로그인

검색

조회 수 2556 추천 수 0 댓글 3
안녕하세요!


저번에 남겨주신 답변 잘 확인해보았습니다.

평소보다 향신료의 비중을 좀 줄이니 나름 바라던 농도를 맞추게 되었습니다 ㅎㅎㅎ 고기도 그렇구요!


추가로 궁금한 점이 있어서 이렇게 글을 남깁니다.


보통 한국에서는 카레를 노란색이라고 하지만

갈색도 있고 빨간색 주황색... 등등 다양한데요.


선생님께서 생각해주시기에는

카레가 진한 갈색으로 보여지려면 어떤 요소의 영향이 큰지 궁금합니다.


카레를 진한 갈색으로 끓이고싶은데

(선생님 레시피로 비유하자면 "비프 니하리" 글 같은 느낌입니다)


토마토를 넣으면 꼭 진한 주황빛이 되고요,

그렇다고 토마토를 아예 안 넣는다고해서 진해지진 않는데...


향신료를 더 넣으면 색이 진해진다기보단 농도만 짙어집니다.

그렇다고 제가 생크림이나 코코넛밀크를 자주 넣는건 아닌데요...


특별히 향신료중에 갈색빛에 영향을 주는 게 있을까요?

아니면, 다른 면에서 카레를 진한 갈색빛으로 만들 요소가 있을까요?

양파도 고기도 갈색이었는데 정작 카레를 끓이면 밝은 색이라

맛은 상관이 없지만 시각적인 면에서 고민이 됩니다.


항상 글 잘 보고 있습니다 ㅎㅎ

건강하시고 행복하세요!

  • 이윤정 2022.04.28 02:46

    카레를 만들면서 색깔에 대해서는 생각을 따로 해본 적이 없어서 당장 답변 드리기가 어렵네요.. 답변이 못되어 죄송합니다ㅠㅠ

  • 카레호 2022.04.28 08:28
    감사합니다~!
  • 성실드리프트 2023.05.24 21:45

    저도 같은 고민을 했었는데 
    일본카레 기준
    1. 야채 특히 양파를 충분히 볶아 쓰고 
    2. (가장 중요하다 생각) 토마토 페이스트를 한 큰술 넣으면 색이 진한 갈색이 됩니다. 


  1. 윤정님 질문있습니다

    Date2015.03.14 Category질문 답변 By미친사람입니다 Views2825
    Read More
  2. 볶음 고추장

    Date2019.08.11 Category유저레시피 By만두장수 Views2821
    Read More
  3. 차우면, 차슈덮밥 그리고 손대패(?)목살배추찜

    Date2018.04.28 Category홈퀴진후기 By반발 Views2800
    Read More
  4. 치즈 질문이요!

    Date2015.03.04 Category질문 답변 By새댁 Views2798
    Read More
  5. 버섯 팔락 파니르 외 커리

    Date2015.05.11 Category홈퀴진후기 ByDarsha Views2787
    Read More
  6. 튀김,탕수육 등에 사용하시는 전분류 브랜드

    Date2016.09.29 Category질문 답변 By다운샷 Views2751
    Read More
  7. 블로그 팬이었어요 ㅎㅎ

    Date2015.01.28 Category자유게시판 By새댁 Views2750
    Read More
  8. 데리야끼 소스

    Date2016.10.26 Category질문 답변 By플하 Views2749
    Read More
  9. 질문입니다.

    Date2015.01.29 Category질문 답변 By치킨앙마 Views2703
    Read More
  10. 풀드포크 후기에요~

    Date2022.01.16 Category홈퀴진후기 By홈퀴진사생팬 Views2702
    Read More
  11. 슬로우 쿠커는 어떤 것을 사용하시는지 궁금합니다 ^^

    Date2019.03.26 Category질문 답변 By바다7 Views2693
    Read More
  12. 윤정님 안녕하세요^^

    Date2022.04.25 Category질문 답변 By빵찐 Views2661
    Read More
  13. 튀김 방법 등등.. 관련

    Date2016.10.21 Category질문 답변 By솔솔 Views2656
    Read More
  14. 윤정님 뭉근하게 끓ㅇㄴ다는게 무슨뜻인가요?

    Date2015.03.04 Category질문 답변 By정신병자 Views2648
    Read More
  15. 굴라쉬 후기

    Date2015.03.14 Category홈퀴진후기 By치킨정 Views2639
    Read More
  16. 어향가지

    Date2020.08.04 Category유저레시피 By부엌의남자 Views2615
    Read More
  17. 사과, 배 냉동 방법 관련 질문입니다.

    Date2020.08.27 Category질문 답변 By정태훈 Views2595
    Read More
  18. 이것저것 후기(2)

    Date2017.08.31 Category홈퀴진후기 By폴리 Views2573
    Read More
  19. 커리에 들어가는 칠리가루 질문

    Date2016.04.04 Category질문 답변 By다운샷 Views2572
    Read More
  20. 향신료 관련 질문

    Date2022.04.15 Category질문 답변 By카레호 Views2556
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 Next
/ 23