로그인

검색

조회 수 2355 추천 수 0 댓글 3

윤정님~ 안녕하세요.

 

오므라이스 계란 비쥬얼에 이끌려서 오므라이스해보겠다고 윤정님 레시피대로 소스를 만들어보았습니다.

약간 변형을 했다면, 토마토 통조림이 없어서 페이스트를 넣었어요.

근데.. 정확히 계량한다고 했는데 제가 만든건 버터향이 강하고, 와인향도 강하면서 오꼬노미 소스 향도 나고.. 니맛도 내맛도 아닌 맛이 되어버렸어요.

저는 오뚜기 함박스테이크맛을 예상했는데, 예상을 벗어났네요.

 

제가 아직 이 맛에 익숙하지 않은건지..토마토 페이스트를 쓴게 잘못인지, 아님 "루"를 볶을때 특별히 주의해야 할게 있는건가요?

사실 "루"가 어떤건지도 잘 모르고..그냥 버터 녹이고 밀가루 부어서 살짝 휘젓고 그냥 바로 레드와인, 오꼬노미 소스 등등 넣었거든요..

 

윤정님이 만든 소스맛은 오뚜기 함박스테이크소스맛이랑 비슷하신지요?

 

  • brd 2015.05.07 21:20
    윤정님은 아니지만 루에 대해서는 드릴 말씀이 있을 것 같아 조심스레 남기고 가요.
    루라는건 버터에 밀가루를 넣고 볶아서 소스에 농도를 주기 위한 것이고, 밀가루를 버터와 잘 섞어서 볶지 않으면 서로 맛이 따로 놀게 됩니다. 그래서 버터향이 강하게 난게 아닌가 생각합니다.ㅎㅎ 그 외의 부분은 윤정님께..
  • 이윤정 2015.05.07 23:09
    brd님 말씀대로 루는 볶으면서 밀가루 특유의 냄새를 없애고 버터의 풍미를 주는 것인데 갈색이 되지는 않을 정도로 볶는 것이 좋기는 합니다.
    레드와인은 보통 끓이면서 향이 날아가기 마련인데 끓이는 시간이 부족했을 수도 있고
    토마토 페이스트는 제가 그 소스에 넣어보지 않아서 결과물이 어떨지 잘 모르겠어요;;
    오뚜기 함박스테이크를 먹어 본 적이 없어서 유사성은 모르겠지만 슝슝님 취향에 맞지 않은 레시피일 가능성도 있습니다..
    시판 소스가 들어갔기 때문에 크게 호불호가 갈리지 않을거라 생각했는데
    슝슝님 시간과 힘들이시고 입맛에 맞지 않으시게 되서 제가 다 죄송해지네요.
  • 슝슝 2015.05.08 15:43
    아무래도 "루"에서 잘못 된것 같아요!
    저는 볶는다기보다는 녹은 버터에 밀가루 첨가한 수준이었거든요... ㅋ
    루 만드는거 공부좀 하고 다음에 기회가 되면 다시 해봐야겠어요 ㅋㅋ
    답변 감사합니다!!!!!!!!!!!!!

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
86 질문 답변 제육볶음 질문이요! 2 1G1 2015.04.29 2187
85 질문 답변 안녕하세요 윤정님 ^^ 1 yhooo 2015.04.30 1843
» 질문 답변 오므라이스소스를 만들었는데 뭐가 잘못된걸까요? 3 슝슝 2015.05.07 2355
83 질문 답변 후기 및 질문 1 아쿠쿠쿠 2015.05.26 2438
82 질문 답변 윤정님 반갑습니다. 재료 질문이요^^ 5 다운샷 2015.05.26 1841
81 질문 답변 커리에 들어가는 향신료들을 g로 환산해서 알고 싶어요^^ 1 수연 2015.06.17 3361
80 질문 답변 치킨 티카 마살라 관련 질문입니다! 2 재밌어 2015.06.28 2312
79 질문 답변 윤정님~ 소고기를 오래 끓여서 만드는 요리들에 대한 질문입니다 1 소연 2015.08.27 4328
78 질문 답변 철판요리 1 딴따라 2015.08.30 2194
77 질문 답변 윤정님 커리 질문이요~ 1 큐:) 2015.09.28 1709
76 질문 답변 한그릇 & 한접시 차이가 뭘까요? 2 Solsort 2015.10.19 2512
75 질문 답변 안녕하세요 윤정님~! 전분류에 대한 질문입니다 4 해마니 2015.10.24 5567
74 질문 답변 윤정님..샐러드 니쯔와즈에 참치 대신 연어. 괜찮을까요? 2 dalgrian 2015.12.25 1702
73 질문 답변 버터치킨커리 관련 질문입니다. 2 겨울 2016.01.05 2114
72 질문 답변 안녕하세요 윤정님! 1 갸루루 2016.02.14 1914
71 질문 답변 이윤정 님께 질문드립니다. 1 BurritoStation 2016.02.25 1840
70 질문 답변 커리에 들어가는 칠리가루 질문 1 다운샷 2016.04.04 2843
69 질문 답변 윤정님 질문이요! 1 아르몽몽 2016.06.02 1881
68 질문 답변 인도커리할 때 가람마살라의 역할은 무엇인가요? 2 제이크 2016.07.03 7115
67 질문 답변 안녕하세요 윤정님!! 1 상규규 2016.07.12 1977
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6