로그인

검색



IMG_3335.JPG




토마토소스 치킨스튜의 이탈리아 이름은 pollo alla cacciatora 까치아토레인데 여기에 쿠스쿠스를 곁들였다. 아주 오랜만에 만들었다.

재료준비나 조리 중 할일이 최대한 적도록 간략하게 만들었고 쿠스쿠스나 파스타를 곁들여서 한끼 식사로 먹을 수 있도록 토마토 소스의 양도 약간 넉넉하게 잡았다. 



간략하게 만든 포인트를 꼽자면

까치아토레로는

1. 닭 한 마리 전체 대신 닭다리만 사용 (닭육수가 더 필요하면 고형 치킨뷔용 사용).

2. 스튜의 기본인 소프리또 (기본 다진 채소양념, 프랑스식으로는 미르푸아)를 완전 간략하게 샬롯과 마늘만 사용.

3. 병에 든 토마토 파사타 사용하고, 생토마토는 전혀 사용안함.

치킨스튜로는

4. 루roux 사용안함

5. 베이컨 양송이버섯 펄어니언 등의 가니쉬 생략



이번에는 쿠스쿠스를 준비했는데 대신에 파스타를 삶아서 같이 조리해서 완성해도 좋다.

샬롯을 듬뿍 사서 채썰고 냉동해 둔 것을 사용하고 있는데 샬롯 대신에 쪽파 흰부분을 사용해도 괜찮다.



재료

닭다리 1키로

올리브오일 넉넉히

마늘 4개

샬롯 3개

페페론치노 6개

레드와인 1컵

데체코 토마토 파사타 520그램 1병

물이나 닭육수 1컵 (닭육수 대신 물+치킨스톡 사용가능,  뼈가 있는 닭은 물만 사용해도 괜찮음) (+필요시 물 추가)

오레가노, 타임 ( 혹은이탈리안시즈닝)

코리앤더 파우더 약간

후추 약간

소금 0.3~0.5티스푼 (간보고)

이탈리안파슬리

올리브오일





1. 스튜 재료를 준비하고 쿠스쿠스를 미리 만들어 둔다.


2. 닭고기 씻고 닭은 다음 올리브오일을 두른 팬에 굽는다. (오븐에 구워도 ㅇㅋ)


3. 팬에 올리브오일을 두르고 마늘, 샬롯, 페페론치노를 볶는다.


4. 여기에 구운 닭다리 넣고 레드와인 넣고 알콜을 날린다.


5. 물 붓고 끓으면 파사타 넣고 향신료를 약간씩 넣은 다음 끓이기 시작한다.


6. 닭다리 뼈가 드러날 정도로 푹 끓이는데  토마토소스는 농도가 있으니까 바닥이 붙지 않도록 저어주면서 끓인다.

+퍽퍽 튀니까 뚜껑 비스듬하게 덮어서 익히는 것이 좋다.


7. 닭다리가 푹 익으면 간보고 소금으로 간을 맞춘다. 잠깐 불끄고 뚜껑 덮어둔 다음 밥상을 준비한다.

+ 파스타를 곁들일 것이면 파스타 삶아서 곁들여도 좋다. (이번에는 미리 만들어 둔 쿠스쿠스 곁들였다.)

+ 파스타를 사용할 경우 여기에 알텐데로 삶은 파스타를 넣고 함께 조금 더 익혀서 먹기 좋게 완성한다.



8. 접시에 스투를 담고 담고  이탈리안 파슬리, 올리브오일을 조금 뿌린다. 

쿠스쿠스도 한켠에 곁들였다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


이마트 트레이더스에서 구매한 파사타. 

크기변환_IMG_5216.JPG



1

IMG_3321.JPG



2

IMG_3299.JPG




IMG_3302.JPG





3


IMG_3301.JPG








IMG_3304.JPG




IMG_3305.JPG




IMG_3307.JPG




4

IMG_3308.JPG




IMG_3309.JPG




IMG_3311.JPG




IMG_3313.JPG




5

IMG_3316.JPG



IMG_3317.JPG



6

IMG_3318.JPG






IMG_3322.JPG




7

IMG_3324.JPG


뚜껑을 닫아서 중간중간 저어가며 익혔는데 아직 닭다리 발목부분의 뼈가 드러나지 않았다.

발목의 뼈가 보이도록 조금 더 저어가며 익혔다.






잘 익은 닭다리르 접시에 담고 소스를 듬뿍 얹은 다음  올리브오일을 조금 뿌렸다. +쿠스쿠스.


IMG_3335.JPG



포크로 두 개로 누르면 닭다리살이 슥 분리되서 먹기 좋다.


IMG_3339.JPG



뼈가 있는 닭다리라서 발라먹는 것이 조금 귀찮긴 하지만 그래도 닭다리만이라서 비교적 먹기 편하다.

