이번에 치킨 티카 마살라에 도전해 봤는데요!
두 가지 질문이 있어요!
1) 고기 굽기
기본적으로 재료 사용하는거는 윤정님이 올려주신거랑 거의 비슷하게 했는데요.
닭가슴살 마리네이드를 해서 몇 시간 재워두는게 좋다는 얘기도 있어서 먹기 전날 밤에 재워두고 담날 만들었어요.
근데.. 닭가슴살을 '구워야'하는데.. 물이 너무 많이 나오는거에요;;
고기를 굽는게 아니라 거의 삶는다는 느낌이 들 정도로 물이 많이 나와서 중간에 한 번 따라내고 다시 불을 올렸는데
물이 또 막 나와서 어쩔 수 없이 그냥 그 상태로 익혀버렸는데 완전 삶은 닭가슴살이 됐더라구요 ㅠ
고기는 마트에서 닭가슴살만 따로 팩에 포장해서 파는거 사서 썼구요. (냉동말구 그냥 생고기요)
왜 그렇게 물이 많이 나왔을까요...
2) 신 맛 조절
신 맛은 토마토 양에 많이 좌우되는 걸까요?
그리고 약한 불로 오래 익히면 같은 토마토 양으로도 신 맛이 줄어드는 걸까요?
2.신맛은 토마토 원래 맛에 따라 다르기도 하고 양에도 영향을 받습니다. 오래 익히면 신맛이 적어지기는 하지만 신맛의 반대되는 맛은 단 맛이니 설탕으로 신맛의 정도를 조절하는 것도 좋은 것 같아요.