로그인

검색

조회 수 3317 추천 수 0 댓글 3
안녕하세요!


저번에 남겨주신 답변 잘 확인해보았습니다.

평소보다 향신료의 비중을 좀 줄이니 나름 바라던 농도를 맞추게 되었습니다 ㅎㅎㅎ 고기도 그렇구요!


추가로 궁금한 점이 있어서 이렇게 글을 남깁니다.


보통 한국에서는 카레를 노란색이라고 하지만

갈색도 있고 빨간색 주황색... 등등 다양한데요.


선생님께서 생각해주시기에는

카레가 진한 갈색으로 보여지려면 어떤 요소의 영향이 큰지 궁금합니다.


카레를 진한 갈색으로 끓이고싶은데

(선생님 레시피로 비유하자면 "비프 니하리" 글 같은 느낌입니다)


토마토를 넣으면 꼭 진한 주황빛이 되고요,

그렇다고 토마토를 아예 안 넣는다고해서 진해지진 않는데...


향신료를 더 넣으면 색이 진해진다기보단 농도만 짙어집니다.

그렇다고 제가 생크림이나 코코넛밀크를 자주 넣는건 아닌데요...


특별히 향신료중에 갈색빛에 영향을 주는 게 있을까요?

아니면, 다른 면에서 카레를 진한 갈색빛으로 만들 요소가 있을까요?

양파도 고기도 갈색이었는데 정작 카레를 끓이면 밝은 색이라

맛은 상관이 없지만 시각적인 면에서 고민이 됩니다.


항상 글 잘 보고 있습니다 ㅎㅎ

건강하시고 행복하세요!

  • 이윤정 2022.04.28 02:46

    카레를 만들면서 색깔에 대해서는 생각을 따로 해본 적이 없어서 당장 답변 드리기가 어렵네요.. 답변이 못되어 죄송합니다ㅠㅠ

  • 카레호 2022.04.28 08:28
    감사합니다~!
  • 성실드리프트 2023.05.24 21:45

    저도 같은 고민을 했었는데 
    일본카레 기준
    1. 야채 특히 양파를 충분히 볶아 쓰고 
    2. (가장 중요하다 생각) 토마토 페이스트를 한 큰술 넣으면 색이 진한 갈색이 됩니다. 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
368 자유게시판 쌤...오래간만에 왔어요^^ 만두장수 2023.02.02 3104
367 홈퀴진후기 굴라쉬 후기 1 file 치킨정 2015.03.14 3096
366 자유게시판 샐러리, 화이트와인을 넣은 미역국 시도해보신 분? 3 행키팽키 2018.02.17 3072
365 질문 답변 커리에 들어가는 칠리가루 질문 1 다운샷 2016.04.04 3068
364 질문 답변 튀김 방법 등등.. 관련 2 솔솔 2016.10.21 3054
363 질문 답변 윤정님 뭉근하게 끓ㅇㄴ다는게 무슨뜻인가요? 2 정신병자 2015.03.04 3053
362 홈퀴진후기 홈퀴진 덕분에 잘 지내는 후기 1 file 소다 2021.04.06 3024
361 홈퀴진후기 취나물볶음, 취나물 소고기 유부초밥 후기 2 file 짜르트 2016.05.01 3010
360 질문 답변 닭갈비 양념 질문드립니다. 2 티크 2021.04.17 3002
359 질문 답변 마살라 소스 질문입니다. 2 Balnim 2017.10.02 2992
358 질문 답변 멋있어졌네요!! 질문이 있습니다. 미녀 2015.01.31 2988
357 질문 답변 코리앤더 관해서 질문 드립니다. 1 WB 2018.08.22 2980
356 자유게시판 축하드립니다 ㅋㅋ 3 비매품 2015.02.05 2967
355 홈퀴진후기 이것저것 후기(2) 6 file 폴리 2017.08.31 2952
354 자유게시판 안녕하세요! 1 thddl 2015.01.30 2930
353 질문 답변 윤정님! 오코노미야끼만드실때 오코노미야끼 소스 뭐 쓰시는 지 궁굼합니다! 2 봄아이 2022.04.04 2925
352 자유게시판 블로그타고 건너왔어요! 1 sayrome 2015.01.29 2923
351 홈퀴진후기 pulpo 해먹었어요 3 file redhood 2017.04.24 2909
350 홈퀴진후기 닭갈비 양념 너무 맛있네요! 2 정태훈 2016.10.29 2907
349 질문 답변 한그릇 & 한접시 차이가 뭘까요? 2 Solsort 2015.10.19 2902
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 Next
/ 23