로그인

검색

조회 수 2405 추천 수 0 댓글 1
전통적인 방법이라면 피노누아 와인을 써야하지만 돈이 없어서 집에 있는 보르도산 와인을 썼다. 피노누아 와인이 보르도산 와인보다 더 달콤하다는 글을 본 기억이 있어서 조금 달달한 맛이 나는 와인과 섞어서 넣었고 설탕도 넣었다 
이거 빼곤 윤정님 방법(최근것)과 같다 
1시간정도 지나니 알콜도 거의 다 날라갔고 
계속 끓여서 총 2시간 30분 조리했다 

원래는 3시간 이상 가열하려고 했는데 냄비 바닥이 타지않게 하려고 휘저어주는 과정중에 바닥이 심하게 탄걸 알게 되었고 그래도 다행히 음식에는 탄맛이 잘 안느껴져서 대충 다른 접시에 옮겨 먹었다. 베이컨 칩을 위에 토핑처럼 뿌렷고 소스는 바게트랑 같이 먹었다
소고기 특유의 깊은 맛도 나고 쌉쌀하기도 하고 
이국적인 맛이어서 형이랑 맛있게 먹었다 
들인 비용이나 시간에 비해서 그렇게 만족스럽진않은데 이거는 내 미숙한 요리실력때문이니 뭐..
나중에 기회가 된다면 솜씨좋은 프렌치 레스토랑에 가서 비프뷔르기뇽을 시켜먹어보고 싶다

생각해보니 아까 조리중에 바닥이 시커멓게 변한걸 보고 탄거라 생각했는데 이게 진짜 탄건지 아님 와인이 바닥에 눌러붙은건지 모르겠다 
거의 5분마다 바닥도 슥슥 긁어줬고 음식에 탄 맛
(탄 맛이라기보단 카라멜라이즈(?)된 맛)도 크게 나진않아서 탄게 아닌거 같기도 하고.. 

여튼 정말 간만에 요리하니까 즐거웠다 
  • 이윤정 2015.04.27 23:50
    계속 저어주는 것 때문에 꽤 품이 들어가는 음식이죠^^;
    바닥이 타기 시작하면 탄맛이 배이는데 그래도 음식은 괜찮으셨다니 다행입니다.
    음식 하는 것이 즐거우면서도 고생스러운 일인데 고생 많으셨어요.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
261 홈퀴진후기 우엉조림과 한끼 2 file ichbinyul 2017.07.23 1859
260 홈퀴진후기 집에서 마파두부를 만들어 보았습니다~! 2 file 써리원 2017.08.09 2155
259 홈퀴진후기 비프커리스튜를 해보았어요:) 1 file 둘리 2017.08.27 1762
258 자유게시판 인사드립니다 1 케이 2017.08.29 1575
257 홈퀴진후기 이것저것 후기(2) 6 file 폴리 2017.08.31 2573
256 질문 답변 안녕하세요 윤정님 마살라소스 질문좀요 1 후즐 2017.09.14 2160
255 질문 답변 마살라 소스 질문입니다. 2 Balnim 2017.10.02 2472
254 질문 답변 경성치즈 보관법 질문드려요! 2 킨킨들 2017.10.18 4913
253 홈퀴진후기 빠에야가 타버렸습니다.. 1 Balnim 2017.10.19 2024
252 자유게시판 반갑습니다 가입했어요~~ 1 김민철 2017.11.19 1697
251 자유게시판 안녕하세요! 3 믐름 2017.11.30 1472
250 홈퀴진후기 꿔바로우 해보았습니다! 1 file 믐름 2017.12.09 1870
249 질문 답변 윤정님 질문할 게 있어요 3 소용돌이 2017.12.19 1842
248 홈퀴진후기 난자완스 해먹었습니다. 1 file 당파양근 2017.12.20 1524
247 홈퀴진후기 폭립 후기입니다 :-) 2 file ichbinyul 2017.12.26 2393
246 자유게시판 반갑습니다 1 아하 2018.01.15 1352
245 질문 답변 양식재료는 어디서 구매하나요? 2 아하 2018.01.15 3493
244 자유게시판 주사위기능ㅋㅋㅋ 3 redhood 2018.01.22 1874
243 자유게시판 안녕하세용^ㅡ^ 3 콩잇 2018.01.24 1709
242 홈퀴진후기 레몬크림새우 만들었어요! 5 file 수쿡쿡 2018.01.25 2227
목록
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 23 Next
/ 23