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토마토소스와 구운가지로 파스타를 만들면 다 맛있고 여기에 리코타치즈와 발사빅비네그레트의 조합을 아주 좋아한다.

이 비슷한 조합하면 또 먼저 떠오르는 이름이 노르마파스타이다.

노르마 파스타의 주재료는 토마토퓨레, 가지, 바질, 리코타 살라타인데 리코타 살라타를 구할 수가 없어서 아쉽다.


오늘은 토마토퓨레나 소스 없이 올리브오일에 샬롯과 마늘, 엔초비, 페페론치노를 볶다가 토마토를 넣고 파스타와 구운 가지, 그린올리브를 토스해서 파스타를 만들었다. 여기에 케이퍼가 들어가면 푸타네스카이다.

 


집에 있는 재료도 고려해서 재료를 정하는데 
파스타에 올리브오일 / 방울토마토 / 엔초비 / 샬롯 / 마늘 / 페페론치노 / 그린올리브 

+ 구운가지 / 리코타치즈 / 발사믹비네거 / 올리브오일

이런 식으로 생각해서 조합했다.


노르마 파스타가 전통적인 시칠리아 음식이고, 푸타네스카도 남부 이탈리아(나폴리/시칠리아)  음식이라 재료 조합이 여름여름한 느낌이다.



사용한 재료는


스파게티니 200그램 소금


올리브오일

엔초비 4필렛

샬롯 1개 (생략가능)

마늘 3개 (마늘은 좋아하니까 5개까지)

페페론치노 6개

방울토마토 넉넉히 (20~30개)


(파스타 삶는 물 약간)

그린올리브 10개

가지 3개 (소금 뿌리고 구운 것)

이탈리안 시즈닝 약간

후추 약간


선택재료로

리코타치즈 150그램(좋아하는 만큼)

발사믹비네거

올리브오일


신선한 바질이나 오레가노가 있다면 마지막에 마지막에 추가하면 더 좋다.


면은 오일파스타에 잘 어울리고 평소에도 좋아하는 데체코 스파게티니를 사용했다.

칼라마타올리브도 좋아하는데 이번에는 코스트코에서 사온 그린 올리브를 사용했다. 올리브는 씨 있는 것으로 사서 과육만 잘라서 쓰면 질감이 단단하고 맛있다.

올리브오일은 데체코를 다 써서 처음 사 본 백설 안달루시아산 엑스트라버진 올리브오일을 사용했다. 




가지는 양 끝을 잘라내고 1센치 정도 되는 두께로 썰어서 아래에 소금을 뿌리고 착착 놓은 다음 위에도 소금을 뿌려서 20분정도 절였다.

수분과 쓴맛을 빼는 동시에 소금간을 해서 간이 맞고 달큰한 맛이 더 좋아진다.

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카스텔베트라노 그린올리브는 과육을 깎아내고 반점이 조금 있어서 손질했다. 조리하지 않고 그냥 먹어도 맛있다.


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마늘은 일정한 두께로 슬라이스하고 샬롯도 슬라이스하고 페페론치노는 반으로 부수고 엔초비는 4필렛을 준비했다.


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축축해진 가지는 키친타올로 눌러서 수분을 닦아냈다.

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가지는 노릇노릇하게 굽는데 바닥에 기름을 깔지 않고 가지 위에 기름을 약간씩 뿌려가며 구우면 덜 기름지다.

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파스타는 1리터정도 물을 잡고 소금을 1티스푼 넣어서 삶았다. 봉투에 6분이라고 적혀있어서 5.5분간 삶았다.

팬에 넣고나서 오래 익는 것이 아니라서 취향에 맞게 삶으면 적당하다.




팬에 올리브오일을 두르고 마늘, 샬롯, 엔초비, 페페론치노를 가볍게 볶다가


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여기에 파스타와 후추를 넣고 볶다가 간을 보고 파스타 삶은 물을 반국자정도 넣었다.

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구운 가지와 올리브를 넣고 한 번 더 볶아서 완성.

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접시에 담아서 올리브오일을 약간 뿌렸다.

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나는 오일파스타에 치즈를 자주 넣는 편은 아니라서 이대로도 좋은데 



우리집에 리코타치즈 처돌이..가 있어서 리코타치즈를 올리고 발사믹비네거와 올리브오일을 조금 더 뿌렸다. 처돌이는 처돌이답게; 이게 더 좋단다. 나는 반쯤 먹고나서 중간에 리코타치즈와 발사믹비네그레트를 넣어서 둘 다 맛있게 먹었다.


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음식에 어떤 재료가 들어갔다면 그 재료의 맛이 나는 것이 당연한데 이 파스타는 정말 재료 그대로의 정직한 맛이다.

짭조름한 엔초비와 토마토, 짭잘고소한 올리브, 매콤한 고추, 마늘의 향이 올리브오일에 당연히 잘 어울리고 

구운가지와 리코타치즈, 발사믹비네거를 추가하면 또 한 겹이 더해진 맛을 낸다. 상큼하고 맛있게 잘 먹었다.





