로그인

검색

 

 

2014/07/09

스테이크 파니니 샌드위치

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

파니니는 이탈리아식 샌드위치이지만 세계 전역에서 즐겨먹는 일종의 샌드위치이다. 요즘은 거의 미국식으로 그릴에 구운 것을 뜻하기도 한다.

 

 

네이버 지식백과에 따르면

이탈리아에서 파니니는 차갑게 먹기도 하고 따뜻하게 먹기도 하는데, 따뜻하게 먹을 때는 그릴에 구워 먹는다. 치즈는 취향에 따라 선택적으로 넣으며, 브루스케타처럼 오픈된 샌드위치 형태로 만드는 등 요리 방법이 매우 다양하지만 속재료는 간단하게 넣어 재료 본연의 맛을 살리는 것이 일반적이다.

그러나 미국에서의 파니니는 반드시 뜨겁게 달군 파니니 그릴(panini grill)에 속재료를 꽉 채운 빵을 아래위로 꾹 눌러 구워 만드는 것을 의미한다. 미국식 파니니의 속재료에는 치즈가 거의 빠지지 않고 들어간다. 완성된 미국식 파니니의 빵은 바삭하며 빵 사이에 넣은 치즈는 적당히 녹아 보기 좋게 늘어난다.

파니니를 만들 때는 여느 이탈리아 요리들과 같이 지역별·계절별 재료를 최대한 활용한 빵과 속재료를 사용한다. 예를 들어 빵의 경우 토스카나 지방에서는 미케타(michetta)를, 롬바르디아의 밀라노에서는 로제타(rosetta)를, 리구리아의 제노바에서는 포카치아(focaccia)를 주로 사용한다. 이렇게 파니니를 만들기 위해 지역적으로 선호되는 빵이 있는 반면, 치아바타는 이탈리아 전 지역에서 일반적으로 사용된다. 파니니의 속재료로는 치즈, 훈제육류, 말린 생선 등이 주로 사용되어왔으나, 오늘날에는 구운 채소, 과일, 초콜릿, 아이스크림까지 매우 다양한 재료가 사용된다.

 

 

 

 

 

 

미디엄레어로 구운 스테이크, 카라멜라이즈한 양파, 체다치즈, 그뤼에르치즈로 파니니를 만들었다.

파니니 빵은 일반적으로 치아바타나 포카치아를 쓰지만 이번에는 그냥 빵집에서 산 프랑스빵으로 만들었다.

옵스에서 파는 르방으로 만든 것 같은 빵이었는데 이름이 정확히 생각이 안난다. 기공이 크고 겉이 크리스피한 빵인데 파니니에 잘 어울렸다.

 

 

사용한 재료는

빵 4장에 스테이크 약 250그램, 양파 1개, 소금, 후추, 올리브오일, 체다치즈, 그뤼에르치즈, 홀그레인머스타드, 마요네즈 약간씩

 

 

 

 

스테이크용 고기는 미리 30분 전에 실온에 꺼내두고 양파를 카라멜라이즈 하기 시작했다.

 

실온에 꺼내 둔 스테이크에 소금, 후추를 조금 많다 싶게 뿌리고 올리브오일을 가볍게 발라서 마리네이드했다.

센불에 앞뒤로 겉이 노릇노릇하도록 살짝 탄다는 느낌이 들기 직전까지만 구우면 두툼한 스테이크가 미디엄레어 정도로 익는다.

 

스테이크는 잘 숙성된 고기를 실온에 뒀다가 굽기 조금 전에 소금으로 간을 한 다음

달군 팬에 고기를 넣고 겉면에 크러스트가 생기도록 구운 다음 불을 줄여 원하는 만큼의 상태가 되도록 굽는다.

구울 때에는 자주 뒤집어서 표면과 속의 온도차이를 줄이고, 완성된 굽기 정도를 확인하는 가장 확실한 방법은 잘라서 확인 하는 것.

하다보면 취향에 맞는 굽기정도가 감이 오기 때문에 자신의 감을 믿을 수 밖에 없다. 다 굽고 난 다음에는 5분정도 휴지기간(레스팅)을 거쳐서 완성.

 

레스팅을 충분히 거친 고기는 육즙을 조금 더 잘 머금고 있다.

스테이크를 썰 때 칼은 예리한 것을 써야 조직에 압박이 가해지지 않아 불필요한 육즙손실을 막을 수 있다. 

스테이크에 대한 자세한 이야기는 여기로 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1464&document_srl=6110

 

양파는 중불~약불을 오가며 20분 정도 카라멜라이즈했다. 더 천천히 시간을 들여 하는 것도 좋은데 바쁠 때 만들어서 얼른 만들었다.

