로그인

검색

조회 수 8046 추천 수 0 댓글 2



분말떡볶이용 간장분말.


국내에서 구매할 수 있는 간장분말이 보통 2가지인데 (중국에서 톤 단위로 들여와야 하는 것 제외)

1. 푸른솔 제조 + 이든나라 등에서 유통하는 간장분말 (1키로 7~8천원)

2. 미국에서 제조하고 수입하는 소이소스파우더 (1키로 약 4만원) (330그램 약 1.7만원)

원재료나 함량의 차이는 있지만 어쨌든 둘 다 산분해간장이다. 1이 조금 더 짜다.

둘 다 해썹 등의 위생관리 표기가 없어서 애매한데

1은 로드뷰로 공장을 확인해봤고, 2는 세계적으로 팔리니까 최소한 수입 기준에는 맞췄겠지 하는 정신승리로 2를 사용하고 있다.


330그램에 배송비포함 약 2만원이라 선뜻 구매하기 좀 꺼려졌는데 분말떡볶이 1회분에 7그램을 사용하니까 계산해보니 약 425원이라서 비싸지 않다며 정신승리를 한 번 더 했다.



찍어서 맛을 보면 약간 싱거운 소금 느낌인데 뒷맛으로 감칠맛이 올라오는 조미료 같은 느낌이었다.

찾아보니 간장분말의 염도는 약 44%로 소금을 찍어먹을 때보다 반정도 느낌이 오는 것이 맞다.


IMG_6092-.jpg



국산 간장분말의 성분을 보면 간장분말 외에 소금이 20% 들어있고, 수입산 간장분말은 간장분말 100프로이다.

간장분말 염도 약 44프로이므로 염도 계산하면 국산 간장분말은 수입산에 비해 80%만 사용하면 적당하다.


는 바로 이어서 올릴 분말떡볶이의 참고내용이다.



추가로 평소 사용하는 고운고춧가루는 여기 - http://www.jangboja.com/goods/itemDetail?itemCd=1911882831&unitCd=1





  • 레드지아 2020.04.08 09:54

    작은통에 들었는데 배송료포함 거의 2마넌이라니 살때 정말 고민 많으셨겠어요 ㅠ

    물론 한번 사용량이 많지는 않아서 사두면 오래오래 잘 쓸거 같은데 ...일단 용량부터 작아서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 아깝고 비싸다는 생각이 ㅋㅋㅋㅋ

    그저 덕용. 대량. 푸짐 뭐 이런거 좋아하는 저는 손 좀 작아지길 바래봅니다 ㅠㅠㅠㅠ

    이번생은 글렀어요 ㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2020.04.09 02:10
    간장분말 판매하는 거 전부 제조공장 확인하고 주소확인하고 로드뷰 다 보고 난 다음에는 의외로 구매까지는 금방이었어요ㅎㅎ
    궁금한 건 또 못참으니까요ㅎㅎㅎ
    (근데 저 지금 누가 맛있다 그래서 맛있다면서 양도 많네 하며 좋다고 산 과자가 별로 맛없는데 먹고 있어요ㅋㅋㅋㅋ 저도 글렀나봐요ㅋㅋㅋ)

  1. 무쇠팬 시즈닝 대신 토치로 굽기

  2. 굿밥 압력밥솥

  3. 집밥수업 책의 오류를 바로잡습니다.

  4. 「한 번 알아두면 평생 써먹는 집밥 수업」 출간했습니다.

  5. 운틴가마 무쇠팬 구매, 무쇠팬 오븐시즈닝, 세척 관리

  6. 운틴가마 공장에서 무쇠팬 구매하기 접시그리들 미니낮은팬

  7. 순쇠 전골솥24 전골솥28 생선팬 삼겹살팬, 솔리드 테크닉스 30웍 구매

  8. 운틴가마_무쇠팬_무쇠냄비_구매_시즈닝_길들이기_관리_최종.jpg

  9. 운틴가마 고구마솥(국냄비)구매, 무쇠팬, 무쇠냄비 시즈닝

  10. 분말떡볶이용 간장분말 구매

  11. 떡볶이용 떡 구매

  12. 베트남 식재료 구매, 피시소스 이야기, 피쉬소스

  13. 운틴가마 무쇠팬 시즈닝

  14. 미트박스 돼지고기 구매 1

  15. 운틴가마 무쇠팬 구매

  16. 잡담

  17. 한우암소 안심 구매

  18. 베트남 쌀국수 외

  19. 베트남 쌀국수, 라이스페이퍼

  20. 카스텔베트라노 그린올리브 Castelvetrano Olives

목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4