로그인

검색

조회 수 5970 추천 수 0 댓글 1
유통기한이 딱 한 달 남은 연유가 있어서 빠른 처치를 위해 마들렌을 구웠어요. 이때까지만 해도 다가올 비극을 전혀 예상하지 못하고...


참고한 레시피
http://www.missycoupons.com/zero/board.php#id=food&no=12438

재료
달걀 2개(100g)
설탕 50g
연유 65g
박력분 70g
아몬드 가루 30g (박력분 100g으로 대체 가능)
소금 1g
베이킹파우더 2g
버터 100g
바닐라엣센스 1tsp

실제로 내가 사용한 재료 분량...
달걀 8개
바닐라설탕 50g + 설탕 150g
설탕 200g
연유 260g
페이스트리용 밀가루 380g
베이킹파우더 4g
버터 400g (재료 부족으로 일부는 가염버터 사용)
바닐라빈 ½

(원래 레시피의 재료에서 2배대로 계량해서 메모했는데 연유를 섞는 과정에서 넋놓고 원래 생각했던 130g 대신 260g을 넣었어요. 돌이킬 수 없는 실수라 다른 재료도 모두 2배씩 더 넣어서 총 8배의 반죽을 만들고야 말았죠......)

반죽 순서
1. 달걀을 실온에 놔두었다가 설탕, 연유를 조금씩 넣으면서 가볍게 섞어 설탕을 녹임
2. 박력분과 베이킹파우더를 여러 번 채친 후 달걀 반죽에 나눠 넣으면서 섞음
3. 전자렌지에 버터를 녹인 후 바닐라빈씨를 넣은 후 반죽에 나눠 넣으면서 섞음
4. 냉장고에서 30분 이상 휴지

베이킹 순서
1. 190℃(375℉)로 오븐 예열
2. 버터를 살짝 녹여 틀에 바르기 (실리콘틀의 경우 밀가루 처리까진 필요 없을 듯)
3. 휴지한 반죽을 꺼내 다시 고르게 섞음
4. 짤주머니에 반죽을 담아 틀의 70% 정도만 채움 (별도의 컵을 이용해 짤주머니를 세워서 담으면 편리)
5. 팬을 이중으로 깔고 12~15분 정도 굽기

메모
- 오븐 화력이 낮아서 레시피대로 15분 정도 구웠지만 제 색이 나오지 않음.
- 18분 구워도 연한 색인데 일단 구워지긴 다 구워져서 그냥 꺼냄. 
- 색이 연한 건 실리콘틀의 문제인가 싶었지만 무쇠틀도 동일한 현상. 그냥 화력 문제인 듯.
- 다음부턴 정신 차리고 계량할 것...


원래 굉장히 간단한 레시피인데 계량 실수로 오후 7시에 시작해서 자정 무렵에야 모두 구울 수 있었어요. 어찌나 열불이 나던지 마가리타, 맥주, 와인 섞어서 마셔가며 취중 베이킹을. 나중에는 틀이 모자라 몇십 년 묵은 무쇠틀까지 동원해야 했어요. 무인양품(Muji)에서 구입한 씹덕 터지는 고양이/강아지 실리콘틀도 사용했는데 그야말로 씹덕 터지게 구워져서 그나마 큰 위안이...

색이 제대로 안 나와서 아쉬웠지만 맛 자체는 상당히 좋았어요. 특히 하루 지난 후 먹으니 더 촉촉하고 식감이 좋았구요.

일요일에 구운 후 주변에 반이나 나눠줬지만 수요일이 된 아직도 엄청 많이 남아 있어요. 과연 상하기 전에 다 먹을 수 있을 것인가!

구운 지 며칠 지나 처참한 상태이지만 사진 추가해 봅니다.

b.jpg



  • 이윤정 2015.04.24 00:23
    ㄷㄷㄷ 8배요;; 마들렌 잘 만들기 진짜 힘들텐데 고생 많으셨어요.
    열불나서 취중 베이킹하시는데서 혼자 웃었네요ㅎㅎ 진짜 음식하다가 열받으면 이걸 때쳐 치울 수도 없고 속 답답한데 술이나 붓게 되는 것 같아요ㅎㅎ
    그나저나 냥이 멍이 귀엽네요^_^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
401 자유게시판 카페에서 뵙고 가입했어요 1 그런녀자 2020.03.16 1105
400 질문 답변 카레 관련 질문 2 카레호 2022.03.23 2039
399 홈퀴진후기 치킨커리, 후무스, 카바르마 후기 3 file 새벽 2015.02.05 3617
398 홈퀴진후기 치킨 파니르 티카 마살라 1 file 탐욕의시대 2016.06.24 4325
397 질문 답변 치킨 티카 마살라 관련 질문입니다! 2 재밌어 2015.06.28 2119
396 질문 답변 치킨 가라아게 반죽에 계란 안 넣고의 차이? 1 킨킨들 2017.06.17 4217
395 홈퀴진후기 치킨 65 만들어봤어요. 1 Enomis 2020.09.12 1191
394 질문 답변 치즈 질문이요! 5 새댁 2015.03.04 2797
393 홈퀴진후기 취나물볶음, 취나물 소고기 유부초밥 후기 2 file 짜르트 2016.05.01 2456
392 홈퀴진후기 충무김밥 해먹었어요 ㅎㅎ 진짜 맛있아요 헤헤 1 file 둘리 2016.08.13 2113
391 자유게시판 축하드립니다 ㅋㅋ 3 비매품 2015.02.05 2480
390 자유게시판 축하드려요^^ 1 서가당 2015.02.06 1503
389 자유게시판 최근 요리들 1 file 랜디 2019.08.19 1645
388 질문 답변 철판요리 1 딴따라 2015.08.30 1840
387 자유게시판 책이 나왔네요^^ 1 애플파이 2021.12.20 1509
386 자유게시판 책 출간 넘 축하드려여 ㅠ 1 file 레니몬니 2021.12.17 1737
385 홈퀴진후기 차우면, 차슈덮밥 그리고 손대패(?)목살배추찜 1 file 반발 2018.04.28 2800
384 홈퀴진후기 찐빵과 함께 2 file 쉐도우 2019.01.08 1679
383 홈퀴진후기 쯔유, 닭갈비, 버섯 샤브샤브, 떡볶이, 갈매기살 양념 2 file 멈뭄 2020.03.09 1497
382 홈퀴진후기 짜장면 후기 4 file 멈뭄 2019.10.08 1155
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 Next
/ 23