 

 


크기변환_DSC01157.JPG     크기변환_DSC01161.JPG

 

크기변환_DSC01162.JPG     크기변환_DSC01163.JPG 

 

 

고기는 바로 썰지 않고 5분정도 레스팅했다. 그 동안 빵과 치즈를 준비..

 

 

 

 

빵은 적당히 잘라 팬에 살짝 굽고 마요네즈를 아주 얇게 바른 다음 홀그레인머스타드도 아주 얇게 조금만 발랐다.

홀그레인머스타드는 생략해도 괜찮고 디종머스타드로 대체해도 좋다. 어찌되었건 재료의 맛을 해치지 않을 정도로 약간만 넣는 것이 좋다.

 


크기변환_DSC01158.JPG     크기변환_DSC01159.JPG


크기변환_DSC01160.JPG     크기변환_DSC01165.JPG

 

 

 


마요네즈를 바른 빵에 치즈를 올리고 얇게 썬 스테이크, 카라멜라이즈한 양파를 올린 다음 빵으로 덮고 구우면 끝.


크기변환_DSC01166.JPG     크기변환_DSC01167.JPG


크기변환_DSC01168.JPG


 

 

 

 

예전에 파니니를 만들 때에는 오븐용 그릇으로 눌러줬는데 이번에 아마존에서 그릴프레스를 하나 샀다.

무거운 것으로 눌러 치즈가 녹고 샌드위치 재료가 자리를 잡고 빵이 약간 노릇노릇할 정도로 구워냈다.

 

 

크기변환_DSC01170.JPG     크기변환_DSC01172.JPG


크기변환_DSC01173.JPG     크기변환_DSC01174.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC01178.JPG


 

 

바삭한 빵에 미디엄으로 구워 육즙이 촉촉한 스테이크, 달달하게 카라멜라이즈한 양파에 두가지 치즈니 당연히 맛있는 조합이었다.

그릴프레스로 눌러 구워서 치즈가 잘 녹은데다가 빵이 바삭바삭해져서 마음에 들었다.

 

마요네즈와 디종머스타드로 깔끔한 맛이긴 했지만 마요네즈에는 다진 마늘을 넣어서 야매 아이올리소스를 넣었으면 더 잘 어울렸을까 싶었다.

홀그레인 머스타드 맛과 치즈의 맛이 둘다 강해서 홀그레인머스타드 대신 디종머스타드를 얇게 발랐으면 더 나았을까 싶기도 했고..

개선할 점이 있기는 하지만 스테이크는 진리이고 미디엄레어의 스테이크를 얇게 썰어서 한 입 배어 물 때 스테이크가 한조각씩 들어가니 한 입 안에 들어가는 조화도 괜찮았다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  1. 딸기 크레이프, 크레페 레시피

    딸기 크레이프, 크레페 레시피 크레페는 팬 케이크를 나타내는 프랑스어로서 가볍고, 얇은 팬 케이크의 일종이다. 플레인이나 달게 한 반죽과 여러 가지 가루로 만들 수 있고 맛있는 후식요리를 만드는 데 이용된다. 후식 crepe는 잼이나 과일 혼합물을 펴 발라서 돌돌 말거나 접어서 브랜디나 리큐어를...
    Date2015.03.28 Category양식 일반 By이윤정 Views11660
    Read More
  2. 타르타르소스를 곁들인 프라이드 틸라피아

    타르타르소스를 곁들인 프라이드 틸라피아 코스트코에서 냉동 틸라피아를 사서 생선까스나 피쉬앤칩스를 해먹고 있는데 구워서 먹는 것도 좋으니까 어떤 재료를 함께 쓰면 어울릴까 생각했다. 빵가루, 파르마산치즈, 파슬리 섞어서 앞뒤로 바짝 구운 흰살 생선 필렛에 올려 오븐에 굽는 것을 본 기억이 ...
    Date2015.03.22 Category양식 일반 By이윤정 Views15647
    Read More
  3. 케이준 치킨 샐러드

    케이준 치킨 샐러드 케이준 시즈닝과 버터밀크로 마리네이드하고 밀가루에 크럼을 만들어서 튀김옷을 붙혀 2번 튀긴 닭고기에 샐러드채소와 드레싱, 치즈로 마무리하는 케이준 치킨 샐러드를 만들었다. 케이준 시즈닝과 버터밀크 파우더는 아이허브에서 구매했는데 케이준시즈닝은 필수이고 버터밀크는 ...
    Date2015.03.15 Category양식 일반 By이윤정 Views92465
    Read More
  4. 안심 스테이크, 가지 파마산

    안심 스테이크, 가지 파마산 전에 올린 가지 파마산 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6391&mid=hc25 에서 복사한 내용으로 가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmasan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 melanzane alla parmigiana 이다. 튀기거나 구운 가지에 토마토소스, 파...
    Date2015.03.11 Category양식 일반 By이윤정 Views90456
    Read More
  5. 프로슈토로 감싼 아스파라거스, 포치드에그, 홀랜다이즈소스

