로그인

검색

구매
2018.12.12 04:27

에비 텐카스

조회 수 7897 추천 수 0 댓글 2





크기변환_IMG_1811.JPG 




크기변환_IMG_1815.JPG 




튀김부스러기인 텐카스. 새우가 들어간 튀김부스러기인 에비 텐카스를 구매했다.

여태 텐카스가 필요하면 튀겨서 만들었었는데 인터넷에서 사니까 세상 편안.


(방사능 관련해서 후쿠시마 등 해당 지역의 원산지인지는 확인하지 않았으니 주의가 필요합니다.)



정확한 발음은 덴카스와 텐카스의 중간적인 발음인데 홈페이지를 검색해보니 덴까스라고 가장 많이 썼었다... 여기서부터 혼란..

여튼 이번부터는 텐카스라고 쓰기로. 여기의 카스는 돈까스의 까스(가츠)의 カツ와는 다른 말이다.



에비 えび = 새우

텐 てん = 튀김

카스 かす = 찌꺼기


(일본어 잘 몰라서 사전에 찾아보니 그렇다.)


인터넷에서 텐까스를 구매하려면 

텐까츠 텐가스 텐까스 덴까츠 덴가스 덴까스 등 다양한 이름으로 검색할 때마다 검색결과가 조금씩 다르다..

전부 다 검색해보고 필요한 걸로 구매하면 적당한데 너무 비효율적이다.

내가 구매한 곳은 태평마트이고 에비텐까스는 1키로 9900원이다.


1키로그램에 1만원이면 그렇게 싸지도 비싸지도 않은 가격인데 배송받고보니 예상보다 부피가 컸다.

그래서 일본사는 언니한테 이거 샀는데 많이 왔더라 이거 이름이 정확하게 뭐냐 하고 이야기를 했는데

이름은 텐까스인데 튀김 찌끄래기라서 많이 주는갑다 한다ㅎㅎㅎㅎㅎ 울 언니 약간 귀엽ㅋㅋㅋㅋ




사용처는 우동이나 타코야끼, 오코노미야끼, 덮밥 등에 다양하게 사용할 수 있고 바삭한 느낌이 들어가는 곳에는 다 좋다.




---------------------------------



보관은 사실 좋은 방법이 별로 없다.

개봉하고 나면 최대한 빨리 사용하는 것이 좋다. 과자나 시리얼이라고 생각하면 딱 맞다.


냉장이나 냉동보관을 하면 성에가 생기고 습기가 차면 바삭한 느낌이 아예 없어지기 때문에 냉동보관이나 냉장보관은 하지 않는 것이 좋다.


일단 개봉하고나면 공기가 통할수록 눅눅해지니까 1. 소분 2. 밀봉하고

진공포장기를 사용할 경우에는 부서지지 않을정도로만 진공하는 것이 좋다.



1키로 사면 너무 많으니까 소량으로 구매하는 것이 좋지만 한국에서 파는 것은 업소용을 가정하고 판매해서 그런지 가정에서 사용하기 좋은 소포장은 없었다.



--------------------------------------



텐까스의 성분은 제조사마다 다르지만 내가 구매한 것은 

소맥분 60.23%, 식용유 32%, 말린새우 5.92%, 정제염 1.36%, 향미증진제0.41%,홍국색소 0.08%로 성분이 꽤 단순하다.

뜯어서 텐까스만 맛을 보면 바삭바삭하니 튀김튀김하고 새우맛인데..



새우깡... 새우깡이다.



사기 전에도 아 이거 새우깡 맛일 것 같은데 새우깡으로 대체해도 될 것 같은데 그래도 내가 직접 사보고 맛을 봐야 텐까스가 새우깡 맛이라고 말하지 맛도 모르면서 어떻게 새우깡으로 대체하냐 하고 샀더니 진짜 새우깡맛이다. 새우깡보다 조금 더 자잘하고 새우맛이 많이 나고 조직이 조금 더 가볍긴 한데 그래도 굳이 에비텐까스를 살 필요까지는 없을 정도로 비슷한 맛이다.


에비 텐까스가 필요할 때 대량으로 사도 소비할 수 있는 경우를 제외한다면 새우깡을 텐까스 크기로 썰어서 사용하는 것도 좋겠다.

