로그인

검색

조회 수 2034 추천 수 0 댓글 2
안녕하세요. ㅎㅎ

꼭 한 번 글을 남겨보고싶었는데 드디어 가입이 되어 기쁩니다.


다름이 아니오라,

카레를 끓일 때 농도에 관해서 도움을 구하고자 문의 드립니다.


최근 일부 향신료를 구비하여 카레를 끓이고 있는데요.

선생님께서 올려주신 포크빈달루 레시피처럼 비교적 덜 묽거나 

거의 스프처럼 물이 많은 농도로 끓이고 싶습니다. 


유튜브에서 해외 포크 빈달루 레시피 검색결과를 보면

기름과 물이 많은 느낌인데,

제 카레는 물을 많이 넣어도 농도가 짙고 뭉치는 커리의 형태가 됩니다.


물을 아무리 넣어도 제가 원하는 스프(또는 물이 많은) 느낌까진 표현하기 힘이 드는데요...

향신료나 토마토의 비중을 줄이면 될지

아니면 물을 더 늘려야할지

관련해서 혹시 조금이나마 자문을 구할 수 있을까요?


향신료의 배합이 완전히 일치하지 않으니 

충분히 차이가 생길 수 있다고 이해했지만,

그래도 너무 농도가 짙은 느낌이라 고민이 됩니다.ㅜ 


그리고, 포크 빈달루 레시피에서 생각보다 고기의 기름이 나오지 않아서 고민이 됩니다.

지방이 많은 부위를 써볼까 했는데 

사태는 기름이 많은 부위가 아닌 것 같아서요, 

중불에서 고기를 오래 볶으시는지도 궁금합니다.

제가 만든 요리는 묽은 커리보다는 진한돼지고기카레찜 같은 형태이네요. 


질문이 다소 길어진 점 너그럽게 양해해주시면 감사드리겠습니다.

언제나 좋은 글 감사하게 보고 있습니다.


감사합니다!

  • 이윤정 2022.03.27 02:34

    안녕하세요. 답변이 늦어 죄송합니다.

    1번에서는 농도가 줄어들기 위해서는 향신료의 양을 줄이거나 끓이는 시간을 줄이거나 온도를 낮게 조리하는 등의 방법이 떠오릅니다.

    향신료 자체에서 오는 농도가 가장 큰 것 같아요.

    2번에서는 고기보다는 기버터로 인해 커리에 기름기?를 더하는 것이 낫다고 생각해요. 스튜에 고기를 볶는 이유는 구워서 맛과 향을 더하기 위함이고 조리 자체는 스튜를 끓이는 동안 하는 것이 맞다고 봅니다.

    긴 질문에 비해 다소 짧은 답변이긴 한데 그래도 도움이 되었으면 좋겠어요^^

     

  • 카레호 2022.04.15 19:30

    정성스러운 답변 너무 감사합니다 ㅎㅎ 제가 답변이 너무 늦어졌지만 ㅠㅠ 선생님 덕분에 전보다 만족스럽게 먹고있습니다!!!


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
106 질문 답변 frontier natural products 질문이예요 2 ladyssoul 2015.03.04 2295
105 질문 답변 가라아게 기름은 어떤 것을 써야 하나요? 2 망고걸 2018.05.12 2069
104 질문 답변 경성치즈 보관법 질문드려요! 2 킨킨들 2017.10.18 4909
103 질문 답변 기본토마토 소스를 했는데요 왜이렇게 맛이 없죠?? 4 미친사람입니다 2015.04.25 3994
102 질문 답변 냉동 닭다리살의 조리과정 질문입니다. 1 피카츄 2020.02.20 1929
101 질문 답변 냉동보관 1 뽀빠이 2021.06.16 1826
100 질문 답변 다짐육은 어떤걸 써야할까요...? 1 tensem 2020.02.20 6595
99 질문 답변 닭갈비 소스 질문있어요!! 1 file 망마 2020.10.03 2017
98 질문 답변 닭갈비 양념 질문드립니다. 2 티크 2021.04.17 2349
97 질문 답변 닭갈비소스계량 질문드립니다~ 2 보리라라 2019.01.20 2029
96 질문 답변 닭갈비양념 2 플하 2017.01.23 2990
95 질문 답변 데리야끼 소스 1 플하 2016.10.26 2747
94 질문 답변 도마 질문좀 드릴게요 1 규태양1 2021.08.21 1780
93 질문 답변 라구파스타 재료 질문드려요 3 hiririk00 2016.08.31 2379
92 질문 답변 마라유 만드는 방법 좀 문의드려요 2 양떼 2018.03.06 5896
91 질문 답변 마살라 소스 질문입니다! 1 redhood 2018.04.10 1776
90 질문 답변 마살라 소스 질문입니다. 2 Balnim 2017.10.02 2470
89 질문 답변 멋있어졌네요!! 질문이 있습니다. 미녀 2015.01.31 2549
88 질문 답변 명란젓에서 약간 쓴맛이 납니다 왜일까요 2 김해삼 2018.05.04 13498
87 질문 답변 문득 계랑단위인 스푼 질문입니다. 1 고랭지농업 2019.08.23 1659
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6