로그인

검색

조회 수 6122 추천 수 0 댓글 2



분짜를 처음 먹어본 게 몇 년 전이라 그렇게 오래되지는 않았다. 맛있으니까 해보고 싶어서 고기, 면, 채소, 소스로 카테고리를 나눠서 고기 간이나 면 종류, 절임채소나 생채소의 종류, 소스 염도를 입맛에 맞춰가면서 시도해보고 있다. 

그러는 중에 면도 이것저것 구입해보고 있다. 온라인몰에서 쌀국수를 사면서 포보나 후티에우용 쌀국수와 짜쪼에 사용할 라이스페이퍼도 여러가지로 사고 피시소스와 해선장, 블랙스위트소이소스, 타마린드도 함께 샀다. 


분짜에 사용할 만 하면 구매할 수 있는 것은 전부 다 구매하려고 했는데 주문 후 품절된 것도 있고 더 사보고 싶은 것도 있어서 원하는 만큼 테스트를 못해봤다.


베트남어는 전혀 몰라서 일단 살 수 있는 건 최대한 사보고 사용해보기로 하고 삽질과 맨땅에 헤딩을 번갈아가면서 하고 있다. 봉투에 그림이 있으면 조리예가 이렇구나 하고 급 반가워짐ㅋㅋ




이전에도 버미셀리는 이것저것 사봤지만 분짜에 사용하기 위해서 구매한 것 중에 테스트 해 본 것이

0. 샘표 쌀국수

1. 와이와이 버미셀리 (태국)

2. 타타 버미셀리 (태국)

3. 장미표 분코 (베트남)

4. 사포코 분투이 (베트남)

5. 분가오 사덱 (베트남)


인데 당연하게도 3번, 4번이 가장 좋았다. 3번 4번은 비슷한 느낌일거라 생각했는데 생각보다 차이점이 꽤 있었다.

의외로 0번이 선전했고 1번 2번 5번은 분짜보다는 월남쌈에 더 나았다.


분보남보에도 사용했는데 분보남보에 사용한 것 역시 같은 결과였다.

생면 만드는 것이 창펀 피 만드는 것과 거의 같아서 고려해봤는데 생면을 사먹어보니 그 수고를 할 만큼 확 끌리지는 않아서 해보고 싶은 마음+부담감을 한 짐 덜었다.




사포코 분 튜이

크기변환_KakaoTalk_20190826_170534874.jpg



크기변환_KakaoTalk_20190826_170547415.jpg




분 코

크기변환_KakaoTalk_20190826_170543268.jpg



크기변환_KakaoTalk_20190826_170544555.jpg




분 가오 사 덱

크기변환_KakaoTalk_20190826_170601773.jpg




크기변환_KakaoTalk_20190826_170603284.jpg




와이와이 버미셀리1 (태국)

크기변환_KakaoTalk_20190826_170548151.jpg




크기변환_KakaoTalk_20190826_170549039.jpg



와이와이 버미셀리2 (태국)

크기변환_KakaoTalk_20190826_170549791.jpg



크기변환_KakaoTalk_20190826_170555618.jpg





후 티에우 사 덱

크기변환_KakaoTalk_20190826_170605264.jpg


크기변환_KakaoTalk_20190826_170606555.jpg





후 티에우 코

크기변환_KakaoTalk_20190826_170552936.jpg




크기변환_KakaoTalk_20190826_170556580.jpg




반 포 코

크기변환_KakaoTalk_20190826_170557843.jpg




크기변환_KakaoTalk_20190826_170600601.jpg




쿤 유이 (태국)

크기변환_KakaoTalk_20190826_170607478.jpg




크기변환_KakaoTalk_20190826_170608424.jpg




여기서 부터는 라이스페이퍼.


반 다 넴

크기변환_KakaoTalk_20190826_170609882.jpg




크기변환_KakaoTalk_20190826_170616750.jpg




반 짱

크기변환_KakaoTalk_20190826_170615465.jpg





크기변환_KakaoTalk_20190826_170617931.jpg



반 다 넴

크기변환_KakaoTalk_20190826_170620404.jpg




피시소스, 블랙스위트소이소스, 호이신소스, 타마린드.

크기변환_KakaoTalk_20190826_170622214.jpg






3번 분 코

크기변환_IMG_8759.JPG




3번

크기변환_IMG_8763.JPG




4번 분 투이

크기변환_IMG_9251.JPG




0번 샘표 쌀국수

크기변환_IMG_7854.JPG




0번

크기변환_IMG_7983.JPG





  • 레드지아 2019.10.18 16:45

    와~~ 진짜 종류별로 많이 사셨네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    이렇게 윤정님이 미리 사셔서 요리한 후에 레시피를 알려주시니 저는 넙죽 넙죽 낼름낼름 받아먹기만 해서...편하고 좋아요.................

    하지만 베트남요리는 아직 받아먹지는 않았어요...ㅠ (게으름 때문에..............ㅠ)

    어여 넙죽 받아먹어야 할텐데요...^^

  • 이윤정 2019.10.18 17:41
    이렇게 이것저것 다 사놓고 나면 할 때는 힘들지만 지나고나면 좋은 경험이 되는 것 같아요.
    물론 가장 좋은 시기는 하기 전에 살 때 이지만요ㅎㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
72 잡담 「한 번 알아두면 평생 써먹는 집밥 수업」 출간했습니다. 28 file 이윤정 2021.12.08 8950
71 구매 계량컵 구매, 옥소 지거, OXO Angled Measuring Jigger, Stainless Steel 2 file 이윤정 2018.11.12 6792
70 구매 고운 고춧가루 3 file 이윤정 2016.03.16 8481
69 구매 구매 노트 이윤정 2015.01.21 4811
68 구매 굿밥 압력밥솥 file 이윤정 2022.08.09 5481
67 구매 그릴 프레스, Lodge Grill Press file 이윤정 2015.02.15 7164
66 잡담 네이버블로그에서 무단게시한 글을 신고했다. 8 file 이윤정 2015.08.16 8948
65 잡담 농산물 시장에서 유자를 샀다. 이윤정 2015.12.03 7189
64 구매 대나무 칼블럭, Bamboo Knife Block file 이윤정 2015.02.10 6546
63 구매 동양어묵 택배 구매, 늘 구매하는 삼진어묵 4 file 이윤정 2019.03.09 19377
62 구매 드레텍 타이머 T-291 file 이윤정 2013.03.09 5155
61 구매 떡볶이용 떡 구매 8 file 이윤정 2020.03.26 7764
60 잡담 레시피들 24 이윤정 2019.01.19 9024
59 구매 롤형 면포, 면보 10 file 이윤정 2019.02.08 7074
58 구매 마이크로플레인 치즈그레이터, 파인 그레이터 Microplane Fine Spice Grater 3 file 이윤정 2012.08.07 8876
57 구매 무쇠팬 시즈닝 대신 토치로 굽기 file 이윤정 2022.11.04 5132
56 구매 미트그라인더 (키친에이드 어태치먼트) 4 file 이윤정 2019.01.07 8060
55 구매 미트박스 돼지고기 구매 1 2 file 이윤정 2019.11.14 8607
54 구매 베트남 식재료 구매, 피시소스 이야기, 피쉬소스 2 file 이윤정 2020.03.17 11817
53 구매 베트남 쌀국수 외 4 이윤정 2019.09.05 6873
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4