로그인

검색

비프 스튜나 비프 부르기뇽처럼 보통 양지살 등 덩어리진 소고기를 끓여서 요리를 할 때 말인데요,

칼로 썰지 않고 젓가락이나 포크로만 찢어서 먹을 수 있을 정도로 부드럽게 고기를 익히려면

최소 몇 시간 정도 익어야 하는가요?

혹시 냄비에 오래오래 끓이는 것 외에 또 고기를 연하게 만들 수 있는 방법이 있을까요?


저는 윤정님이 올려 주신 글과 사진을 보고 먼저 달군 웍이나 냄비에 시즈닝한 고기 겉면을 익히고 나서

물이나 육수를 부어서 끓였는데요,

중불 -> 약불로 1시간 30분 정도 끓이고 

국물 농도가 딱 된 것 같아서 꺼내 먹어 보니까 부드럽지가 않고 많이 질기더라구요 ㅠㅠ

칼로 잘게 썰지 않으면 못 먹는 수준...

돼지고기로 김치찜같은 것을 할 때는 50-60분으로도 충분했는데

소고기는 원래 시간이 좀 많이 걸리는가봐요...ㅜㅜ

  • 이윤정 2015.08.27 22:58

    소고기가 콜라겐이 젤라틴으로 변하는 시간이 닭고기나 돼지고기에 비해 길어서 1시간 반으로는 모자라서 그래요^^
    고기 부위나 두께에 따라 다르지만 최소 2시간 이상은 익혀야 하고요, 질긴 경우에는 물을 더 붓고 약불에 더 끓여야 해결됩니다.
    냄비에 오래 끓이거나, 오븐이나 슬로우쿠커 등으로 오래 끓이거나 어쨌든 약한 열과 시간만이 답이고요.
    시간을 두고 더 오래 끓이시면 언젠가 부드러워지니 썰어서 드시지 말고 다시 조리하시면 될 거에요^^


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
105 홈퀴진후기 버터 치킨 커리, 마살라 소스 해봤어요!!!(마살라소스 후기) 1 file 오독오독 2020.08.19 1817
104 홈퀴진후기 맛된장소고기두부조림 했어요^^ㅎ 1 file 레니몬니 2020.08.20 1065
103 홈퀴진후기 배추전 해묵었습니당 ㅎ 2 file 레니몬니 2020.08.23 1151
102 질문 답변 사과, 배 냉동 방법 관련 질문입니다. 2 정태훈 2020.08.27 2940
101 홈퀴진후기 애정의 낙곱새 ㅎㅎ 1 file 레니몬니 2020.08.30 1206
100 홈퀴진후기 낙곱새 정말 맛있어요 ㅎㅎ 1 file 멈뭄 2020.09.01 1223
99 홈퀴진후기 닭갈비 양념 만들어서 후다닥 ^^ 1 file 레니몬니 2020.09.07 1126
98 자유게시판 안녕 하세요 가입 했습니다 1 대지 2020.09.08 1175
97 홈퀴진후기 고대하던 떡볶이 냠냠 ^^ 5 file 레니몬니 2020.09.09 1195
96 홈퀴진후기 치킨 65 만들어봤어요. 1 Enomis 2020.09.12 1396
95 홈퀴진후기 몇 가지 후기입니당 1 file 소연 2020.09.13 1244
94 홈퀴진후기 맛된장 대패대파전골 냠냠 1 file 레니몬니 2020.09.22 1337
93 질문 답변 닭갈비 소스 질문있어요!! 1 file 망마 2020.10.03 2248
92 자유게시판 안녕하세요~ 3 디썸 2020.10.06 1301
91 유저레시피 무홍(Moo hong) 태국 남부식 삼겹살 간장조림 1 file 누룽지 2020.10.15 4943
90 자유게시판 안녕하세요 2 언솊 2020.10.17 1178
89 홈퀴진후기 손님 초대용 닭갈비^^ 1 file 레니몬니 2020.10.18 1325
88 홈퀴진후기 여러가지 홈퀴진 후기입니다~ 채썰기, 아스파라거스 등 1 file 프리마 2020.10.31 1392
87 홈퀴진후기 주말에 김치제육볶음 냠냠했어요 ㅎ 2 file 레니몬니 2020.11.01 1594
86 홈퀴진후기 궁중떡뽁이 후기입니다 1 file 애플파이 2020.11.01 1571
목록
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Next
/ 23