Login

검색

Views 2838 Votes 0 Comment 2
안녕하세요. ㅎㅎ

꼭 한 번 글을 남겨보고싶었는데 드디어 가입이 되어 기쁩니다.


다름이 아니오라,

카레를 끓일 때 농도에 관해서 도움을 구하고자 문의 드립니다.


최근 일부 향신료를 구비하여 카레를 끓이고 있는데요.

선생님께서 올려주신 포크빈달루 레시피처럼 비교적 덜 묽거나 

거의 스프처럼 물이 많은 농도로 끓이고 싶습니다. 


유튜브에서 해외 포크 빈달루 레시피 검색결과를 보면

기름과 물이 많은 느낌인데,

제 카레는 물을 많이 넣어도 농도가 짙고 뭉치는 커리의 형태가 됩니다.


물을 아무리 넣어도 제가 원하는 스프(또는 물이 많은) 느낌까진 표현하기 힘이 드는데요...

향신료나 토마토의 비중을 줄이면 될지

아니면 물을 더 늘려야할지

관련해서 혹시 조금이나마 자문을 구할 수 있을까요?


향신료의 배합이 완전히 일치하지 않으니 

충분히 차이가 생길 수 있다고 이해했지만,

그래도 너무 농도가 짙은 느낌이라 고민이 됩니다.ㅜ 


그리고, 포크 빈달루 레시피에서 생각보다 고기의 기름이 나오지 않아서 고민이 됩니다.

지방이 많은 부위를 써볼까 했는데 

사태는 기름이 많은 부위가 아닌 것 같아서요, 

중불에서 고기를 오래 볶으시는지도 궁금합니다.

제가 만든 요리는 묽은 커리보다는 진한돼지고기카레찜 같은 형태이네요. 


질문이 다소 길어진 점 너그럽게 양해해주시면 감사드리겠습니다.

언제나 좋은 글 감사하게 보고 있습니다.


감사합니다!

  • 이윤정 2022.03.27 02:34

    안녕하세요. 답변이 늦어 죄송합니다.

    1번에서는 농도가 줄어들기 위해서는 향신료의 양을 줄이거나 끓이는 시간을 줄이거나 온도를 낮게 조리하는 등의 방법이 떠오릅니다.

    향신료 자체에서 오는 농도가 가장 큰 것 같아요.

    2번에서는 고기보다는 기버터로 인해 커리에 기름기?를 더하는 것이 낫다고 생각해요. 스튜에 고기를 볶는 이유는 구워서 맛과 향을 더하기 위함이고 조리 자체는 스튜를 끓이는 동안 하는 것이 맞다고 봅니다.

    긴 질문에 비해 다소 짧은 답변이긴 한데 그래도 도움이 되었으면 좋겠어요^^

     

  • 카레호 2022.04.15 19:30

    정성스러운 답변 너무 감사합니다 ㅎㅎ 제가 답변이 너무 늦어졌지만 ㅠㅠ 선생님 덕분에 전보다 만족스럽게 먹고있습니다!!!


List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
106 질문 답변 윤정님..샐러드 니쯔와즈에 참치 대신 연어. 괜찮을까요? 2 dalgrian 2015.12.25 1958
105 질문 답변 양념게장도해주세요 ㅠ 2 고랭지농업 2019.09.11 2125
104 질문 답변 질문드려요~!! 3 고깃집딸내미 2020.08.03 2150
103 질문 답변 질문드려요^^ 2 서가당 2015.02.06 2186
102 질문 답변 윤정 선생님 오레가노, 코리엔더 등 향신료는 어디 제품을 쓰시나요? 1 냐냐스 2020.07.13 2204
101 질문 답변 안녕하세요 윤정님! 재료 질문입니다 1 룰루랄라 2016.07.13 2246
100 질문 답변 질문 몇 가지 드려요. 5 따님또기 2020.04.28 2264
99 질문 답변 안녕하세요? 2 bmj 2016.08.22 2274
98 질문 답변 윤정님 질문할 게 있어요 3 소용돌이 2017.12.19 2287
97 질문 답변 비지찌개 질문 2 비지찌게가 2019.10.26 2300
96 질문 답변 윤정님 질문이요! 1 아르몽몽 2016.06.02 2305
95 질문 답변 커리만두 8 만두장수 2019.05.24 2344
94 질문 답변 이윤정 님께 질문드립니다. 1 BurritoStation 2016.02.25 2355
93 질문 답변 중화요리 튀김시... 1 써리원 2018.03.13 2355
92 질문 답변 안녕하세요 윤정님 ^^ 1 yhooo 2015.04.30 2375
91 질문 답변 안녕하세요. 양배추 질문이 있습니다. 2 룸재 2019.10.26 2411
90 질문 답변 버터치킨커리 관련 질문입니다. 2 겨울 2016.01.05 2422
89 질문 답변 윤정님 반갑습니다. 재료 질문이요^^ 5 다운샷 2015.05.26 2439
88 질문 답변 안녕하세요 윤정님!! 1 상규규 2016.07.12 2451
87 질문 답변 윤정님 커리 질문이요~ 1 큐:) 2015.09.28 2454
List
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6