pasta all'arrabbiata con melanzane e ricotta e balsamico
매해 돌아오는 조합. 살짝 매콤한 토마토소스 파스타에 구운가지, 리코타치즈, 발사믹비네그레트의 조합이다.
요즘 같이 가지가 흔한 계절에 가지를 절이고 물기를 제거하고 굽는 것만으로도 여러가지 맛있는 음식을 만들 수 있다. 그 중에서도 손꼽히게 좋아하는 것이 이 파스타이다.
전에 올린 내용을 거의 복붙했다;
시판소스를 사용한거라 만들기는 당연히 간단하고 가지 굽는 것이 조금 귀찮다.
샬롯은 썰어서 냉동해 둔 것을 사용했다. 없으면 쪽파 흰부분을 3~4대정도 사용하면 적당하다.
사용한 재료는 약 2인분으로
[가지부침]
가지 3~4개
소금 약간
밀가루나 부침가루 약 100미리
엑스트라버진 올리브오일
[파스타]
스파게티니 200그램
엑스트라버진 올리브오일 2~3스푼
마늘 6개
샬롯 2개
페페론치노 4개 (선택)
데체코 아라비아따소스 400그램 1개
[추가재료]
리코타치즈 취향껏 적당량
발사믹비네거 2스푼
엑스트라버진 올리브오일 4스푼
발사믹비네그레트는 간단하게 발사믹 비네거와 엑스트라버진 올리브오일만 사용했는데 곱게 다진 샬롯과 다진마늘, 오레가노, 파슬리, 소금, 후추를 약간만 넣고 만들어도 좋다.
데체코 스파게티니와 데체코 아라비아따소스, 매일 리코타치즈를 사용했다.
엑스트라버진 올리브오일과 발사믹비네거는 사용할 수 있는 것 중에 가장 좋은 것이면 적당하다.
가지는 양 끝을 자르고 1센치 정도 되는 두께로 썰어서 아래에 소금을 뿌리고 착착 놓은 다음 위에도 소금을 뿌려서 20분정도 절였다. 수분과 쓴맛을 빼는 동시에 소금간을 해서 간이 맞고 달큰한 맛이 더 좋아진다. 축축해진 가지는 키친타올로 수분을 닦는다.
젖은 가지를 만지면서 밀가루를 묻히면 손에 밀가루가 떡지니까 봉투에 밀가루를 넣고 가지를 넣어서 흔들어서 밀가루를 묻힌 다음 밀가루를 탁탁 턴다.
번거로우면 밀가루 옷을 입히는 과정은 생략해도 괜찮다.
가지에 밀가루를 묻혀서 가루를 털어내고 올리브오일을 약간 넉넉하게 두른 팬에 노릇노릇하게 앞뒤로 굽는다.
갯수가 많아서 좀 귀찮긴 한데 그래도 맛있으니까 하고 열심히 구웠다.
밀가루 묻히지 않을 때는 이렇게.
스파게티니는 취향에 따라 익힘정도를 조절하는데 나는 알덴테는 좋아하지 않아서 스파게티니를 봉투에 적힌 시간만큼 삶는 편이다.
가장 자주 사용하는 파스타인 스파게티니는 삶는 시간이 6분이다. 스파게티니는 5분간 삶은 상태에서 소스에 넣고 1~2분정도 더 조리했다.
소스에 넣은 다음 한 두 번 먹어보면서 익힘을 조절했다. 시간보다는 상태가 중요하다.
물을 많이 잡고 끓이지 않아서 소금은 반티스푼정도만 넣었다. (보통은 파스타 100그램에 물 1리터, 소금 10그램정도를 사용한다.)
스파게티니는 6분간 삶는거니까 5분동안 삶고 그 동안 마늘을 볶고 파스타소스도 한 번 볶았다.
마늘과 샬롯은 두께가 비슷하도록 썰고 페페론치노는 이번에는 덜 맵게 먹느라 생략했다. 사용할 때는 적당히 부숴서 입맛에 맞게 매운 정도를 조절한다.
팬에 올리브오일을 넉넉하게 두르고 마늘을 익히기 시작했다.
마늘이 단단하지 않을정도로 약간만 노릇하게 익으면 파스타소스를 넣고 한 번 끓였다.
간을 보고 조금 더 익히고 싶거나, 조금 싱겁거나, 조금 뻑뻑하면 파스타 삶은 물을 약간 넣는데
파스타 소스 병에 파스타 삶은 물을 필요한 정도로, 1~2국자정도 넣고 흔들어서 소스를 전부 다 사용했다.
(간을 봤는데 간기는 딱 됐고 소스만 좀 뻑뻑할 경우에 파스타 삶은 물을 넣으면 짜게 되니까 파스타 삶은 물 말고 생수를 넣는다.)
여기에 파스타를 건져서 넣고 소스가 너무 뻑뻑하지 않도록 한 번 볶으면 끝.
불을 끄고 간이 맞는지, 익힘정도가 적당한지 먹어봤다.
접시에 파스타를 담고 구운 가지와 리코타치즈를 얹은 다음 발사믹비네거와 올리브오일을 뿌렸다.
좋아하니까 여러번 사진찍고 싶다.
살짝 매콤한 토마토소스 파스타를 리코타치즈와 함께 포크에 감고 끝에 가지를 꿰어서 한 입에 먹으면 각 재료의 제자리가 원래부터 여기였던 것같다. 여러 재료를 모아 한 입에 넣은 것이 아니라 원래 한 입에 있어야 할 재료가 흩어져 있어서 제자리로 모은 것 같은 느낌ㅋㅋㅋㅋ
[좋아하니까 여러번 사진찍고 싶다.] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요 맞아 ㅋㅋㅋ 좋아하면 사진 여러번 많이많이 찍어서 많이 올리고 싶죠 ㅋㅋㅋ 좋아하는건 여러번 봐도 안질리니까요 ㅋㅋ
가지를 별로 안좋아하는데 윤정님이 파스타에 올리시는 가지만 보면 저도 막 사고 싶어서 몸이 근질거린다니깐요 ^^
생각해보니 가지를 스파게티에 곁들여 먹음 채소먹었다는 흡족함도 크고 또 이렇게 가지를 조리하면 더 맛있다고 하니 꼬옥 사서 해먹어봐야겠어요!!