안녕하세요~~
평소 외국 음식에 호기심이 많은데
이윤정님이 올려주시는 다양한 음식들을 보면서 많은 정보 얻고 있습니다.
감사의 마음 전합니다 ^ㅡㅡ^
이윤정님은 향신료 보관을 어떻게 하시는지 궁금합니다.
예전에 사서 유통기한이 지난 케이엔페퍼와 페페로치노에서 벌레가 생겼더라구요
유통기한이 지나서 생긴건지 실온보관때문에 생긴건지 모르겠어서
다른 향신료들도 걱정되서 1년째 실온보관하다 냉장고로 이동시켰는데
가루들이 덩어리지고 고운가루느낌이 안들서 찜찜해 하고 있습니다.
유통기한은 1~2년 남아있고 실온보관했는데 문제없을까요?
말린 허브들은 문제 없어보여 계속 실온보관중인데
경험이 있으시면 답변 부탁드립니다~
감사합니다.
반갑습니다^^
저는 향신료는 작은병에 든 것은 건조한 곳에 보관하고 큰 팩으로 구매한 건 거의 냉동보관하고 있어요.
특히 페페론치노, 베트남고추, 치폴레고추, 건고추같은 고추류나 그 외 고춧가루종류는 무조건 지퍼백에 넣어 냉동하고 있고 커리파우더는 밀폐용기에 넣어서 보관하고요.
파슬파슬하고 고운 느낌이 조금 저하되는 부분도 있지만 신선함이 오래 가는 것이 더 중요한 것 같아요.
추가로 말씀드리자면 저희집은 여름에 습한편이라 제습기 돌리는 방에 식재료를 두고 사용하고 특히 습기를 먹기 좋은 가루, 면, 곡식, 소금, 설탕, 향신료는 주방에 아예 보관을 안하고 있습니다.
참고가 되었는지 모르겠네요^^;;