    프로슈토로 감싼 아스파라거스, 포치드에그, 홀랜다이즈소스 많은 사람들이 그렇겠지만 나 역시 어릴 때는 채소 중에서도 딱 몇가지만 먹었는데 나이가 들수록 채소맛이 맛있어진다. 거의 대부분은 좋아하는 편이지만 그 중에 아직도 내키지 않긴 해도 잘 조리하면 맛있게 먹는 것도 있고 어떻게 해도 ...
    Date2015.03.05 Category양식 일반 By이윤정 Views58604
    Read More
  6. 로스트치킨

    로스트치킨 로스트치킨은 보통 닭을 통째로 익히는데 나는 닭다리와 날개만 발라서 로스팅했다. 가슴살과 다리살리 익는 속도가 다르고 가장 맛있게 익는 온도가 다르기 때문에 세심하게 체크해야 하는 반면 다리와 날개살은 익는 속도가 비슷하니까 잘 익히기만 하면 되어서 꽤 편했다. 물론 닭을 손질...
    Date2015.02.15 Category양식 일반 By이윤정 Views6363
    Read More
  7. 매시드포테이토와 구운 채소를 곁들인 안심스테이크

    2014/10/27 매시드포테이토와 구운 채소를 곁들인 안심스테이크 평소에 진공포장된 스테이크용 고기를 사서 냉장고에 넣고 잊고 있다가 다른 음식 할 것도 없고 스테이크 생각이 슬쩍 들기 시작하면 이번에는 스테이크를 어떻게 해먹지 고민하기 시작한다. 이번에는 소스는 따로 없이 집에 스테이크와 ...
    Date2014.10.27 Category양식 일반 By이윤정 Views9353
    Read More
  8. 브뤼셀 스프라우트 그라탱, 방울양배추요리

    2014/10/15 어제 올린 로메스코소스를 곁들인 치킨케밥과 함께 만든 브뤼셀 스프라우트 그라탱. 브뤼셀 스프라우트는 흙에서 바로 자라는 양배추와는 달리 아래 사진...과 같다. 사진출처 - http://www.motherearthnews.com/, http://blog.foodswithjudes.com/ 브뤼셀 스프라우트는 이렇게 바닥에서 대...
    Date2014.10.15 Category양식 일반 By이윤정 Views6671
    Read More
  9. 감자수프, 감자스프만들기

    2014/09/22 감자수프, 감자스프만들기 사용한 재료는 감자 큰 것 2개, 양파 1개, 대파 반대, 다진마늘 1티스푼, 버터 닭육수 200미리, 생크림 200미리, 우유 200미리, 샤프체다치즈, 몬테리잭치즈, 파르마산치즈, 소금, 후추 베이컨 약 50그램, 양송이버섯 4개, 체다치즈 약간, 파슬리약간 닭육수 - htt...
    Date2014.09.22 Category양식 일반 By이윤정 Views5773
    Read More
  10. 스테이크 파니니 샌드위치

    2014/07/09 스테이크 파니니 샌드위치 파니니는 이탈리아식 샌드위치이지만 세계 전역에서 즐겨먹는 일종의 샌드위치이다. 요즘은 거의 미국식으로 그릴에 구운 것을 뜻하기도 한다. 네이버 지식백과에 따르면 이탈리아에서 파니니는 차갑게 먹기도 하고 따뜻하게 먹기도 하는데, 따뜻하게 먹을 때는 그...
    Date2014.07.09 Category양식 일반 By이윤정 Views5790
    Read More
  11. 리코타치즈 샐러드, Insalata di ricotta con vinaigrette

    2014/06/10 리코타치즈 샐러드, Insalata di ricotta con vinaigrette 가지크림파스타 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6724 를 만들면서 곁들일 샐러드도 함께 만들었다. 로메인레터스에 방울토마토, 크랜베리, 피칸, 리코타치즈를 적당히 사용했다. 미...
    Date2014.06.10 Category양식 일반 By이윤정 Views4631
    Read More
  12. 아스파라거스 구이, 훈제연어, 계란반숙

    2014/05/18 아스파라거스 구이, 훈제연어, 계란반숙 많은 사람들이 그렇겠지만 나 역시 어릴 때는 채소 중에서도 딱 몇가지만 먹었는데 나이가 들수록 채소맛이 맛있어진다. 거의 대부분은 좋아하는 편이지만 그 중에 아직도 내키지 않긴 해도 잘 조리하면 맛있게 먹는 것도 있고 (제 경우에는 시금치, ...
    Date2014.05.18 Category양식 일반 By이윤정 Views8393
    Read More
  13. 아보카도 무스와 갈릭오레가노 크로스티니

