로그인

검색

비프 스튜나 비프 부르기뇽처럼 보통 양지살 등 덩어리진 소고기를 끓여서 요리를 할 때 말인데요,

칼로 썰지 않고 젓가락이나 포크로만 찢어서 먹을 수 있을 정도로 부드럽게 고기를 익히려면

최소 몇 시간 정도 익어야 하는가요?

혹시 냄비에 오래오래 끓이는 것 외에 또 고기를 연하게 만들 수 있는 방법이 있을까요?


저는 윤정님이 올려 주신 글과 사진을 보고 먼저 달군 웍이나 냄비에 시즈닝한 고기 겉면을 익히고 나서

물이나 육수를 부어서 끓였는데요,

중불 -> 약불로 1시간 30분 정도 끓이고 

국물 농도가 딱 된 것 같아서 꺼내 먹어 보니까 부드럽지가 않고 많이 질기더라구요 ㅠㅠ

칼로 잘게 썰지 않으면 못 먹는 수준...

돼지고기로 김치찜같은 것을 할 때는 50-60분으로도 충분했는데

소고기는 원래 시간이 좀 많이 걸리는가봐요...ㅜㅜ

  • 이윤정 2015.08.27 22:58

    소고기가 콜라겐이 젤라틴으로 변하는 시간이 닭고기나 돼지고기에 비해 길어서 1시간 반으로는 모자라서 그래요^^
    고기 부위나 두께에 따라 다르지만 최소 2시간 이상은 익혀야 하고요, 질긴 경우에는 물을 더 붓고 약불에 더 끓여야 해결됩니다.
    냄비에 오래 끓이거나, 오븐이나 슬로우쿠커 등으로 오래 끓이거나 어쨌든 약한 열과 시간만이 답이고요.
    시간을 두고 더 오래 끓이시면 언젠가 부드러워지니 썰어서 드시지 말고 다시 조리하시면 될 거에요^^


  1. 윤정님 안녕하세요!

    Date2015.10.31 Category자유게시판 By을이 Views2056
    Read More
  2. 안녕하세요 윤정님~! 전분류에 대한 질문입니다

    Date2015.10.24 Category질문 답변 By해마니 Views5545
    Read More
  3. 저도 이렇게 글을 쓰게 되네요...

    Date2015.10.21 Category자유게시판 Byeyebjini Views1639
    Read More
  4. 한그릇 & 한접시 차이가 뭘까요?

    Date2015.10.19 Category질문 답변 BySolsort Views2505
    Read More
  5. 윤정님 커리 질문이요~

    Date2015.09.28 Category질문 답변 By큐:) Views1708
    Read More
  6. 철판요리

    Date2015.08.30 Category질문 답변 By딴따라 Views2176
    Read More
  7. 윤정님~ 소고기를 오래 끓여서 만드는 요리들에 대한 질문입니다

    Date2015.08.27 Category질문 답변 By소연 Views4313
    Read More
  8. 반갑습니다^^...

    Date2015.08.17 Category자유게시판 Byhuna Views1572
    Read More
  9. 대패삽겹 대파 된장구이 후기

    Date2015.08.02 Category홈퀴진후기 By슝슝 Views3256
    Read More
  10. 오무라이스 저도 해봤습니다.

    Date2015.08.02 Category홈퀴진후기 By베리 Views2521
    Read More
  11. 이것저것 따라서 만들어 봤어요!!

    Date2015.07.28 Category홈퀴진후기 By소연 Views2338
    Read More
  12. 돼지고기두부찌개

    Date2015.07.23 Category홈퀴진후기 Byladyssoul Views2450
    Read More
  13. 안녕하세요

    Date2015.07.23 Category자유게시판 By해류 Views1645
    Read More
  14. 안녕하세요 .. ^^

    Date2015.07.21 Category자유게시판 By후앤아 Views1562
    Read More
  15. 안녕하세요!

    Date2015.07.16 Category자유게시판 Byrumei Views1625
    Read More
  16. 안녕하세요~!!

    Date2015.07.06 Category자유게시판 By회장님 Views1698
    Read More
  17. 치킨 티카 마살라 관련 질문입니다!

    Date2015.06.28 Category질문 답변 By재밌어 Views2294
    Read More
  18. 늦은 가입인사 드려요!

    Date2015.06.27 Category자유게시판 By폰느 Views1440
    Read More
  19. 브레드 푸딩(Bread Pudding)

    Date2015.06.22 Category유저레시피 ByFinrod Views5818
    Read More
  20. 반갑습니다^^

    Date2015.06.20 Category자유게시판 By고우냥 Views1463
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Next
/ 23