로그인

검색

조회 수 2405 추천 수 0 댓글 1
전통적인 방법이라면 피노누아 와인을 써야하지만 돈이 없어서 집에 있는 보르도산 와인을 썼다. 피노누아 와인이 보르도산 와인보다 더 달콤하다는 글을 본 기억이 있어서 조금 달달한 맛이 나는 와인과 섞어서 넣었고 설탕도 넣었다 
이거 빼곤 윤정님 방법(최근것)과 같다 
1시간정도 지나니 알콜도 거의 다 날라갔고 
계속 끓여서 총 2시간 30분 조리했다 

원래는 3시간 이상 가열하려고 했는데 냄비 바닥이 타지않게 하려고 휘저어주는 과정중에 바닥이 심하게 탄걸 알게 되었고 그래도 다행히 음식에는 탄맛이 잘 안느껴져서 대충 다른 접시에 옮겨 먹었다. 베이컨 칩을 위에 토핑처럼 뿌렷고 소스는 바게트랑 같이 먹었다
소고기 특유의 깊은 맛도 나고 쌉쌀하기도 하고 
이국적인 맛이어서 형이랑 맛있게 먹었다 
들인 비용이나 시간에 비해서 그렇게 만족스럽진않은데 이거는 내 미숙한 요리실력때문이니 뭐..
나중에 기회가 된다면 솜씨좋은 프렌치 레스토랑에 가서 비프뷔르기뇽을 시켜먹어보고 싶다

생각해보니 아까 조리중에 바닥이 시커멓게 변한걸 보고 탄거라 생각했는데 이게 진짜 탄건지 아님 와인이 바닥에 눌러붙은건지 모르겠다 
거의 5분마다 바닥도 슥슥 긁어줬고 음식에 탄 맛
(탄 맛이라기보단 카라멜라이즈(?)된 맛)도 크게 나진않아서 탄게 아닌거 같기도 하고.. 

여튼 정말 간만에 요리하니까 즐거웠다 
  • 이윤정 2015.04.27 23:50
    계속 저어주는 것 때문에 꽤 품이 들어가는 음식이죠^^;
    바닥이 타기 시작하면 탄맛이 배이는데 그래도 음식은 괜찮으셨다니 다행입니다.
    음식 하는 것이 즐거우면서도 고생스러운 일인데 고생 많으셨어요.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
361 질문 답변 커리에 들어가는 향신료들을 g로 환산해서 알고 싶어요^^ 1 수연 2015.06.17 3058
360 홈퀴진후기 그릴드 샌드위치 후기 1 file 고우냥 2015.06.20 2512
359 자유게시판 반갑습니다^^ 1 고우냥 2015.06.20 1238
358 유저레시피 브레드 푸딩(Bread Pudding) 1 Finrod 2015.06.22 5608
357 자유게시판 늦은 가입인사 드려요! 3 폰느 2015.06.27 1273
356 질문 답변 치킨 티카 마살라 관련 질문입니다! 2 재밌어 2015.06.28 2120
355 자유게시판 안녕하세요~!! 4 회장님 2015.07.06 1546
354 자유게시판 안녕하세요! 1 rumei 2015.07.16 1238
353 자유게시판 안녕하세요 .. ^^ 1 후앤아 2015.07.21 1202
352 자유게시판 안녕하세요 1 해류 2015.07.23 1362
351 홈퀴진후기 돼지고기두부찌개 2 file ladyssoul 2015.07.23 2218
350 홈퀴진후기 이것저것 따라서 만들어 봤어요!! 1 file 소연 2015.07.28 2195
349 홈퀴진후기 오무라이스 저도 해봤습니다. 1 file 베리 2015.08.02 2368
348 홈퀴진후기 대패삽겹 대파 된장구이 후기 2 file 슝슝 2015.08.02 3091
347 자유게시판 반갑습니다^^... 1 huna 2015.08.17 1386
346 질문 답변 윤정님~ 소고기를 오래 끓여서 만드는 요리들에 대한 질문입니다 1 소연 2015.08.27 3912
345 질문 답변 철판요리 1 딴따라 2015.08.30 1840
344 질문 답변 윤정님 커리 질문이요~ 1 큐:) 2015.09.28 1525
343 질문 답변 한그릇 & 한접시 차이가 뭘까요? 2 Solsort 2015.10.19 2152
342 자유게시판 저도 이렇게 글을 쓰게 되네요... 1 eyebjini 2015.10.21 1495
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 Next
/ 23