로그인

검색

프랑스
2014.10.10 23:08

햄치즈 수플레

조회 수 4101 추천 수 0 댓글 0

 


 0.JPG

 

 

 

어제 올린 로메스코소스를 곁들인 광어 https://homecuisine.co.kr/hc25/8546 와 함께 만들었던 햄치즈 수플레.

광어는 소스를 미리 만들고 필렛도 미리 뜬 다음 굽기만 하게 준비해두고

햄치즈수플레를 반죽해서 오븐에 넣은 다음 조금 있다가 광어를 굽고 접시에 담고 수플레를 완성해서 한 식탁에 한끼 식사로 차렸다.

거창하지는 않더라도 전채로 수플레 먼저 나오고 생선요리가 나와야 하지만 둘이 밥먹으면서 계속 일어나야 하니까 번거로워서 먹기 편하게 한상에 올렸다.

 

 

 

베사멜소스로 

버터 45그램(3스푼), 밀가루 30그램(3스푼), 우유 360미리

 


그뤼에르치즈 100그램, 체다치즈 50그램, 파르마산치즈 가볍게 한줌

머스타드파우더 0.5티스푼, 후추 약간, 케이옌페퍼 약간, 넛맥약간, 햄 100그램, 계란노른자 5개

 

계란흰자 5개 머랭

 

 

 이정도 분량은 둘이 먹기는 많아서 남겼고 먹기에 따라서 3~4인분 정도 된다.

 

 

 

 

치즈는 각각 갈아 두고 햄은 곱게 썰고 계란은 흰자와 노른자를 분리해뒀다.

 


크기변환_DSC03981.JPG     크기변환_DSC03982.JPG


크기변환_DSC03985.JPG     크기변환_DSC04050.JPG


 

 

 

달군 팬에 버터 3스푼을 넣고 밀가루를 볶아서 루를 만들고 여기에 우유를 조금식 부어가며 루를 풀어서 5분정도 끓여서 루를 만든 다음

 


크기변환_DSC04044.JPG     크기변환_DSC04045.JPG


크기변환_DSC04046.JPG     크기변환_DSC04047.JPG


 

 

 

여기에 후추, 넛맥, 머스타드파우더, 케이옌페퍼를 넣고 저어 준 다음 준비해둔 치즈를 쏟아 넣고 녹였다. 여기까지가 보통 베사멜소스를 베이스로 한 치즈소스이다.

 


크기변환_DSC04048.JPG     크기변환_DSC04049.JPG


 

 

 

여기에 계란노른자를 넣고 잘 저은 다음 잘게 썬 햄을 넣고 팬과 함께 치즈소스를 식혔다.



크기변환_DSC04053.JPG     크기변환_DSC04054.JPG

 

 

 

 

식히는 동안 계란 흰자 5개에 뿔이 서도록 머랭을 쳤다.

베사멜+치즈+노른자+햄을 볼에 넣고 머랭을 섞어야 하는데 볼 쓰기도 귀찮고 팬도 충분히 식었고 해서 팬에 그대로 반죽했다.

머랭을 치면서 오븐을 180도로 예열했다.

 

단단한 머랭을 치즈소스에 3분의1씩 3번에 나눠서 거품이 꺼지지 않으면서 뭉치지는 않게 골고루 섞었다.

 


크기변환_DSC04051.JPG     크기변환_DSC04052.JPG

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC04055.JPG     크기변환_DSC04056.JPG


크기변환_DSC04057.JPG     크기변환_DSC04059.JPG


 

 

 

오븐용 그릇에  가득 2개로 나눠 담고 180도로 예열한 오븐에 25분정도 색깔을 봐가면서 구워냈다.

어제 올린 광어 소테를 하면서 구웠는데 잠깐 안 본 사이에 윗면이 조금 과하게 익었다.

 

 

크기변환_DSC04077.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04078.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04080.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04088.JPG


 

생각보다 조금 덜 부풀었지만 짭쪼름한 햄과 진한 치즈 맛에 폭신폭신한 질감이 맛있었다.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
150 양식 일반 매시드포테이토와 구운 채소를 곁들인 안심스테이크 file 이윤정 2014.10.27 8883
149 북미 영국 과카몰레 햄버거 file 이윤정 2014.10.26 2897
148 베이킹 햄버거 번, 소세지빵 file 이윤정 2014.10.25 6399
147 북미 영국 피쉬 앤 칩스 만들기 file 이윤정 2014.10.24 11191
146 이탈리아 카라멜라이즈 양파를 곁들인 고르곤졸라피자, 버터레터스 샐러드 2 file 이윤정 2014.10.17 4162
145 유럽 그리스식 샐러드, 브레드스틱, Greek salad file 이윤정 2014.10.16 12300
144 양식 일반 브뤼셀 스프라우트 그라탱, 방울양배추요리 file 이윤정 2014.10.15 6220
143 유럽 로메스코소스를 곁들인 치킨케밥, 새우 대파 닭꼬치 file 이윤정 2014.10.14 4808
» 프랑스 햄치즈 수플레 file 이윤정 2014.10.10 4101
141 유럽 로메스코 소스를 곁들인 광어 소테, 광어구이 file 이윤정 2014.10.09 7188
140 이탈리아 지중해식 가지피자, 가지샐러드, 가지요리 file 이윤정 2014.10.02 11098
139 북미 영국 페퍼로니피자, 사과 코울슬로, 코울슬로 드레싱 만들기 2 file 이윤정 2014.09.29 5755
138 프랑스 꽃게 비스크, 비스크 파스타 7 file 이윤정 2014.09.26 9769
137 양식 일반 감자수프, 감자스프만들기 file 이윤정 2014.09.22 5163
136 북미 영국 콥샐러드, 코브샐러드, Cobb salad, 비네그레트 드레싱 file 이윤정 2014.09.21 15013
135 프랑스 외흐 엉 뫼헤트 oeufs en meurette, 포치드에그와 레드와인소스 file 이윤정 2014.09.13 5182
134 남미 타코피자 file 이윤정 2014.09.11 4119
133 이탈리아 가지 카포나타 file 이윤정 2014.09.07 14277
132 유럽 스웨디쉬 미트볼, köttbullar file 이윤정 2014.09.05 4660
131 프랑스 블랑켓 드 보, Blanquette de veau file 이윤정 2014.08.31 5571
목록
Board Pagination Prev 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 21 Next
/ 21