로그인

검색

조회 수 1963 추천 수 0 댓글 2

 

 

레시피는 많이 구경하고 블로그 때부터 봐오긴 했는데

글을 어떻게 남기지? 하고 보다보니 회원가입 하게 되었네요!

 

진작 남기고 했으면 좋았을텐데요. :)

이제부터 종종 남기도록 하겠습니다.

 

제가 항상 궁금했던 질문인데요. 뭐 한식에도 비율이 있어서 간장2이면 설탕이 1 뭐 이런 대충의 공식이랄까 그런게 있긴 할테지만, 이것저것 시도해 보다보면 이런 저런 것도 넣어보다보면 레시피가 좀 더 화려(?) 해 지기도 하잖아요~

음식을 만드실 때 공개해주신 레시피나 이런 걸 보면서 레시피를 참조해서 만드시나요. 아니면 여느 엄마가 만드는 것 처럼 레시피 안 보시고 만드시는 편인가요?

 

질문을 좀 정리하자면 레시피를 외워서 만드시는지 아니면 기본 비율이 있으니 거기에 맛을 보고 첨가해서 만드시는지 그게 궁금합니다.

  • 이윤정 2016.08.05 01:08

    반갑습니다^^

    저는 일단 메모를 해서 참고하면서 음식을 하는 편이에요.

    자주 뭘 까먹어대서ㅎㅎ 중간에 재료 하나 깜빡하고 넘어가는 일이 생기다 보니까 습관이 그렇게 되더라고요.

    레시피는 어떨 때는 늘 만들던 것을 올리고 어떨 때는 새로운 음식을 올리기도 하는데 

    음식 종류가 다양하니까 기본 비율이라는게 늘 정해져 있지 않는 편이라 보통은 맛을 보면서 메모를 해가면서 레시피를 완성해가죠.

    최초 메모는 예전에 올린 것을 참고하기도 하고 주재료에 따라 가늠하거나 염도를 계산하고

    만드는 과정에서는 간을 봐가면서 같은 음식을 두어번 만들어 수정하면서 레시피가 되고 그러고 있습니다^^

    답변이 충분히 되었나 모르겠네요^^;

     

  • 신짱 2016.08.08 10:41
    아 그러시군요! 감사합니다.
    그냥 요리 잘하시는 분들이나 블로거 분들이 레시피를 올리시는데 그걸 다 외워서 요리 해서 항상 똑같은 맛을 내시는지, 아니면 그 때 그 때 맛을 보면서 요리 하시는지 궁금해서요. 뭐 사람 마다 다르겠지만 윤정님의 경우는 어떤가 해서~ ^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
281 홈퀴진후기 라자냐를 만들었어요 1 file 애플파이 2016.01.19 1973
280 자유게시판 윤정님!! 책이 나왔네요~ 1 혜니홀릭 2022.01.08 1967
» 질문 답변 별거 아니지만 질문 있습니다! 2 신짱 2016.08.04 1963
278 질문 답변 안녕하세요~ 1 샤오 2015.02.26 1954
277 질문 답변 안녕하세요~~ 김치 궁금해서요 2 쟈니 2022.04.05 1948
276 홈퀴진후기 난자완스 후기 1 file 수쿡쿡 2015.04.06 1946
275 질문 답변 질문있습니다~^^ 2 명주 2015.03.30 1943
274 질문 답변 냉동 닭다리살의 조리과정 질문입니다. 1 피카츄 2020.02.20 1930
273 홈퀴진후기 몽골리안 포크 만들어먹었습니다. 1 glay 2016.06.25 1929
272 자유게시판 집밥수업????출판?!?!! 2 redhood 2021.12.07 1927
271 홈퀴진후기 아빠랑 볼로네제 해먹었어요. 1 file 곰이좋아 2019.02.26 1925
270 질문 답변 질문있어요. ^^ 1 애플파이 2015.04.14 1925
269 홈퀴진후기 황태육수랑 찌개맛된장❤ 1 file 새댁e❤ 2020.12.07 1922
268 질문 답변 볶음밥만 하면 실패해요... 1 캐캐 2021.12.27 1919
267 질문 답변 식재료 구매 관련 질문 2 쏘쏘오오 2022.01.30 1919
266 질문 답변 홈퀴진님 안녕하세요! 1 연두부 2021.08.25 1916
265 질문 답변 쇠브러쉬, 수세미 질문이에요^^ 1 샤샤 2021.06.03 1912
264 자유게시판 클리앙에서 알게되고 눈팅만 했었어요. 1 천둥이 2016.04.04 1906
263 홈퀴진후기 부대볶음 후기 file 정태훈 2022.10.01 1896
262 자유게시판 야밤에 홈퀴진 이탈리안 목록에서 빠져나가지 못하고있어요 ... 3 수키 2015.04.08 1891
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 23 Next
/ 23