로그인

검색

조회 수 7123 추천 수 0 댓글 0

 

 

2012/12/18

스페니쉬 샤프란, 향신료 saffron 

 

 

빠에야나 리조또, 커리 등에 넣을 목적으로 구매한 샤프란.

 

아마존에 13.95달러에 구매했는데 지금은 팔고 있지 않다.

아이허브 등에서도 쉽게 구매할 수 있고 국내에서도 구매할 수 있는데 가격은 괜찮은데 그램수가 너무 적긴 하다.

구매한 링크 - http://www.amazon.com/gp/product/B004OKTBVQ/ref=oh_details_o01_s02_i00

 

 

이 샤프란에 대한 정보를 내가 직접 작성하는 건 당연히 말도 안되고.. 샤프란에 대한 정보는 다음과 같다.

 

샤프란

 

정의, 어원, 동일명 및 전설

속명의 Crocus는 그리스어 ‘crokos(샤프란)’ 또는 ‘croke(실)’로 암술이 실 같은데서 유래.

 

특징

높이 23cm 정도 자라는 다년초로 구근은 편구형이다. 잎은 선형으로 꽃이 핀 다음 제대로 자란다. 꽃은 10~11월에 흰색이나 연한 자줏빛으로 피는데 깔때기 모양이다. 화경은 짧고 잎과 더불어 밑부분이 엽초로 싸여 있다.

이용부위 : 꽃
이용방법 : 세계적으로 고가 향신료 중의 하나로 기원전 16세기부터 사용했던 것을 크레타 섬의 벽화에서도 확인할 수 있다. 페르시아나 서아시아로부터 중국으로 대량 수출되었다. 꽃은 착색에 이용된다. 영국에서는 달콤한 방향과 오렌지색을 가진 샤프란이 콘폴 지방의 전통적인 케이크의 첨가물로 사용되어 많은 사람들에게 친숙하다. 프랑스의 브이야베이스, 스페인의 빠에리아, 밀라노의 리소토 등은 모두 샤프란의 색과 향을 사용했다. 말린 수술 10개 정도를 뜨거운 물에 넣어 마시면 감기에 좋다. 최음제로 과다하게 사용할 경우 중독될 수도 있다. 열을 내리고 경련을 줄이며 비대해진 간의 회복에 사용할 뿐만 아니라 신경안정제로도 쓰인다. 외부적으로는 타박상, 류머티즘, 머리부분 신경통에 사용한다. 인도에서는 샤프란을 의식에 사용하는데, 물에 녹기 쉬움에도 불구하고 화장미용제로 쓰거나 신성한 종교적 염료로 이용한다. 샤프란의 색소는 수용성이므로 직물의 염료로는 적당하지 않다.

 

-네이버 지식백과

 

 

온난하고 비가 적은 곳에서 잘 자란다. 높이 약 15cm이다. 알뿌리는 지름 3cm로 납작한 공 모양이다. 잎은 알뿌리 끝에 모여나며 줄 모양이고 꽃이 진 다음 자란다. 끝이 점차 뾰족해진다. 꽃은 깔때기 모양이며 10~11월에 자주색으로 핀다. 새잎 사이에서 나온 꽃줄기 끝에 1개가 달린다. 꽃줄기는 짧고 밑동이 잎집으로 싸인다. 화피와 수술은 6개씩이고 암술은 1개이다. 암술대는 3개로 갈라지고 붉은빛이 돌며 암술머리는 육질이다. 유럽남부와 소아시아 원산이다. 원예상으로는 꽃이 봄에 피는 종과 가을에 피는 종으로 크게 나누는데, 봄에 피는 종을 크로커스, 가을에 피는 종을 사프란이라고 하여 구분 하기도 한다. 암술대를 말려서 진정ㆍ진경ㆍ통경ㆍ지혈제로서 월경곤란ㆍ갱년기장애ㆍ유산벽ㆍ자궁출혈과 백일해 등에 약으로 쓴다. 10만 배로 희석하여도 노란색을 띠기 때문에 음식물의 빛깔을 내는 데도 사용한다. 사프란이라는 말은 아랍어의 아자프란 (azafran) 또는 자파란 (zafaran)에서 비롯하였으며 본래 사프란의 암술대를 가리키는 말이었다. 약이나 염료로 쓰기 시작한 것은 8세기부터로서 에스파냐를 정복한 아랍인이 전하였고, 인도와 페르시아에서는 그보다 훨씬 전부터 재배하였다. 16세기 이후에는 요리와 약용으로 많이 사용하였고 머리염색제로도 썼다. 가을에 알뿌리를 심고 다음해 5~6월에 파서 말렸다가 다시 심는데, 이어짓기하는 것은 좋지않다. 쌀, 감자, 스프에도 이용하는데, 우유나 boullion 등에 건조한 샤프란을 잠시 담가서 액체로 침출시켜, 이용한다. 요리에는 착색 및 방향제로 사용되며, 소스 및 빵, 버터, 치즈, 비스킷 등에서 독특한 냄새와 색을 내기 위하여 사용한다. 향미보다 착색성이 강한 스파이스로 생선요리에 잘 어울리고, 스페인의 파에야에 필수적인 재료이다.

 

조리용어사전, 김진, 이광일, 우희섭, 김윤성, 2007.8.27, 광문각

 

 

샤프란 위키 백과 링크 - http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%82%AC%ED%94%84%EB%9E%80

 

 

 

 %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC01392.jpg

 

 

 

 


 

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC01395.jpg


 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
56 구매 체리 피터, 스트로베리 훌러 file 이윤정 2012.04.13 6593
55 구매 알끈제거스푼, 클로버스푼 file 이윤정 2012.06.12 6166
54 구매 와이드 양배추 채칼 acb-657 4 file 이윤정 2012.07.31 17659
53 구매 마이크로플레인 치즈그레이터, 파인 그레이터 Microplane Fine Spice Grater 3 file 이윤정 2012.08.07 8876
52 구매 아이허브, 아마존, 아시아마트 구매 이윤정 2012.09.28 7881
51 구매 요즘 쓰는 요리용 화이트와인 , G7 샤도네 file 이윤정 2012.10.08 16190
» 구매 스페니쉬 샤프란, 향신료 saffron file 이윤정 2012.12.18 7123
49 구매 토치, BonJour Chef's Torch with Fuel Gauge file 이윤정 2013.01.01 6847
48 구매 아이허브 구매내역 이윤정 2013.01.17 6060
47 구매 드레텍 타이머 T-291 file 이윤정 2013.03.09 5155
46 구매 필립스 핸드블렌더 HR-1372 file 이윤정 2013.04.20 8284
45 구매 아이허브 구매내역 2 이윤정 2014.02.26 7081
44 구매 조리용실, 오븐온도계, 계량컵, 치즈 그레이터 2 file 이윤정 2014.04.09 8436
43 구매 커리에 사용하는 향신료 구매 2 file 이윤정 2014.07.19 11140
42 구매 아이허브 구매내역 이윤정 2014.10.28 8358
41 구매 소프트크랩, 소프트쉘 크랩 구입기 2 file 이윤정 2014.11.27 14020
40 구매 업소용 전기오븐 6 file 이윤정 2015.01.04 11803
39 구매 구매 노트 이윤정 2015.01.21 4811
38 구매 습식빵가루 2 file 이윤정 2015.02.06 17587
37 구매 우드 리머, OXO Good Grips Wooden Reamer 2 file 이윤정 2015.02.10 6425
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3