로그인

검색




IMG_9578-.jpg




구운대파와 굴소스로 맛을 낸 크림소스 파스타에 스테이크를 곁들였다.



2인분으로

스테이크용 소고기 400그램 (이번에는 살치살 사용)
소금 후추 올리브오일


스파게티니 220그램 (250그램까지 가능)
파스타 삶는 물에 소금 1티스푼


소스로

대파 흰부분 2~3대 (얇으면3대, 굵으면 2대)


올리브오일
다진마늘 1스푼
구운 대파


생크림 300미리
우유 300미리

굴소스 1티스푼
고운고춧가루 1티스푼
오레가노, 타임, 코리앤더, 메이스나 넛맥, 후추 약간씩
파르미지아노 레지아노 2~3줌 듬뿍 (치즈로 간맞추기)

파슬리나 쪽파 있으면 마지막에 약간



향신료는 크림소스에 잘 어울리는 조합으로 늘 이렇게 사용하는데 이탈리안 시즈닝을 사용해도 좋고, 적당히 생략가능하다.




1. 스테이크 실온에 꺼내고(30분~1시간) 소금간하고 올리브오일 뿌려두기

2. 대파는 세로로 4등분하고 손가락 길이로 썰어서 마른 팬에 굽기 (+토치로 직화)

3. 팬에 올리브오일 두르고 마늘, 대파 볶다가 생크림, 우유붓기

4. 향신료로 넣고 굴소스로 간하기 (파스타 삶을 물에 불 켜기)

5. 끓으면 파마산치즈 넣고 농도와 간 조절 잠깐 불 끄기

6. 스테이크 굽기

7.스테이크 구우면서 동시에 스파게티니 면 삶기 (5분) (더 오래 삶는 파스타면 크림소스 만들 때 삶기 시작하기)

8. 스테이크 레스팅 하면서 크림소스에 면 넣고 한 번 더 볶기 (레스팅을 하며 나오는 육즙은 소스에 넣기)

9. 접시에 파스타 담고 파마산치즈 뿌리고 스테이크 올리기




1. 스테이크는 대파 등 채소를 다듬기 전에 가장 먼저 냉장고에서 꺼내서 3센치 두께로 썰어두었다.

스테이크에 소금간을 하고 올리브오일을 뿌린 다음 뚜껑을 덮어서 일단 대기했다. 스테이크는 심부까지 실온에 맞춰지도록 하는 것이 가장 좋다.

IMG_9510.JPG




2. 대파는 흰대만 준비해서 반으로 가르고 한 번 더 가른 다음 손가락 길이로 썰어두었다. 요즘 대파는 가운데 대파꽃대가 있는 경우가 많으니까 반으로 갈라서 대파꽃대는 제거하고 사용한다. (꽃대는 육수용 등으로 사용) 대파꽃대가 차지하는 비중이 높으면 대파를 조금 더 사용하면 좋다. 파르마산 치즈도 듬뿍 많이 갈아두었다.

IMG_9513.JPG




마른 팬에 대파를 노릇노릇하게 굽다가

IMG_9514.JPG





IMG_9516.JPG




토치로 구워서 향을 더했다.

IMG_9519.JPG




IMG_9524.JPG



3. 팬에 올리브오일 두르고 마늘, 대파 볶다가

IMG_9530.JPG




IMG_9531.JPG




IMG_9532.JPG



생크림과 우유를 붓고

IMG_9533.JPG



4. 오레가노와 코리랜더파우더, 메이스를 약간씩 넣고 후추를 듬뿍 갈아 넣고 고춧가루와 굴소스를 분량대로 넣었다.


이때쯤 파스타 삶을 물도 끓이기 시작했다. 스테이크 굽는 것과 동시에 스파게티니를 삶을 예정인데 스파게티니는 5분만 삶으면 되니까 이때 파스타 삶을 물을 켜면 시간이 적당하다. 10분간 삶는 스파게티의 경우에는 마늘을 볶을 때 파스타 삶을 물을 끓이고 지금쯤 파스타를 삶기 시작해야 시간이 맞다.

IMG_9535.JPG




IMG_9536.JPG



5. 크림소스가 끓어오르면 불을 줄이고 파르미지아노 레지아노 치즈를 아주 듬뿍 넣고 불을 줄이고 끓여서 크림소스에 농도와 간을 더했다.

IMG_9537.JPG




IMG_9538.JPG



크림소스는 일단 불을 끄고 잠깐 두었다. 파스타 삶고 스테이크 구우려면 바쁘니까 크림소스까지 어떤지 볼 겨를이 없다.

IMG_9542.JPG




6. 팬에 올리브오일을 넣고 달군 다음 스테이크용 소고기를 넣고 앞뒤로 크러스트가 생기도록 구웠다.

3센치니까 앞뒤로 바짝바짝 굽기만 해도 취향에 맞게 잘 익는다.

IMG_9548.JPG



스테이크를 거의 다 구워갈 때쯤 후추를 넣고 앞뒤양옆으로 크러스트를 확인하고 접시로 옮겼다.

IMG_9552.JPG




IMG_9555.JPG



레스팅하면서 반으로 잘라서 익힘정도를 확인하니 미디엄정도였다. 스테이크의 두 단면이 달라보이지만 실제로는 똑같다.

IMG_9558.JPG



7.스테이크 구우면서 동시에 스파게티니를 5분간 삶았다.

스파게티니는 삶는 시간이 6분이다. 스파게티니는 5분간 삶은 상태에서 소스에 넣고 1~2분정도 더 조리했다.
소스에 넣은 다음 한 두 번 먹어보면서 익힘을 조절했다. 시간보다는 상태가 중요하다.

