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2014/06/21

가지 리코타 크로스티니

 

 

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크로스티니와 부르스게타는 이탈리아식 샌드위치이지만 서양 전반에 걸쳐서 먹는 일종의 오픈 샌드위치라고 할 수 있다.

 

 

구운 빵에 리코타치즈를 넉넉하게 바르고 구운 가지와 방울토마토를 올리고 케이퍼를 약간 떨어뜨린 다음 발사믹비네거와 올리브오일을 약간 뿌려서 만들었다.

 

 

사용한 재료는 잉글리시머핀 4개, 가지 조금 큰 것 2개, 방울토마토 두줌, 케이퍼 1스푼, 리코타치즈, 발사믹비네거, 올리브오일.

 

 

냉동실에 베이글, 크로와상, 잉글리시머핀이 있어서 그 중에 잉글리시머핀을 사용했다. 빵은 미리 꺼내서 해동해뒀다.

파니니나 깜빠뉴를 사용했으면 더 잘 어울렸겠다 싶었다. 잉글리시머핀 표면에 있는 옥수수알갱이가 크로스티니에 약간 거슬렸다.

잉글리시머핀이 작아서 1인분에 2개씩 먹으면 되겠지 했는데 생각보다 약간 많았다.

 

 

 

가지는 도톰하게 썰어서 소금을 뿌린 다음 20분 정도 두어서 간을 하고 수분과 쓴맛을 줄인 다음 키친타올로 닦아내고 올리브오일을 두른 팬에 앞뒤로 노릇노릇하게 구웠다.

가지를 절이는 동안 빵 굽고, 토마토 썰고, 케이퍼, 리코타치즈, 발사믹비네거, 올리브오일만 준비하면 그냥 끝이니까 간편해서 좋았다.


 

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가지는 키친타올로 살짝 눌러가며 닦은 다음 올리브오일을 두른 팬에 앞뒤로 노릇노릇하게 구웠다.


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하나씩 조립했다.

 


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발사믹비네거는 병째 부으면 양 조절이 잘 안되니까 그릇에 옮겨담아서 살짝씩 뿌렸다.

사실 그릇에 담아서 뿌리는 것도 그릇 뒤로 흐르니까 별로고, 소스병에 옮겨 담아 뿌리는 것이 가장 좋기는 하다.

빵에는 최대한 덜 스며들고 위에 올린 재료에는 간이 되도록 약간씩 뿌린 다음 올리브오일을 살짝만 뿌렸다.

바빴던 아침에 빨리 만들어서 먹기 좋았다.

 
 


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토마토를 이렇게 반씩 썰어 큼직하게 올려서 사진에는 좋은데 툭툭 떨어지는 것이 불편했다. 더 잘게 썰어서 올릴 걸 그랬다.

앞서 이야기 했듯이 잉글리시머핀보다는 깜빠뉴나 파니니가 더 어울릴 것 같고..

 

그런 단점이 있기는 했지만, 구운 빵에 부드러운 리코타치즈, 잘 구워서 달큰한 가지와 상큼한 토마토, 케이퍼가 좋았다.

가지를 제외한 재료에 간이 되어 있지 않기 때문에 발사믹 비네거로 전체적인 간을 하고 올리브오일을 살짝 뿌려 단순하지만 잘 조합된 크로스티니였다.

 

 

 

 

 

 

 

 


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