로그인

검색

조회 수 1790 추천 수 0 댓글 1

 

 

윤정님 안녕하세요~~ 벌써 봄이에요!ㅎㅎ

 

부산 사는 친구가 부산은 벌써 벚꽃이 만개했다가 지기 시작한다고 알려줬어요.

 

제가 사는 곳은 아직 꽃망울만 빨갛게 물들고, 벚꽃은 대부분 피지 않았네요 ㅎㅎㅎ

 

그래도 꽃망울 색만으로도 불긋불긋해 보여 봄이 온 것 같아요!

 

그래서 일요일에는 풋마늘을 사다가 윤정님 레시피로 장아찌를 담갔어요. 내일~모레쯤이면 맛이 다 들겠죠?ㅎㅎㅎ

 

얼른 삼겹살 사다 구워먹고 싶은 마음..ㅠㅠㅠ

 

아 명이랑 부지갱이도 주문해서 어제 왔는데 부지갱이는 데쳐 먹고

 

명이는 김치도 담고 장아찌도 담가보려구요ㅎㅎㅎ

 

 

그런데 레시피 정독하다가 궁금한게 생겨서요~!

설탕이랑 조청을 50:50으로 넣으셨는데 혹시 특별한 이유가 있을까요?

사실 조청은 다 쓰고 친환경 마트에서 산 쌀올리고당만 남아서^^;;

 

어디서 보고 한 연근 조림 레시피에 조청이 들어가는데

남은 조청 털어넣고 모자란 만큼 올리고당으로 대체했더니 좀 많이 달더라구요,,

 

그래서 장아찌에는 그냥 설탕으로 전부 대체할지 아니면 올리고당을 좀 줄여볼지.. 아니면 그냥 오늘 퇴근하면서 오뚜기 조청을 사갈지 고민중입니다^^;;

 

 

사실 오뚜기 조청 사면 간단한데 말이죠!ㅋㅋ 그냥 괜히 궁금해서 글 남겨보아요..ㅎㅎㅎ

 

 

++올려놓고 글을 찾다보니 어떤 글에 아래 글에 이미 같은 질문을 하신 분이 계시네요..!!ㅋㅋ

혹시라도 궁금하실 분들을 위해 글은 둬도 괜찮겠쥬..?

Home Cuisine - 명이장아찌, 명이나물, 산마늘

  • 이윤정 2022.04.06 02:52

    안녕하세요 가을하늘님^^


    말씀대로 부산은 이제 막 벚꽃이 지기 시작하고 있어요. 가을하늘님 사시는 곳도 그렇고 제가 사는 부산도 그렇고 올해는 꽃이 조금 늦게 피는 것 같아요. 그래도 봄소식은 언제나 좋은거죠ㅎㅎ

     

    풋마늘장아찌에 명이장아찌와 명이김치라니 계절감 느껴지고 넘 싱그럽고 좋아요.


    찾아보셨다시피ㅎㅎ 반반 쓰는 게 그냥 제 취향에 맛있어서요ㅎㅎ
    명이가 비싸다보니까 어떻게 하면 입맛에 딱 맞게 만들까 싶어서 이렇게도 해보고 저렇게도 해본 건데 설탕만 사용하시는 분도 많아요!

    가을하늘님 덕분에 만약에라도 궁금한 분 계시면 궁금증 금방 풀고 가실 것 같아요^^

     

    요즘같이 좋은 날에 맛있고 좋은 음식과 늘 함께 하시길 바라요^^


  1. 질문있습니다!

    Date2021.09.06 Category질문 답변 By캐캐 Views1801
    Read More
  2. 미트볼 스파게티 후기

    Date2015.11.24 Category홈퀴진후기 By폰느 Views1798
    Read More
  3. 커리만두

    Date2019.05.24 Category질문 답변 By만두장수 Views1796
    Read More
  4. 닭갈비 양념 알차게 잘 써먹고 있어요 ㅎㅎ

    Date2021.01.29 Category홈퀴진후기 By가을하늘 Views1792
    Read More
  5. 시부모님 오셔서 대패목살 배추찜 해드렸어여 ㅎ

    Date2020.11.15 Category홈퀴진후기 By레니몬니 Views1792
    Read More
  6. 윤정님 명이장아찌 만들려고 하는데요~~

    Date2022.04.05 Category질문 답변 By가을하늘 Views1790
    Read More
  7. 꽈리고추대패삼겹살볶음 최고네요!!

    Date2017.03.25 Category홈퀴진후기 Byglay Views1790
    Read More
  8. 안녕하세요 사용하시는 제품 궁금 질문입니다...

    Date2022.02.09 Category질문 답변 By김해삼 Views1783
    Read More
  9. 도마 질문좀 드릴게요

    Date2021.08.21 Category질문 답변 By규태양1 Views1781
    Read More
  10. 안녕하세요 윤정님!

    Date2016.02.14 Category질문 답변 By갸루루 Views1781
    Read More
  11. 중화요리 튀김시...

    Date2018.03.13 Category질문 답변 By써리원 Views1778
    Read More
  12. 꽃게비스크를 만들어봤습니다.

    Date2015.12.06 Category홈퀴진후기 By도이치레러 Views1777
    Read More
  13. 마살라 소스 질문입니다!

    Date2018.04.10 Category질문 답변 Byredhood Views1776
    Read More
  14. 질문 몇 가지 드려요.

    Date2020.04.28 Category질문 답변 By따님또기 Views1772
    Read More
  15. 윤정님!! 제가 너무 늦었어요ㅠㅠ

    Date2021.12.30 Category자유게시판 By소연 Views1770
    Read More
  16. 비프커리스튜를 해보았어요:)

    Date2017.08.27 Category홈퀴진후기 By둘리 Views1762
    Read More
  17. 비지찌개 질문

    Date2019.10.26 Category질문 답변 By비지찌게가 Views1761
    Read More
  18. 등뼈찜, 감자탕 후기

    Date2021.07.14 Category홈퀴진후기 By남편바라기 Views1757
    Read More
  19. 재료비

    Date2021.06.14 Category질문 답변 By뽀빠이 Views1756
    Read More
  20. 간단 소고기 된장전골 후기!

    Date2018.12.19 Category홈퀴진후기 By폴리 Views1756
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 23 Next
/ 23