로그인

검색

조회 수 613 추천 수 0 댓글 1

 

 

윤정님 안녕하세요~~ 벌써 봄이에요!ㅎㅎ

 

부산 사는 친구가 부산은 벌써 벚꽃이 만개했다가 지기 시작한다고 알려줬어요.

 

제가 사는 곳은 아직 꽃망울만 빨갛게 물들고, 벚꽃은 대부분 피지 않았네요 ㅎㅎㅎ

 

그래도 꽃망울 색만으로도 불긋불긋해 보여 봄이 온 것 같아요!

 

그래서 일요일에는 풋마늘을 사다가 윤정님 레시피로 장아찌를 담갔어요. 내일~모레쯤이면 맛이 다 들겠죠?ㅎㅎㅎ

 

얼른 삼겹살 사다 구워먹고 싶은 마음..ㅠㅠㅠ

 

아 명이랑 부지갱이도 주문해서 어제 왔는데 부지갱이는 데쳐 먹고

 

명이는 김치도 담고 장아찌도 담가보려구요ㅎㅎㅎ

 

 

그런데 레시피 정독하다가 궁금한게 생겨서요~!

설탕이랑 조청을 50:50으로 넣으셨는데 혹시 특별한 이유가 있을까요?

사실 조청은 다 쓰고 친환경 마트에서 산 쌀올리고당만 남아서^^;;

 

어디서 보고 한 연근 조림 레시피에 조청이 들어가는데

남은 조청 털어넣고 모자란 만큼 올리고당으로 대체했더니 좀 많이 달더라구요,,

 

그래서 장아찌에는 그냥 설탕으로 전부 대체할지 아니면 올리고당을 좀 줄여볼지.. 아니면 그냥 오늘 퇴근하면서 오뚜기 조청을 사갈지 고민중입니다^^;;

 

 

사실 오뚜기 조청 사면 간단한데 말이죠!ㅋㅋ 그냥 괜히 궁금해서 글 남겨보아요..ㅎㅎㅎ

 

 

++올려놓고 글을 찾다보니 어떤 글에 아래 글에 이미 같은 질문을 하신 분이 계시네요..!!ㅋㅋ

혹시라도 궁금하실 분들을 위해 글은 둬도 괜찮겠쥬..?

Home Cuisine - 명이장아찌, 명이나물, 산마늘

  • 이윤정 2022.04.06 02:52

    안녕하세요 가을하늘님^^


    말씀대로 부산은 이제 막 벚꽃이 지기 시작하고 있어요. 가을하늘님 사시는 곳도 그렇고 제가 사는 부산도 그렇고 올해는 꽃이 조금 늦게 피는 것 같아요. 그래도 봄소식은 언제나 좋은거죠ㅎㅎ

     

    풋마늘장아찌에 명이장아찌와 명이김치라니 계절감 느껴지고 넘 싱그럽고 좋아요.


    찾아보셨다시피ㅎㅎ 반반 쓰는 게 그냥 제 취향에 맛있어서요ㅎㅎ
    명이가 비싸다보니까 어떻게 하면 입맛에 딱 맞게 만들까 싶어서 이렇게도 해보고 저렇게도 해본 건데 설탕만 사용하시는 분도 많아요!

    가을하늘님 덕분에 만약에라도 궁금한 분 계시면 궁금증 금방 풀고 가실 것 같아요^^

     

    요즘같이 좋은 날에 맛있고 좋은 음식과 늘 함께 하시길 바라요^^


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
106 질문 답변 안녕하세요 윤정님 몇년전부터 눈팅만했던 회원입니다 maco 2022.06.29 602
105 질문 답변 윤정님 안녕하세요^^ 1 file 빵찐 2022.04.25 1213
104 질문 답변 향신료 관련 질문 2 카레호 2022.04.15 1048
103 질문 답변 안녕하세요~~ 김치 궁금해서요 2 쟈니 2022.04.05 773
» 질문 답변 윤정님 명이장아찌 만들려고 하는데요~~ 1 가을하늘 2022.04.05 613
101 질문 답변 윤정님! 오코노미야끼만드실때 오코노미야끼 소스 뭐 쓰시는 지 궁굼합니다! 2 봄아이 2022.04.04 826
100 질문 답변 선생님 안녕하세요! 1 규리 2022.03.26 600
99 질문 답변 카레 관련 질문 2 카레호 2022.03.23 691
98 질문 답변 안녕하세요 사용하시는 제품 궁금 질문입니다... 1 김해삼 2022.02.09 712
97 질문 답변 식재료 구매 관련 질문 2 쏘쏘오오 2022.01.30 782
96 질문 답변 볶음밥만 하면 실패해요... 1 캐캐 2021.12.27 1171
95 질문 답변 질문있습니다! 1 캐캐 2021.09.06 1038
94 질문 답변 홈퀴진님 안녕하세요! 1 연두부 2021.08.25 1140
93 질문 답변 도마 질문좀 드릴게요 1 규태양1 2021.08.21 1037
92 질문 답변 냉동보관 1 뽀빠이 2021.06.16 1092
91 질문 답변 재료비 1 뽀빠이 2021.06.14 1060
90 질문 답변 쇠브러쉬, 수세미 질문이에요^^ 1 샤샤 2021.06.03 1185
89 질문 답변 닭갈비 양념 질문드립니다. 2 티크 2021.04.17 1475
88 질문 답변 훈제 파프리카 가루 활용법 2 애플파이 2021.03.07 3808
87 질문 답변 닭갈비 소스 질문있어요!! 1 file 망마 2020.10.03 1676
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6