로그인

검색

조회 수 2405 추천 수 0 댓글 1
전통적인 방법이라면 피노누아 와인을 써야하지만 돈이 없어서 집에 있는 보르도산 와인을 썼다. 피노누아 와인이 보르도산 와인보다 더 달콤하다는 글을 본 기억이 있어서 조금 달달한 맛이 나는 와인과 섞어서 넣었고 설탕도 넣었다 
이거 빼곤 윤정님 방법(최근것)과 같다 
1시간정도 지나니 알콜도 거의 다 날라갔고 
계속 끓여서 총 2시간 30분 조리했다 

원래는 3시간 이상 가열하려고 했는데 냄비 바닥이 타지않게 하려고 휘저어주는 과정중에 바닥이 심하게 탄걸 알게 되었고 그래도 다행히 음식에는 탄맛이 잘 안느껴져서 대충 다른 접시에 옮겨 먹었다. 베이컨 칩을 위에 토핑처럼 뿌렷고 소스는 바게트랑 같이 먹었다
소고기 특유의 깊은 맛도 나고 쌉쌀하기도 하고 
이국적인 맛이어서 형이랑 맛있게 먹었다 
들인 비용이나 시간에 비해서 그렇게 만족스럽진않은데 이거는 내 미숙한 요리실력때문이니 뭐..
나중에 기회가 된다면 솜씨좋은 프렌치 레스토랑에 가서 비프뷔르기뇽을 시켜먹어보고 싶다

생각해보니 아까 조리중에 바닥이 시커멓게 변한걸 보고 탄거라 생각했는데 이게 진짜 탄건지 아님 와인이 바닥에 눌러붙은건지 모르겠다 
거의 5분마다 바닥도 슥슥 긁어줬고 음식에 탄 맛
(탄 맛이라기보단 카라멜라이즈(?)된 맛)도 크게 나진않아서 탄게 아닌거 같기도 하고.. 

여튼 정말 간만에 요리하니까 즐거웠다 
  • 이윤정 2015.04.27 23:50
    계속 저어주는 것 때문에 꽤 품이 들어가는 음식이죠^^;
    바닥이 타기 시작하면 탄맛이 배이는데 그래도 음식은 괜찮으셨다니 다행입니다.
    음식 하는 것이 즐거우면서도 고생스러운 일인데 고생 많으셨어요.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
184 자유게시판 인사드립니다 1 케이 2017.08.29 1575
183 홈퀴진후기 비프커리스튜를 해보았어요:) 1 file 둘리 2017.08.27 1762
182 홈퀴진후기 집에서 마파두부를 만들어 보았습니다~! 2 file 써리원 2017.08.09 2155
181 홈퀴진후기 우엉조림과 한끼 2 file ichbinyul 2017.07.23 1859
180 홈퀴진후기 닭갈비 후기 3 file 정태훈 2017.07.20 2051
179 홈퀴진후기 감자 그라탕 후기! 3 file ichbinyul 2017.07.19 1802
178 홈퀴진후기 성공적인 가라아게! 2 file 킨킨들 2017.06.18 1999
177 질문 답변 치킨 가라아게 반죽에 계란 안 넣고의 차이? 1 킨킨들 2017.06.17 4238
176 질문 답변 튀김질문이용 3 redhood 2017.05.30 4179
175 자유게시판 감사합니다! 1 킨킨들 2017.05.21 1553
174 자유게시판 잘 보고 있습니다. 1 전마 2017.05.09 1465
173 자유게시판 안녕하세요? 이제 막 가입했습니다. 1 후리리리승 2017.05.01 1514
172 홈퀴진후기 pulpo 해먹었어요 3 file redhood 2017.04.24 2396
171 홈퀴진후기 멸치호두볶음 만들어봤어요! 3 file 써리원 2017.04.08 1706
170 자유게시판 안녕하세요-! 1 cyj321 2017.04.06 1401
169 자유게시판 안녕하세요. 1 모밀 2017.04.03 1376
168 홈퀴진후기 꽈리고추대패삼겹살볶음 최고네요!! 1 file glay 2017.03.25 1790
167 홈퀴진후기 소고기 미역국 후기입니다. 1 file 첼시 2017.02.23 1717
166 홈퀴진후기 이것저것 후기 2 file 폴리 2017.02.22 2100
165 자유게시판 안녕하세요, 무단도용된 것 같아서 말씀드립니다. 8 첼시 2017.02.13 8696
목록
Board Pagination Prev 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 23 Next
/ 23