로그인

검색

조회 수 5716 추천 수 0 댓글 1

첫 글은 제가 써봅니다.


요즘 일요일 밤마다 가족들과 함께 왕좌의 게임을 보기 때문에 다같이 먹을 간식을 준비하고 있는데요, 이주 연속으로 베이킹을 해서 간단히 레시피 올려봅니다.


==========


홍대 퍼블리크에서 먹어 본 까눌레 맛을 떠올려보며 직접 만들기에 도전했습니다. 충동적으로 아마존에서 실리콘틀을 샀는데 애초에 동틀을 살 걸 하고 좀 후회되기도 하네요. 근데 밀랍으로 코팅하는 귀찮은 과정을 생각하면 후... 실리콘틀이 합리적이긴 한 듯해요. 레시피 분량대로 했더니 소형 실리콘틀 15구에 딱 맞았습니다.


첫 도전은 실패였는데 일단 좋은 재료를 사용해서 기본적으로 맛은 있었지만 덜 구워져서 내가 원한 단단하고 쫄깃한 식감이 아니었어요. 뭐랄까 서양식 풀빵(?!)이라는 별명에 잘 맞게 안쪽은 좀 흐물흐물하게 구워졌거든요. 암튼 이번에 감을 잡았으니 다음 번에는 제대로 구울 수 있을 듯 해요.



참고한 레시피

http://cookinside.com/go/35890


재료

우유 300ml

버터 15g

바닐라빈 ½

달걀 36g

노른자 36g

박력분 78g (페이스트리용 밀가루로 대체)

럼 30ml (라즈베리럼으로 대체)

슈거파우더 147g

바닐라슈거 3g (일반 설탕으로 대체)


반죽 순서

1. 재료 계량

2. 냄비에 우유, 버터, 바닐라빈씨를 넣고 살짝 끓기 시작할 때까지만 데움

3. 볼에 달걀, 달걀 노른자를 넣고 거품기로 섞음

4. 달걀 볼에 데운 우유를 절반만 넣고 섞음

5. 밀가루를 체로 쳐 달걀 볼에 넣고 거품기로 섞음

6. 데운 우유의 나머지 절반을 넣고 섞음

7. 럼을 섞음

8. 계량해 둔 설탕을 조금씩 넣으면서 섞음

9. 완성된 반죽을 체로 거름

10. 냉장고에서 하루 정도 휴지(2~3일간 휴지해도 됨)


베이킹 순서

1. 220℃(428℉)로 오븐 예열

2. 휴지한 반죽을 꺼내 다시 고르게 섞음

2. 준비한 틀(동틀인 경우 밀랍 코팅 과정 필요)에 버터를 바름

3. 220℃(428℉)에서 20분

4. 온도를 낮춰 200℃(392℉)에서 30분


메모

- 실리콘 틀로 구웠더니 생각만큼 겉이 단단하게 마무리되지 않음

- 오븐 화력 문제로 원래 레시피 시간에 맞게 구웠더니 겉은 약간 연한 갈색, 속은 조금 덜 익음

- 다음에는 200℃에서 5분 정도 더 추가할 것

- 외국 레시피를 보니 굽는 온도가 더 높은 경우가 있음. 다양한 온도로 실험해 볼 것

- 색상을 보는 게 중요함. 겉이 탄 게 아닌가 싶을 정도로 완전히 진한 갈색이 될 때까지 구워야 함



위에도 적었지만 가장 중요한 건 색이에요. 시중 베이커리에서 판매하는 까눌레 색을 떠올리며 엄청 진한 갈색이 될 때까지 구워야 해요. 암튼 반죽에 약간 손이 가고 휴지 시간이 길긴 하지만 추천하고 싶은 레시피라서 글 올려봅니다. 참고로 외국 레시피를 보면 며칠에 걸쳐 휴지시키는 경우도 많아요. 이 경우 하루에 1~2번 정도 반죽을 섞어줘야 해요.


순식간에 먹어치웠기 때문에 사진은 없습니다.

  • 이윤정 2015.04.24 00:21
    링크 들어가서 봤는데 노릇노릇한 까눌레도 땡기지만 동틀이 더 좋아보여요! 충동적으로 구매하신 이유를 알 것 같아요ㅎㅎ
    한 번 만들어봐야지 생각은 해봤는데 생각보다 일이 많네요. 순식간에 먹어 치우기 아까울 정도에요.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
281 자유게시판 안녕하세요? 이제 막 가입했습니다. 1 후리리리승 2017.05.01 1514
280 홈퀴진후기 방울토마토 샐러드 1 file 빵찐 2019.11.12 1517
279 홈퀴진후기 넘 잘먹고있어욤 1 file 박아무개 2021.06.07 1519
278 홈퀴진후기 난자완스 해먹었습니다. 1 file 당파양근 2017.12.20 1524
277 질문 답변 윤정님 커리 질문이요~ 1 큐:) 2015.09.28 1525
276 홈퀴진후기 돼지갈비와 닭한마리 2 file 애플파이 2020.12.03 1526
275 자유게시판 윤정님 안녕하세요~ 1 가을하늘 2022.01.26 1527
274 홈퀴진후기 볼로네즈 파스타 만들었어요 1 애플파이 2016.01.06 1533
273 홈퀴진후기 버터 치킨 커리, 마살라 소스 해봤어요!!!(마살라소스 후기) 1 file 오독오독 2020.08.19 1543
272 홈퀴진후기 오이미역냉국, 양파장아찌 후기 2 file 정태훈 2021.08.18 1544
271 자유게시판 레시피 요청드려도 될까요? 1 새댁 2015.04.07 1545
270 자유게시판 안녕하세요~!! 4 회장님 2015.07.06 1546
269 질문 답변 안녕하세요 윤정님 ^^ 1 yhooo 2015.04.30 1552
268 자유게시판 감사합니다! 1 킨킨들 2017.05.21 1553
267 홈퀴진후기 불고기 깻잎무쌈 후기 1 file 물미역 2018.11.04 1557
266 홈퀴진후기 뵈프 부르기뇽 후기 및 감사글 1 file 허스키 2020.11.29 1569
265 홈퀴진후기 이것저것 레시피 후기 3 file 신낑깡 2019.11.07 1573
264 자유게시판 인사드립니다 1 케이 2017.08.29 1575
263 홈퀴진후기 잡채, 라자냐, 분보싸오, 연어 그라브락스 1 file 반발 2019.08.09 1584
262 자유게시판 반갑습니다! 1 오삼식 2018.11.12 1589
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 23 Next
/ 23