로그인

검색

프랑스
2014.10.10 23:08

햄치즈 수플레

조회 수 4098 추천 수 0 댓글 0

 


 0.JPG

 

 

 

어제 올린 로메스코소스를 곁들인 광어 https://homecuisine.co.kr/hc25/8546 와 함께 만들었던 햄치즈 수플레.

광어는 소스를 미리 만들고 필렛도 미리 뜬 다음 굽기만 하게 준비해두고

햄치즈수플레를 반죽해서 오븐에 넣은 다음 조금 있다가 광어를 굽고 접시에 담고 수플레를 완성해서 한 식탁에 한끼 식사로 차렸다.

거창하지는 않더라도 전채로 수플레 먼저 나오고 생선요리가 나와야 하지만 둘이 밥먹으면서 계속 일어나야 하니까 번거로워서 먹기 편하게 한상에 올렸다.

 

 

 

베사멜소스로 

버터 45그램(3스푼), 밀가루 30그램(3스푼), 우유 360미리

 


그뤼에르치즈 100그램, 체다치즈 50그램, 파르마산치즈 가볍게 한줌

머스타드파우더 0.5티스푼, 후추 약간, 케이옌페퍼 약간, 넛맥약간, 햄 100그램, 계란노른자 5개

 

계란흰자 5개 머랭

 

 

 이정도 분량은 둘이 먹기는 많아서 남겼고 먹기에 따라서 3~4인분 정도 된다.

 

 

 

 

치즈는 각각 갈아 두고 햄은 곱게 썰고 계란은 흰자와 노른자를 분리해뒀다.

 


크기변환_DSC03981.JPG     크기변환_DSC03982.JPG


크기변환_DSC03985.JPG     크기변환_DSC04050.JPG


 

 

 

달군 팬에 버터 3스푼을 넣고 밀가루를 볶아서 루를 만들고 여기에 우유를 조금식 부어가며 루를 풀어서 5분정도 끓여서 루를 만든 다음

 


크기변환_DSC04044.JPG     크기변환_DSC04045.JPG


크기변환_DSC04046.JPG     크기변환_DSC04047.JPG


 

 

 

여기에 후추, 넛맥, 머스타드파우더, 케이옌페퍼를 넣고 저어 준 다음 준비해둔 치즈를 쏟아 넣고 녹였다. 여기까지가 보통 베사멜소스를 베이스로 한 치즈소스이다.

 


크기변환_DSC04048.JPG     크기변환_DSC04049.JPG


 

 

 

여기에 계란노른자를 넣고 잘 저은 다음 잘게 썬 햄을 넣고 팬과 함께 치즈소스를 식혔다.



크기변환_DSC04053.JPG     크기변환_DSC04054.JPG

 

 

 

 

식히는 동안 계란 흰자 5개에 뿔이 서도록 머랭을 쳤다.

베사멜+치즈+노른자+햄을 볼에 넣고 머랭을 섞어야 하는데 볼 쓰기도 귀찮고 팬도 충분히 식었고 해서 팬에 그대로 반죽했다.

머랭을 치면서 오븐을 180도로 예열했다.

 

단단한 머랭을 치즈소스에 3분의1씩 3번에 나눠서 거품이 꺼지지 않으면서 뭉치지는 않게 골고루 섞었다.

 


크기변환_DSC04051.JPG     크기변환_DSC04052.JPG

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC04055.JPG     크기변환_DSC04056.JPG


크기변환_DSC04057.JPG     크기변환_DSC04059.JPG


 

 

 

오븐용 그릇에  가득 2개로 나눠 담고 180도로 예열한 오븐에 25분정도 색깔을 봐가면서 구워냈다.

어제 올린 광어 소테를 하면서 구웠는데 잠깐 안 본 사이에 윗면이 조금 과하게 익었다.

 

 

크기변환_DSC04077.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04078.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04080.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04088.JPG


 

생각보다 조금 덜 부풀었지만 짭쪼름한 햄과 진한 치즈 맛에 폭신폭신한 질감이 맛있었다.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


  1. 카페 드 파리 버터, 안심스테이크, 쿠스쿠스

  2. 뵈프 부르기뇽, Boeuf Bourguignon, 소고기 와인찜

  3. 감자 그라탱, 그라탱 도피누와즈, gratin dauphinois

  4. 닭가슴살과 계란후라이를 곁들인 라따뚜이

  5. 비프스튜 만들기, 만드는법, 레시피, 재료

  6. 꼬꼬뱅

  7. 꼬꼬뱅 만들기, 만드는법, 레시피

  8. 마늘을 곁들인 치킨소테, Chicken with 40 cloves of garlic

  9. 꼬꼬뱅

  10. 라따뚜이

  11. 뵈프 부르기뇽, Boeuf Bourguignon

  12. 햄치즈 수플레

  13. 꽃게 비스크, 비스크 파스타

  14. 외흐 엉 뫼헤트 oeufs en meurette, 포치드에그와 레드와인소스

  15. 블랑켓 드 보, Blanquette de veau

  16. 꼬꼬뱅, Coq au vin

  17. 비프 부르기뇽, 뵈프 부르기뇽

  18. 비스크 파스타 , 비스크, bisque

  19. 클래식 테린

  20. 프렌치 어니언 수프, 양파수프

목록
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2