안녕하세요 윤정님
튀김법이 궁금해서 질문드립니다.
튀김 바삭하라고 보통 두번튀기시잖아요 'ㅅ'
두번째튀길때는 기름을 한번 다 식히고 다시 데운다음에
하시는건가요?
튀김기는 안쓰고 그냥 가스렌지로 하는데
튀김이 종종 타요^_ㅠ
기름이 너무 뜨거운가싶어서 중불로 하고 온도계는 따로 안쓰고
튀김옷 떨어뜨려보고 하는데
왜종종 타는걸까요..
심지어 전 두번튀기면 좀 눅눅한것도같고..
뭔가를 잘못하는거같은데 뭔지를 잘 모르겠어요8ㅅ8
혹시 조언해주실수있으신가요8ㅅ8
답변주시길기다리겠습니다 8ㅁ8
튀김을 2번 튀기는 기본 원리는 한 번 튀겼을 때 식재료 내부에서 나오는 수분이 튀김옷을 눅눅하게 해서 튀김옷을 다시 한 번 튀겨 수분을 빼고 바삭바삭하게 하는 거거든요. 그래서 이미 익은 재료를 튀길 때는 1번만 튀겨도 괜찮은 경우가 많아요. 예를 들면 냉동 감자튀김 같은것요.
튀김기름은 식히면 오히려 더 눅눅해지고 튀김기름의 온도는 170~180도를 유지하는 것이 좋은데 가스마다 화력이 다르니까 타는 문제는 불조절로 해결해야될것 같아요. 가스불의 경우는 약불도 세기가 다양하니까 약불로 조절하셔서 계속 지켜보시는 것이 좋겠죠^^
튀김기름은 식힐 필요가 없는데, 튀기는 재료의 경우는 약간 식혀서 '식재료 내부에서 나오는 수분'이 많은 상태를 만들고 다시 튀기면 바삭바삭함이 오래갑니다.
튀겨서 꺼낸 것을 뜨거울 때 바로 튀기면 수분이 그대로 갇혀있으니까 2번 튀겨도 덜 바삭바삭한데 그런 경우는 아니신지 궁금하네요.
저는 재료에 따라서는 때로는 3번까지도 튀길 경우도 있어요. 좀 번거롭긴 하지만요^^;
튀기는 온도 조절을 일단 하시고 태우지만 않으신다면 그 다음부터는 좀 낫지 않을까 합니다.
답변이 잘 되었는지 모르겠네요^^