IMG_1124.JPG




8. 스테이크 레스팅 하면서 크림소스를 다시 불에 올리고 시간에 맞게 삶은 파스타를 넣고 1~2분정도 더 조리했다.

IMG_9567.JPG




스테이크를 레스팅을 하며 나오는 육즙은 크림소스에 넣었다.

IMG_9566.JPG





IMG_9570.JPG




IMG_9571.JPG




스테이크 썰고..

IMG_9573.JPG



접시에 파스타 담고 파마산치즈 뿌리고 스테이크를 올렸다.

IMG_9578-.jpg





IMG_9578--.jpg



늘 하는 이야긴데 나는 크림소스를 별로 안좋아한다.. 그래서 크림소스 파스타에는 언제나 평가가 좀 박한 편이고, 손이 많이 가는 재료나 육수 등을 넣어야 좋아하는 편이다.

이번에는 역시 고기빨인지 아니면 굴소스(=조미료)빨인지 아니면 그래도 그나마 대파가 큰 역할을 한 건지 다른 크림소스 파스타에 비해 좀 더 맛있었다.


살짝 매콤하면서 크리미하고 고소한 파스타에 대파의 향이 전체적으로 감돌아서 밸런스가 좋다.

파스타만 먹어도 맛있고, 구운대파 크림소스를 듬뿍 올려 먹는 스테이크도 맛있다.




  • 레드지아 2020.05.27 11:02

    꺄!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    스테이크!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    거기에다가 갈은 치즈가 산더미!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    어우~~ 진짜 완전 제취향이예요!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    저희집 식구들이 윤정님의 이 포스팅을 절대 몰라야 합니다 ㅋㅋㅋ

    스테이크를 윤정님처럼 완벽하게 굽기가 자신이 없어서이죠... ㅠ

  • 이윤정 2020.05.29 04:38
    저는 크림소스에 스테이크 보면서 이게 대체 어울리는 조합인가 하고 회의적이었는데 만들고 보니 역시 스테이크는 모든 걸 맛있게 하는 조합이더라고요ㅎㅎ (끝까지 크림소스 파스타 때문에 맛있다고는 안하는ㅋㅋㅋ)
    가족분들 몰라야 하신다니 넘 재밌어요ㅎㅎㅎ
  • 율씨 2020.05.29 10:45

    옴마야.. 크림에 고기라니 사기 조합이네요 ㅜㅜ 소고기 자태를 보니 당장 사와야겠어요..

    요즘 매번 요리마다 운틴 팬이 등장하네요!! ㅎㅎ 

    드부이에 철팬 구입 후 귀찮음에 방치하고 있는 저로서는.. 너무 부럽기도 하고 멋있으셔요 ㅜㅜ

  • 이윤정 2020.06.01 05:07
    사기조합이라니요ㅎㅎㅎ 정직한 조합 아닙니까ㅎㅎㅎㅎ

    제가 요즘에 운틴팬을 비롯한 무쇠팬에 꽂혀서 이러고 있어요.
    철팬도 좋다고 이야기 많이 봤는데 참고 있어요ㅎㅎㅎ
    확실히 손이 좀 더 가긴 한데 익숙할수록 만만해지는 것 같아요^^
  • 차승원 2020.09.17 11:55

    와우. 오늘은 이거다. 오랜만에 찾아요 ^.^

  • 이윤정 2020.09.18 03:32
    오랜만에 반갑습니다^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
50 이탈리아 사태 라구소스 파스타 7 file 이윤정 2019.11.07 10926
49 이탈리아 매콤한 토마토소스 해산물 파스타 6 file 이윤정 2019.11.22 8764
48 양식 일반 마늘 베이컨 맥앤치즈 2 file 이윤정 2019.11.24 7421
47 양식 일반 클럽 샌드위치 6 file 이윤정 2019.11.28 4340
46 이탈리아 카라멜라이즈 어니언 크림파스타, 베이컨 알프레도 스파게티 6 file 이윤정 2020.01.21 6045
45 이탈리아 사태 라구 크림 파스타, 볼로네즈 파스타 4 file 이윤정 2020.02.20 5051
44 이탈리아 오소부코, 만들기 레시피 9 file 이윤정 2020.02.26 6365
43 푸타네스카 파스타, 레시피, 만들기 6 file 이윤정 2020.03.25 6899
42 양식 일반 뉴잉글랜드 클램차우더, 조개크림스프, 레시피 2 file 이윤정 2020.04.04 7860
41 양식 일반 그릴드 치즈 샌드위치, 피클올리브샐러드 8 file 이윤정 2020.04.12 3912
40 이탈리아 가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타 4 file 이윤정 2020.05.13 3928
39 양식 일반 안심스테이크, 쿠스쿠스 2 file 이윤정 2020.05.21 3411
» 이탈리아 스테이크를 곁들인 구운대파 크림 파스타 6 file 이윤정 2020.05.27 6758
37 이탈리아 소고기 토마토 스튜 파스타, 토마토 비프스튜 4 file 이윤정 2020.07.16 15411
36 이탈리아 살라미 토마토 파스타 4 file 이윤정 2020.07.27 4172
35 이탈리아 발사믹비네그레트와 부라따치즈를 곁들인 김치 베이컨 토마토소스 파스타 2 file 이윤정 2020.10.02 2735
34 양식 일반 명란 크림소스 꼰낄리에 4 file 이윤정 2020.10.08 3773
33 이탈리아 토마토소스 치킨스튜, 까치아토레 2 file 이윤정 2020.10.10 4401
32 양식 일반 몬테크리스토 샌드위치 레시피 4 file 이윤정 2020.10.18 5519
31 이탈리아 꽃게 토마토 파스타 6 file 이윤정 2020.10.26 5644
목록
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Next
/ 21