푹 끓여서 산미가 날아가 맛이 깊어진 토마토소스에 닭육수의 맛이 합해져서 소스만 먹어도 맛있고 잘 익은 닭고기가 듬뿍인 스튜라 당연히 맛있다.





  • 레드지아 2020.10.12 15:09

    첫사진 보고 미트볼인줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 어머나!! 오늘도 역시 고기가!! 아우 좋아라~~ 하며 글을 읽으니 재료가 닭고기 ????

    의잉??? 미트볼을 닭으로 만드셨나??? 했어요 ㅋㅋㅋ

    자세히 보니 닭다리 윗부분이었네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

     

    예전엔 치킨이나 백숙 등 닭요리 먹을때 닭다리를 누가 먹냐에 상당한 신경전을 벌였었죠

    전 둘째딸이고 제동생이 아들이라 제몫의 닭다리는 거의 없었거든요 ㅠ 어쩌다 먹게 되면 이게 꿈인가 생시인가..닭다리 맛은 너무나 황홀하고요 ㅋㅋㅋ

     

    윤정님 요리엔 닭다리만 한가득!!! 꺄아~~~  이게 웬 횡재인가요!!

     전 이제 닭날개도  좋아하게 되었답니다 ㅋㅋ 으른입맛이니까요!! ㅋㅋㅋ

     

     전 닭요리할때 가슴살은 꼭꼭 떼어내고 요리해요

    가슴살은 너무나 뻑뻑해서 그저 튀겨먹어야 제맛이거든요 -_-;; (제 뱃살의 범인이 다 기름인가요...? ㅠㅠ)

  • 이윤정 2020.10.13 17:14
    말씀 듣고 보니까 닭고기가 미트볼로 보이면서 닭고기로 미트볼 만들어도 맛있을 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ
    레드지아님은 닭다리 좋아하셔서 이렇게 해드시면 딱이실거에요ㅎㅎ
    저는 퍽퍽살도 좋아해서 퍽퍽살로 만들고 싶은데 가슴살은 닭유수맛이 안나니까 치킨스톡이라도 꼭 써야 맛이 나더라고요.

    둘째딸에 남동생이라니 어우 닭다리 집어가는 소리가 들려요.
    저는 오빠 언니 있는 막내인데 저는 퍽퍽살 잘 먹어서 다리는 누가 먹든 별로 관심이 없었거든요.
    나이들고 닭다리 좋아하게 됐는데 이것도 괜찮네 싶더라고요ㅎㅎ
    닭가슴살 요즘에 하나씩 익혀서 포장해서 잘 나와서 먹기 넘 편해요ㅎㅎ

    닭가슴살은 튀겨야 제맛이라니 넘 귀여우심ㅋㅋㅋㅋ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
390 남미 치폴레 치킨 부리또 file 이윤정 2021.07.16 4139
389 양식 일반 방울토마토 샐러드 file 이윤정 2021.06.14 3127
388 이탈리아 살라미 토마토 파스타 2 file 이윤정 2021.05.22 2636
387 양식 일반 기본 햄버거 만들기, 햄버거 패티, 레시피 2 file 이윤정 2021.05.04 7699
386 이탈리아 볼로네즈소스, 라구소스 3 file 이윤정 2021.03.17 6958
385 남미 치폴레소스 2 file 이윤정 2021.02.10 22967
384 이탈리아 프로슈토 크림리조또, 게살 크림리조또 6 file 이윤정 2021.01.08 4436
383 양식 일반 투움바 파스타, 새우 크림 파스타 4 file 이윤정 2020.12.16 7952
382 이탈리아 간단 라구소스 파스타 2 file 이윤정 2020.12.03 6301
381 남미 비프 부리또 2 file 이윤정 2020.10.30 4452
380 이탈리아 꽃게 토마토 파스타 6 file 이윤정 2020.10.26 5622
379 양식 일반 몬테크리스토 샌드위치 레시피 4 file 이윤정 2020.10.18 5513
» 이탈리아 토마토소스 치킨스튜, 까치아토레 2 file 이윤정 2020.10.10 4392
377 양식 일반 명란 크림소스 꼰낄리에 4 file 이윤정 2020.10.08 3757
376 이탈리아 발사믹비네그레트와 부라따치즈를 곁들인 김치 베이컨 토마토소스 파스타 2 file 이윤정 2020.10.02 2732
375 이탈리아 살라미 토마토 파스타 4 file 이윤정 2020.07.27 4161
374 이탈리아 소고기 토마토 스튜 파스타, 토마토 비프스튜 4 file 이윤정 2020.07.16 15361
373 이탈리아 스테이크를 곁들인 구운대파 크림 파스타 6 file 이윤정 2020.05.27 6747
372 양식 일반 안심스테이크, 쿠스쿠스 2 file 이윤정 2020.05.21 3406
371 이탈리아 가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타 4 file 이윤정 2020.05.13 3921
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 Next
/ 21