  • 율씨 2019.08.21 11:39

    가지 토마토 올리브 앤초비라니 너무 다 맛잇는 조합이자나요 ㅜㅜ 떡볶이 글에는 오늘 꼭 떡볶이 먹을거라고 답글 달았는데.. 또 요거 보니까 마음이 흔들리네요 ㅎㅎ

    올 여름내내 가지가 너무 맛있어서 엄청 구워먹고 있어요 ㅎㅎ

     

    근데 저희 남푠은 토마토가 앤초비 비린맛을 올리는거 같다구 그러네요 -_ㅠ 슬픔

  • 이윤정 2019.08.23 04:21
    당장 덥고 춥지 않아도 요즘 딱 잘 어울리는 재료인 것 같아요^^
    부군께서 토마토가 앤초비의 비린 맛을 올린다니 저는 생각도 못해봤지만 사람마다 식재료에 느끼는 풍미가 다르니 그럴 수 있죠.
    저도 아무리 잘 어울리는 재료라도 잘 안받으면 그런 경우가 있어서 이해가 갑니다^^
  • 레드지아 2019.08.22 14:08

    저는 가지 별로 안좋아하는데 윤정님이 가지 요리만 올리면 저도 침 막 질질 흘려요 ㅋㅋㅋ

    고기가 없어서 살짝 놀랐으나 ㅋㅋ 제가 엄청 좋아하는 치즈가 있기에 심히 위안이 됩니다 ^^

    전 그럼 처순이인가봐요 하하하

  • 이윤정 2019.08.23 04:25
    앗 역시 고기가 없다는 안타까운 현실ㅠㅠ
    저도 정말 가지는 안먹었는데 이게 가지가 싫은 것이 아니라 제가 알던 가지 조리법이 저랑 안맞는 거더라고요 ㅎㅎ
    처순이라니 처돌이는 자주 들었어도 처순이는 처음 들었어요ㅎㅎㅎ 레드지아님 귀여우심ㅋㅋㅋㅋ
  • 곰이좋아 2020.03.01 00:50

    세상에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가지로 뭘 해먹고 싶은데.. 좋은 게 없을까? 검색하던 중에.. 우리집에 리코타치즈 처돌이가 살고있다는 말에 무슨 말인가 멍하다..

    한참 빵 터졌네요.ㅋㅋㅋㅋ 처돌이답게 라는말에 또 웃고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  신세대이셨군요..ㅎ

  • 이윤정 2020.03.02 16:44
    요즘은 처돌이도 살짝 지났죠ㅎㅎㅎ 드립도 잘 못치면서 드립 욕심만 많아요ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • redhood 2020.12.25 21:57
    넘맛있게먹었어요!! 아직도 윤정님레시피가 바이블ㅋㅋ이게 몇년째인지ㅋㅋㅋ윤정님감사해요!!
  • 이윤정 2020.12.26 04:47
    맛있게 드셨다니 다행입니다ㅎㅎ
    레시피가 넘쳐나는 요즘 세상에서 이렇게 꾸준히 보내주시는 신뢰가 제게는 큰 힘이 되어요. 감사해요^^

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  19. 아보카도 참치마요 오픈샌드위치

    별 생각없이 사두고 남는 아보카도를 어떻게 할까 싶어 생각하다가 만든 아보카도 샌드위치. 간단한거라 일상 카테고리에 맞는 글이지만 아보카도와 살사가 들어갔다는 이유로 남미카테고리에 넣었다;; 재료라고 할 것 까지도 없지만 어쨌든 사용한 재료는 호밀빵 4개 디종머스타드 캔참치 마요네즈 아보카도 양파 반개 토마토 약간 작은 것 1개 다진마늘 1티스푼 소금, 후추, 라임즙 을 사용했다. 취향에 따라 치즈나 사워크림, 할라피뇨를 추가로 곁들이는 것도 좋다. 아보카도는 반으로 갈라 씨를 빼고 적당히 슬라이스하고 토마토는 씨를 빼고 잘...
    Date2016.03.30 Category남미 By이윤정 Reply6 Views7640 file
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  20. 프렌치 어니언 수프, 양파수프

    2014/04/17 프렌치 어니언 수프, 양파수프, Soupe à l'oignon 작년에 만들고 어떻게 하면 좀 발전이 있을까 하고 여러모로 생각해보기는 했는데 요즘 햇양파가 나와서 햇양파는 제철에 사야 달큰하고 맛있는데 냉장고에 있는 묵은 양파는 다 쓰고 사는 것이 맞을 것 같아서 햇양파를 주문해두고(사는 건 잘 한다).. 묵은 양파 처치용으로 양파수프를 만들었다. 구글에서 찾은 레시피 중에 마음에 드는 것이 키친바이블의 레시피와도 비슷해서 적당히 혼합하고 재료의 비율을 맞춰서 만들었다. 보통 식사를 시작하면서 먹는 전식 개념으로서의 수프이...
    Date2014.04.17 Category프랑스 By이윤정 Reply4 Views7619 file
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