    2014/05/11 아보카도 무스와 갈릭오레가노 크로스티니 크로스티니는 이탈리아어로 작은 토스트를 뜻하는데 토스트한 빵에 올리는 재료는 무궁무진해서 아주 다양한 크로스티니를 만들 수 있다. 갈릭 오레가노 크로스티니는 말하자면 그냥 마늘빵... 프레쉬멕시코를 참고해서 만들었다. 책을 사기만 하고...
    Date2014.05.11 Category양식 일반 By이윤정 Views14095
    Read More
  14. 랍스터 버터구이, 벌거 필라프, 스트로베리 마스카포네 풀

    2014/05/10 랍스터 버터구이, 벌거 필라프, 스트로베리 마스카포네 풀 원래는 연어를 사러 코스트코에 갔는데 코스트코에 가자가마자 갑자기 약속이 생겨서 연어는 횟감이라 오래 실온에 두기 불안해서 못사고 그나마 덜 불안하면서도 괜찮아보이는 랍스터테일을 한 팩 사왔다. 약 500그램에 32000원으...
    Date2014.05.10 Category양식 일반 By이윤정 Views5016
    Read More
  15. 바베큐폭립, 폭립만들기, 아보카도샐러드

    2014/04/13 바베큐폭립, 폭립만들기, 아보카도샐러드 4개에 한팩이었던 코스트코 등갈비로 김치찜 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=10266&mid=hc10 을 만들고 남은 반은 폭립을 만들었다. 사용한 재료는 등갈비 2대, 드라이럽으로 소금, 후추, 갈색설탕, 갈릭파우더, 어니언파우더...
    Date2014.04.13 Category양식 일반 By이윤정 Views8702
    Read More
  16. 가지 브리치즈 파니니

    2014/04/09 가지 브리치즈 파니니 구운 가지와 브리치즈를 샌드위치로 만드는 곳이 있다고 들어서 가본 적은 없고 집에 사다 둔 재료로 대충 만들어봤다. 사용한 재료는 슬라이스한 깜빠뉴 6장, 가지 2개, 브리치즈 1개, 바질페스토, 토마토페이스트 바질페스토는 전에 만들고 냉동해 두었던 것을 사용...
    Date2014.04.09 Category양식 일반 By이윤정 Views6035
    Read More
  17. 구운 가지와 버섯을 곁들인 안심스테이크, 발사믹토마토 스테이크소스

    2014/04/04 구운 가지와 버섯을 곁들인 안심스테이크, 발사믹토마토 스테이크소스 카치아토레 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6318&mid=hc25 를 먹고 남은 폴렌타는 잘 뭉쳐서 자른 다음 굽고 버터에 빵을 토스트 한 다음 가지와 버섯을 구웠다. 냉장실에서 3주정도 숙성한 한우...
    Date2014.04.04 Category양식 일반 By이윤정 Views7078
    Read More
  18. 타프나드 니스와즈 샌드위치

    2014/03/08 타프나드 니스와즈 샌드위치 니스와즈 샐러드에 잘 어울리는 타프나드를 빵에 발라서 스프레드로 사용하고 샐러드재료를 빵에 끼워서 니스와즈 샌드위치를 만들었다. 샐러드와 스프레드에 대한 내용을 각각 이전 포스팅에서 긁어오자면 프랑스 남부 니스에서 즐겨먹는 샐러드 니스와즈는 전...
    Date2014.03.08 Category양식 일반 By이윤정 Views3991
    Read More
  19. 구운가지 카프레제 오픈 샌드위치, 햄에그 오픈샌드위치

    2014/02/20 구운가지 카프레제 오픈 샌드위치, 햄에그 오픈샌드위치 요즘 남편이 집에서 일을 하고 있어서 주말이나 주중이나 거기서 거기인 생활을 하고 있다. 그래서 주말에 만들어 먹은 건 아니지만.. 예전같으면 딱 주말 점심정도에 어울리는 식사이지 싶다. 사용한 재료는 호밀빵 6조각, 가지 카프...
    Date2014.02.20 Category양식 일반 By이윤정 Views3545
    Read More
  20. 명란젓 바게트

    2014/01/22 명란젓 바게트 사용한 재료는 바게트 8조각, 명란젓 1개, 버터1.5스푼, 다진마늘 1스푼, 잘게 썬 쪽파 1개 원래는 바게트를 4조각 정도 하려고 했는데 명란젓 1개에 바게트가 8조각은 되어야 짜지 않고 간이 맞았다. 명란젓은 알껍질을 벗기고 버터는 전자레인지에 10초씩 끊어서 20초 돌렸...
    Date2014.01.22 Category양식 일반 By이윤정 Views8215
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5