로그인

검색

조회 수 5932 추천 수 0 댓글 3

어떤 분이 티라미수를 너무 좋아하셔서 생일 케이크로 어울리지는 않지만 티라미수를 만들어 봤어요.

재료

마스카르포네 치즈 1통(=220g): 실온 준비
달걀 노른자 3개: 실온 준비
생크림 150g: 차갑게 준비
설탕 50g
에스프레소 6샷
레이디핑거 12개
코코아 가루

11312850_10204002132041774_4388619869619

아마존에서 이 제품이 인기가 많길래 샀는데 꽤 괜찮더라구요. 딱딱한 질감이라 에스프레소 흡수가 쫘악...!


11259183_10204002131881770_1235142040790

글래스락에 얼음을 담고 이중으로 겹쳐서 에스프레소 식힐 준비를 했어요.

11116418_10204002131641764_2639949257116

에스프레소가 준비되면 향이 날아가지 않도록 랩을 씌워 한편으로 치워 놓기!


11009128_10204002132001773_3248745168760

작은 냄비에 설탕과 물(설탕 분량의 1/2~1/3 정도)을 넣고 끓이면서 동시에 달걀 노른자 3개를 거품기로 풀어 줘요. 설탕 시럽 전체가 끓기 시작하면 10~30초 정도 더 끓이다가 노른자 위에 조금씩 부어가며 거품기로 섞어요. 뜨거운 시럽으로 노른자를 소독한다는 느낌으로 섞으면 돼요.


11063644_10204002131721766_3435657875193

거품이 올라오면 마스카르포네 치즈를 섞어요.


11165187_10204002131681765_8841258565880

치즈 반죽이 완성되면 믹서기를 사용해 생크림 휘핑. 생크림 대신 머랭을 사용하는 레시피도 있어요. 단, 오븐에 익히지 않기 때문에 이탈리안 머랭을 사용하는 게 좋아요. 이탈리안 머랭은 뜨거운 설탕 시럽을 조금씩 넣어가면서 달걀 흰자를 휘핑하는 방식이구요.


11289375_10204002132081775_8911221036309

치즈 반죽에 생크림을 반 정도 넣고 실리콘 주걱으로 섞은 후 다시 나머지 반을 넣고 섞어요. 사실 생크림을 더 휘핑해야 했지만 사진 찍으면서 하려니 힘들어서 대충 휘핑해서 섞었어요.


11054311_10204002131761767_1221448055852

레이디핑거를 에스프레소에 담궜다가 빠르게 티라미수 용기로 옮겨 담아요.


11336829_10204002132121776_6186081594377

사진 찍느라 시간을 끌었더니 제일 왼쪽 레이디핑거는 그새 많이 불었네요.


11270235_10204002133201803_2387608459254

레이디핑거 > 치즈 반죽 > 레이디핑거 > 치즈 반죽 순으로 4단으로 깔았어요. 용기는 글래스락 대형 용기 사용.


11270659_10204002133161802_7867477593977

작은 체를 사용해 코코아 가루를 뿌려주면 완성.


11165185_10204002133041799_5427251076361


11270638_10204002133321806_4377804982220

손고자라 모양은 안습이지만 참 맛있어요. 이거 먹고 엄지손가락을 치켜들지 않은 사람을 못 본 듯.

뚜껑 덮어 냉장고에 하루 정도 보관한 후에 먹으면 돼요. 개인적으로 3일은 묵어야 맛있어요. ㅎㅎ 암튼 손 빠르면 30분이면 완성이고, 오븐 때문에 땀 뻘뻘 흘릴 일 없이 쉽게 만들 수 있어서 좋아요.


사진이 쓸데없이 많아서 트래픽 낭비 걱정도 되고 다 올라갈 것 같지 않길래 외부 계정을 사용했는데 혹시 엑스박스 뜨면 알려주세요!

  • 이윤정 2015.05.29 00:21
    레이디핑거 정말 커피 많이 먹죠, 조금만 덜 적셔도 다음날까지 뻑뻑해서 좀 있다 먹어야하긴 하지만 다른 케익보다 간단하게 만들기 좋은 것 같아요^^
    트래픽 전혀 문제 되지 않으니 외부계정 사용하지 마시고 편하게 올려주세요!
  • Finrod 2015.05.29 09:12
    사진 찍느라 레이디핑거를 평소보다 조금 오래 담갔더니 입이 고급인 어떤 분께서 자기는 커피가 적은 게 좋다며 까탈을 부리셔서... 빡친 나머지 당분간 베이킹 쉬려구요. ㅠㅠ
  • 이윤정 2015.05.30 00:03
    저도 커피가 쓰네 하는 까탈을 들었는데 커피가 쓰지 그럼 어쩔거라 생각햐셨나 할 뻔 했어요ㅎㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
22 질문 답변 안녕하세요 사용하시는 제품 궁금 질문입니다... 1 김해삼 2022.02.09 1784
21 홈퀴진후기 윤정님 레시피 보고 따라만든 음식들! 2 file 봄아이 2022.02.11 2176
20 자유게시판 윤정님 축하드려요. 반가운 소식에 오늘 책 받았어요. ^^ 1 루베모모 2022.02.28 1825
19 질문 답변 카레 관련 질문 2 카레호 2022.03.23 2041
18 질문 답변 선생님 안녕하세요! 1 규리 2022.03.26 1739
17 질문 답변 윤정님! 오코노미야끼만드실때 오코노미야끼 소스 뭐 쓰시는 지 궁굼합니다! 2 봄아이 2022.04.04 2042
16 질문 답변 윤정님 명이장아찌 만들려고 하는데요~~ 1 가을하늘 2022.04.05 1796
15 질문 답변 안녕하세요~~ 김치 궁금해서요 2 쟈니 2022.04.05 1955
14 자유게시판 요새 홈퀴진 없이 요리 못 해요 ㅋㅋㅋ 1 file 헤드린 2022.04.13 3038
13 질문 답변 향신료 관련 질문 3 카레호 2022.04.15 2558
12 질문 답변 윤정님 안녕하세요^^ 1 file 빵찐 2022.04.25 2666
11 홈퀴진후기 라구소스 만드는 중이에요 1 file 퐁퐁 2022.05.05 3288
10 질문 답변 안녕하세요 윤정님 몇년전부터 눈팅만했던 회원입니다 maco 2022.06.29 2300
9 홈퀴진후기 부대볶음 후기 file 정태훈 2022.10.01 1947
8 자유게시판 가입인사드려요 지필묵 2022.11.15 1688
7 질문 답변 안녕하세요 선생님. 항정살 양념구이에 대한 질문입니다. 슈블리 2022.12.09 2406
6 자유게시판 쌤...오래간만에 왔어요^^ 만두장수 2023.02.02 2257
5 자유게시판 윤정님 똑똑...... 2 TR 2023.08.02 3368
4 자유게시판 며칠 따뜻하네요 지필묵 2023.11.23 1240
3 자유게시판 똑똑 혜니홀릭 2024.01.27 1024
목록
Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Next
/ 23