로그인

검색

프랑스
2014.10.10 23:08

햄치즈 수플레

조회 수 3908 추천 수 0 댓글 0

 


 0.JPG

 

 

 

어제 올린 로메스코소스를 곁들인 광어 https://homecuisine.co.kr/hc25/8546 와 함께 만들었던 햄치즈 수플레.

광어는 소스를 미리 만들고 필렛도 미리 뜬 다음 굽기만 하게 준비해두고

햄치즈수플레를 반죽해서 오븐에 넣은 다음 조금 있다가 광어를 굽고 접시에 담고 수플레를 완성해서 한 식탁에 한끼 식사로 차렸다.

거창하지는 않더라도 전채로 수플레 먼저 나오고 생선요리가 나와야 하지만 둘이 밥먹으면서 계속 일어나야 하니까 번거로워서 먹기 편하게 한상에 올렸다.

 

 

 

베사멜소스로 

버터 45그램(3스푼), 밀가루 30그램(3스푼), 우유 360미리

 


그뤼에르치즈 100그램, 체다치즈 50그램, 파르마산치즈 가볍게 한줌

머스타드파우더 0.5티스푼, 후추 약간, 케이옌페퍼 약간, 넛맥약간, 햄 100그램, 계란노른자 5개

 

계란흰자 5개 머랭

 

 

 이정도 분량은 둘이 먹기는 많아서 남겼고 먹기에 따라서 3~4인분 정도 된다.

 

 

 

 

치즈는 각각 갈아 두고 햄은 곱게 썰고 계란은 흰자와 노른자를 분리해뒀다.

 


크기변환_DSC03981.JPG     크기변환_DSC03982.JPG


크기변환_DSC03985.JPG     크기변환_DSC04050.JPG


 

 

 

달군 팬에 버터 3스푼을 넣고 밀가루를 볶아서 루를 만들고 여기에 우유를 조금식 부어가며 루를 풀어서 5분정도 끓여서 루를 만든 다음

 


크기변환_DSC04044.JPG     크기변환_DSC04045.JPG


크기변환_DSC04046.JPG     크기변환_DSC04047.JPG


 

 

 

여기에 후추, 넛맥, 머스타드파우더, 케이옌페퍼를 넣고 저어 준 다음 준비해둔 치즈를 쏟아 넣고 녹였다. 여기까지가 보통 베사멜소스를 베이스로 한 치즈소스이다.

 


크기변환_DSC04048.JPG     크기변환_DSC04049.JPG


 

 

 

여기에 계란노른자를 넣고 잘 저은 다음 잘게 썬 햄을 넣고 팬과 함께 치즈소스를 식혔다.



크기변환_DSC04053.JPG     크기변환_DSC04054.JPG

 

 

 

 

식히는 동안 계란 흰자 5개에 뿔이 서도록 머랭을 쳤다.

베사멜+치즈+노른자+햄을 볼에 넣고 머랭을 섞어야 하는데 볼 쓰기도 귀찮고 팬도 충분히 식었고 해서 팬에 그대로 반죽했다.

머랭을 치면서 오븐을 180도로 예열했다.

 

단단한 머랭을 치즈소스에 3분의1씩 3번에 나눠서 거품이 꺼지지 않으면서 뭉치지는 않게 골고루 섞었다.

 


크기변환_DSC04051.JPG     크기변환_DSC04052.JPG

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC04055.JPG     크기변환_DSC04056.JPG


크기변환_DSC04057.JPG     크기변환_DSC04059.JPG


 

 

 

오븐용 그릇에  가득 2개로 나눠 담고 180도로 예열한 오븐에 25분정도 색깔을 봐가면서 구워냈다.

어제 올린 광어 소테를 하면서 구웠는데 잠깐 안 본 사이에 윗면이 조금 과하게 익었다.

 

 

크기변환_DSC04077.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04078.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04080.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04088.JPG


 

생각보다 조금 덜 부풀었지만 짭쪼름한 햄과 진한 치즈 맛에 폭신폭신한 질감이 맛있었다.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
330 북미 영국 데빌드에그 file 이윤정 2013.12.17 2353
329 양식 일반 등심덧살로 순살 글레이즈드 바베큐 5 file 이윤정 2022.04.15 4616
328 양식 일반 딸기 크레이프, 크레페 레시피 6 file 이윤정 2015.03.28 10449
327 남미 또띠야 만들기, 또띠아 반죽, 라드 만들기, 치폴레치킨, 세븐레이어딥 6 file 이윤정 2016.06.27 16736
326 이탈리아 라구소스 파스타, 볼로네즈 딸리아뗄레, 파스타 삶는 이야기 2 file 이윤정 2022.01.23 3318
325 이탈리아 라구소스, 볼로네즈 파파르델레 2 file 이윤정 2014.08.15 10514
324 프랑스 라따뚜이 6 file 이윤정 2015.03.28 8897
323 이탈리아 라자냐 2 file 이윤정 2015.02.08 6247
322 이탈리아 라자냐 만들기, 만드는법 8 file 이윤정 2015.11.25 9963
321 양식 일반 랍스터 버터구이, 벌거 필라프, 스트로베리 마스카포네 풀 file 이윤정 2014.05.10 4262
320 유럽 로메스코 소스를 곁들인 광어 소테, 광어구이 file 이윤정 2014.10.09 6921
319 유럽 로메스코소스를 곁들인 치킨케밥, 새우 대파 닭꼬치 file 이윤정 2014.10.14 4550
318 양식 일반 로스트 갈릭 버거, 구운 마늘 햄버거 5 file 이윤정 2017.06.04 5191
317 북미 영국 로스트 비프 6 file 이윤정 2015.02.21 14785
316 양식 일반 로스트치킨 10 file 이윤정 2015.02.15 5579
315 양식 일반 리코타치즈 샐러드, Insalata di ricotta con vinaigrette file 이윤정 2014.06.10 3861
314 북미 영국 리코타치즈 팬케이크 2 file 이윤정 2014.07.23 4547
313 이탈리아 리코타치즈를 곁들인 토마토 가지 파스타, pasta con melanzane pomodorini e ricotta file 이윤정 2014.07.14 4506
312 양식 일반 마늘 베이컨 맥앤치즈 2 file 이윤정 2019.11.24 7181
311 베이킹 마늘빵 2 file 이윤정 2018.08.09 26686
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 Next
/ 21