로그인

검색

조회 수 1795 추천 수 0 댓글 1

 

 

윤정님 안녕하세요~~ 벌써 봄이에요!ㅎㅎ

 

부산 사는 친구가 부산은 벌써 벚꽃이 만개했다가 지기 시작한다고 알려줬어요.

 

제가 사는 곳은 아직 꽃망울만 빨갛게 물들고, 벚꽃은 대부분 피지 않았네요 ㅎㅎㅎ

 

그래도 꽃망울 색만으로도 불긋불긋해 보여 봄이 온 것 같아요!

 

그래서 일요일에는 풋마늘을 사다가 윤정님 레시피로 장아찌를 담갔어요. 내일~모레쯤이면 맛이 다 들겠죠?ㅎㅎㅎ

 

얼른 삼겹살 사다 구워먹고 싶은 마음..ㅠㅠㅠ

 

아 명이랑 부지갱이도 주문해서 어제 왔는데 부지갱이는 데쳐 먹고

 

명이는 김치도 담고 장아찌도 담가보려구요ㅎㅎㅎ

 

 

그런데 레시피 정독하다가 궁금한게 생겨서요~!

설탕이랑 조청을 50:50으로 넣으셨는데 혹시 특별한 이유가 있을까요?

사실 조청은 다 쓰고 친환경 마트에서 산 쌀올리고당만 남아서^^;;

 

어디서 보고 한 연근 조림 레시피에 조청이 들어가는데

남은 조청 털어넣고 모자란 만큼 올리고당으로 대체했더니 좀 많이 달더라구요,,

 

그래서 장아찌에는 그냥 설탕으로 전부 대체할지 아니면 올리고당을 좀 줄여볼지.. 아니면 그냥 오늘 퇴근하면서 오뚜기 조청을 사갈지 고민중입니다^^;;

 

 

사실 오뚜기 조청 사면 간단한데 말이죠!ㅋㅋ 그냥 괜히 궁금해서 글 남겨보아요..ㅎㅎㅎ

 

 

++올려놓고 글을 찾다보니 어떤 글에 아래 글에 이미 같은 질문을 하신 분이 계시네요..!!ㅋㅋ

혹시라도 궁금하실 분들을 위해 글은 둬도 괜찮겠쥬..?

Home Cuisine - 명이장아찌, 명이나물, 산마늘

  • 이윤정 2022.04.06 02:52

    안녕하세요 가을하늘님^^


    말씀대로 부산은 이제 막 벚꽃이 지기 시작하고 있어요. 가을하늘님 사시는 곳도 그렇고 제가 사는 부산도 그렇고 올해는 꽃이 조금 늦게 피는 것 같아요. 그래도 봄소식은 언제나 좋은거죠ㅎㅎ

     

    풋마늘장아찌에 명이장아찌와 명이김치라니 계절감 느껴지고 넘 싱그럽고 좋아요.


    찾아보셨다시피ㅎㅎ 반반 쓰는 게 그냥 제 취향에 맛있어서요ㅎㅎ
    명이가 비싸다보니까 어떻게 하면 입맛에 딱 맞게 만들까 싶어서 이렇게도 해보고 저렇게도 해본 건데 설탕만 사용하시는 분도 많아요!

    가을하늘님 덕분에 만약에라도 궁금한 분 계시면 궁금증 금방 풀고 가실 것 같아요^^

     

    요즘같이 좋은 날에 맛있고 좋은 음식과 늘 함께 하시길 바라요^^


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
86 질문 답변 닭갈비 소스 질문있어요!! 1 file 망마 2020.10.03 2027
85 질문 답변 사과, 배 냉동 방법 관련 질문입니다. 2 정태훈 2020.08.27 2598
84 질문 답변 질문드려요~!! 3 고깃집딸내미 2020.08.03 1385
83 질문 답변 윤정 선생님 오레가노, 코리엔더 등 향신료는 어디 제품을 쓰시나요? 1 냐냐스 2020.07.13 1692
82 질문 답변 질문 몇 가지 드려요. 5 따님또기 2020.04.28 1774
81 질문 답변 다짐육은 어떤걸 써야할까요...? 1 tensem 2020.02.20 6723
80 질문 답변 냉동 닭다리살의 조리과정 질문입니다. 1 피카츄 2020.02.20 1934
79 질문 답변 인도현지에서 사온 커리. 쓴맛 해결방법이 궁금해요 1 미쓰오 2020.02.04 2206
78 질문 답변 비지찌개 질문 2 비지찌게가 2019.10.26 1761
77 질문 답변 안녕하세요. 양배추 질문이 있습니다. 2 룸재 2019.10.26 1739
76 질문 답변 버터치킨커리에 기름이 분리되는 이유가 뭘까요? 4 날날 2019.10.08 2020
75 질문 답변 양념게장도해주세요 ㅠ 2 고랭지농업 2019.09.11 1592
74 질문 답변 사워크림 보관법 질문드립니다. 4 디디디디 2019.08.29 7338
73 질문 답변 문득 계랑단위인 스푼 질문입니다. 1 고랭지농업 2019.08.23 1669
72 질문 답변 커리라이스? 4 만두장수 2019.06.09 1841
71 질문 답변 커리만두 8 만두장수 2019.05.24 1796
70 질문 답변 현직 중식 조리 하시는분 짬뽕 질문 드립니다. 2 Compassion 2019.05.11 11906
69 질문 답변 슬로우 쿠커는 어떤 것을 사용하시는지 궁금합니다 ^^ 4 바다7 2019.03.26 2701
68 질문 답변 이 요리 좀 찾아주세요 1 file ahiou 2019.02.20 1813
67 질문 답변 쿡북 추천할만한 것 있으세요? 1 Balnim 2019.01.21 2060
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6