로그인

검색

조회 수 2157 추천 수 0 댓글 1

 

 

윤정님 안녕하세요~~ 벌써 봄이에요!ㅎㅎ

 

부산 사는 친구가 부산은 벌써 벚꽃이 만개했다가 지기 시작한다고 알려줬어요.

 

제가 사는 곳은 아직 꽃망울만 빨갛게 물들고, 벚꽃은 대부분 피지 않았네요 ㅎㅎㅎ

 

그래도 꽃망울 색만으로도 불긋불긋해 보여 봄이 온 것 같아요!

 

그래서 일요일에는 풋마늘을 사다가 윤정님 레시피로 장아찌를 담갔어요. 내일~모레쯤이면 맛이 다 들겠죠?ㅎㅎㅎ

 

얼른 삼겹살 사다 구워먹고 싶은 마음..ㅠㅠㅠ

 

아 명이랑 부지갱이도 주문해서 어제 왔는데 부지갱이는 데쳐 먹고

 

명이는 김치도 담고 장아찌도 담가보려구요ㅎㅎㅎ

 

 

그런데 레시피 정독하다가 궁금한게 생겨서요~!

설탕이랑 조청을 50:50으로 넣으셨는데 혹시 특별한 이유가 있을까요?

사실 조청은 다 쓰고 친환경 마트에서 산 쌀올리고당만 남아서^^;;

 

어디서 보고 한 연근 조림 레시피에 조청이 들어가는데

남은 조청 털어넣고 모자란 만큼 올리고당으로 대체했더니 좀 많이 달더라구요,,

 

그래서 장아찌에는 그냥 설탕으로 전부 대체할지 아니면 올리고당을 좀 줄여볼지.. 아니면 그냥 오늘 퇴근하면서 오뚜기 조청을 사갈지 고민중입니다^^;;

 

 

사실 오뚜기 조청 사면 간단한데 말이죠!ㅋㅋ 그냥 괜히 궁금해서 글 남겨보아요..ㅎㅎㅎ

 

 

++올려놓고 글을 찾다보니 어떤 글에 아래 글에 이미 같은 질문을 하신 분이 계시네요..!!ㅋㅋ

혹시라도 궁금하실 분들을 위해 글은 둬도 괜찮겠쥬..?

Home Cuisine - 명이장아찌, 명이나물, 산마늘

  • 이윤정 2022.04.06 02:52

    안녕하세요 가을하늘님^^


    말씀대로 부산은 이제 막 벚꽃이 지기 시작하고 있어요. 가을하늘님 사시는 곳도 그렇고 제가 사는 부산도 그렇고 올해는 꽃이 조금 늦게 피는 것 같아요. 그래도 봄소식은 언제나 좋은거죠ㅎㅎ

     

    풋마늘장아찌에 명이장아찌와 명이김치라니 계절감 느껴지고 넘 싱그럽고 좋아요.


    찾아보셨다시피ㅎㅎ 반반 쓰는 게 그냥 제 취향에 맛있어서요ㅎㅎ
    명이가 비싸다보니까 어떻게 하면 입맛에 딱 맞게 만들까 싶어서 이렇게도 해보고 저렇게도 해본 건데 설탕만 사용하시는 분도 많아요!

    가을하늘님 덕분에 만약에라도 궁금한 분 계시면 궁금증 금방 풀고 가실 것 같아요^^

     

    요즘같이 좋은 날에 맛있고 좋은 음식과 늘 함께 하시길 바라요^^


  1. 좋은 정보

    Date2024.12.16 Category자유게시판 By민라인 Views29
    Read More
  2. 안녕하세요.

    Date2024.12.03 Category자유게시판 By민라인 Views80
    Read More
  3. 가입인사

    Date2024.11.27 Category자유게시판 By민라인 Views66
    Read More
  4. 가입인사^^

    Date2024.05.08 Category자유게시판 By무쇠라이터 Views907
    Read More
  5. 가입인사

    Date2024.04.11 Category자유게시판 Byann Views1016
    Read More
  6. 똑똑

    Date2024.01.27 Category자유게시판 By혜니홀릭 Views1603
    Read More
  7. 며칠 따뜻하네요

    Date2023.11.23 Category자유게시판 By지필묵 Views1849
    Read More
  8. 윤정님 똑똑......

    Date2023.08.02 Category자유게시판 ByTR Views4429
    Read More
  9. 쌤...오래간만에 왔어요^^

    Date2023.02.02 Category자유게시판 By만두장수 Views2886
    Read More
  10. 안녕하세요 선생님. 항정살 양념구이에 대한 질문입니다.

    Date2022.12.09 Category질문 답변 By슈블리 Views3041
    Read More
  11. 가입인사드려요

    Date2022.11.15 Category자유게시판 By지필묵 Views2168
    Read More
  12. 부대볶음 후기

    Date2022.10.01 Category홈퀴진후기 By정태훈 Views2452
    Read More
  13. 안녕하세요 윤정님 몇년전부터 눈팅만했던 회원입니다

    Date2022.06.29 Category질문 답변 Bymaco Views3053
    Read More
  14. 라구소스 만드는 중이에요

    Date2022.05.05 Category홈퀴진후기 By퐁퐁 Views3751
    Read More
  15. 윤정님 안녕하세요^^

    Date2022.04.25 Category질문 답변 By빵찐 Views3068
    Read More
  16. 향신료 관련 질문

    Date2022.04.15 Category질문 답변 By카레호 Views2998
    Read More
  17. 요새 홈퀴진 없이 요리 못 해요 ㅋㅋㅋ

    Date2022.04.13 Category자유게시판 By헤드린 Views3508
    Read More
  18. 안녕하세요~~ 김치 궁금해서요

    Date2022.04.05 Category질문 답변 By쟈니 Views2337
    Read More
  19. 윤정님 명이장아찌 만들려고 하는데요~~

    Date2022.04.05 Category질문 답변 By가을하늘 Views2157
    Read More
  20. 윤정님! 오코노미야끼만드실때 오코노미야끼 소스 뭐 쓰시는 지 궁굼합니다!

    Date2022.04.04 Category질문 답변 By봄아이 Views2534
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 Next
/ 23