새우깡은 잘게 가루내지 말고 최대한 가루가 덜 나도록 뽀개거나 칼로 썰어서 비슷한 크기로 만들면 에비텐까스와 비슷하다.



그냥 텐까스는 감자깡이나 포스틱을, 앙파맛이 좀 나도 괜찮다면 양파링을 사용하면 적당할 것 같은데 다음에 실제로 대체해보고 업데이트해야겠다.




------------------------------------------




크기변환_IMG_1816.JPG





크기변환_IMG_1813.JPG



결론 - 에비 텐까스 한 포대 사서 다 사용할 수 있으신 분을 제외하면 타코야끼에는 새우깡으로 대체해서 사용합시다.




  • 햇님별님 2018.12.17 10:43

    아~하~ 새우깡으로 함 써봐야 겠어요.. 저도 이거 사고 싶었는데 양이 넘 많이 망설이고 있었거든요

    좋은 팁 감사해요

  • 이윤정 2018.12.18 03:10
    타코야끼에는 새우깡으로 대체하기 좋을 것 같아요.
    텐까스가 필요한 음식에 사용해보고, 또 각각 새우깡으로 대체도 해봐서 얼마나 차이가 있는지 비교도 해보고 업데이트 할게요.
    얼마나 걸릴지는 모르겠지만요^^;;;

  1. 미트그라인더 (키친에이드 어태치먼트)

    Date2019.01.07 Category구매 By이윤정 Views8060
    Read More
  2. 에비 텐카스

    Date2018.12.12 Category구매 By이윤정 Views7897
    Read More
  3. 계량컵 구매, 옥소 지거, OXO Angled Measuring Jigger, Stainless Steel

    Date2018.11.12 Category구매 By이윤정 Views6792
    Read More
  4. No Image

    음식에 주로 설탕을 사용하는 이유 + 자일로스 설탕

    Date2018.10.29 Category구매 By이윤정 Views11388
    Read More
  5. 중국 식재료 구매

    Date2016.04.20 Category구매 By이윤정 Views11427
    Read More
  6. 중국 식료품 구매

    Date2016.03.26 Category구매 By이윤정 Views13257
    Read More
  7. 고운 고춧가루

    Date2016.03.16 Category구매 By이윤정 Views8481
    Read More
  8. 삼립 냉동 생빵가루, 습식빵가루

    Date2016.02.15 Category구매 By이윤정 Views10144
    Read More
  9. 올해의 갑오징어 구매

    Date2015.10.15 Category구매 By이윤정 Views7648
    Read More
  10. No Image

    오랜만의 구매

    Date2015.10.09 Category구매 By이윤정 Views7582
    Read More
  11. No Image

    아이허브 외 인터넷 쇼핑

    Date2015.07.02 Category구매 By이윤정 Views13456
    Read More
  12. 아마존 구매, 전자저울, 도마, 필러, 식힘망, 치즈천, 레넷, 베이킹컵

    Date2015.05.19 Category구매 By이윤정 Views10660
    Read More
  13. No Image

    아마존 구매, 피자필, 피자커터, 온도계, 햄버거프레스, 머핀틀, 라이서, 계량스푼

    Date2015.03.11 Category구매 By이윤정 Views8494
    Read More
  14. 해밀턴비치 커피그라인더 80350

    Date2015.03.11 Category구매 By이윤정 Views8409
    Read More
  15. 그릴 프레스, Lodge Grill Press

    Date2015.02.15 Category구매 By이윤정 Views7164
    Read More
  16. 대나무 칼블럭, Bamboo Knife Block

    Date2015.02.10 Category구매 By이윤정 Views6546
    Read More
  17. 우드 리머, OXO Good Grips Wooden Reamer

    Date2015.02.10 Category구매 By이윤정 Views6425
    Read More
  18. 습식빵가루

    Date2015.02.06 Category구매 By이윤정 Views17587
    Read More
  19. No Image

    구매 노트

    Date2015.01.21 Category구매 By이윤정 Views4811
    Read More
  20. 업소용 전기오븐

    Date2015.01.04 Category구매 By이윤정 Views11803
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3