로그인

검색

 

 

 

2014/12/06

연어 그라브락스, 연어 샐러드, 연어 샌드위치

 

 

 0.JPG

 

 

 

그라브락스는 스칸디나비아의 발효생선인데 씻은 생선을 가볍게 소금으로 처리한 다음 자작나무 껍질로 싸서 땅에 묻는 것이다.

글라브락스는 묻은 연어라는 뜻이다.

 

북극지방의 낮은 여름온도, 희박한 공기, 부족한 소금, 나무껍질이나 밀가루 등에서 온 탄수화물 등이 어우러져서 생선 표면을 산성화 시키는 락트산 발효를 촉진시킨다

 

생선살과 박데리아의 효소들이 단백질과 생선 기름을 분해해 버터같은 질감과 치즈 같은 냄새를 만들어냈다.

스웨덴의 쉬르락스와 쉬르쉴드도 같은 방법으로 만드는 쉬르는 시큼하다는 뜻이다.

오늘날 발효하지 않는 그라브락스는 마른 소금을 뿌린 연어 필렛을 며칠동안 냉장 온도에 두는 방법으로 만든다.

그라브락스는 소금 외에 설탕과 후추를 넣어서 숙성하고 그 외에 레몬껍질, 파슬리, 딜 등으로 향을 낸다.

 

참고로 연어는 먹이를 주로 갑각류로 섭취하기 때문에 갑각류의 껍질에서 오는 카로티노이드 색소의 주홍색을 띠고 있다.

이 색소로 인해 과일향과 꽃냄새, 그리고 연어 특유의 냄새를 형성한다. 음식과 요리를 참고했다.

 

 

 

 

사용한 재료는

 

연어 700그램, 딜 50그램, 레몬1개 껍질, 소금 0.5컵. 설탕 1컵, 후추 0.3컵

 

딜을 아주 수북히 많이 넣었다.

(후기 게시판에 짜다는 이야기가 있었다. 나는 아직 줄여서 해보지 않았고, 연어의 두께나 입맛에 따라 다르지만 소금, 설탕을 70%정도 해보는 것도 좋겠다.)

 

 

 

후추는 굵게 빻고 소금, 설탕을 섞어두었다.

 

크기변환_DSC06064.JPG     크기변환_DSC06065.JPG


 

 

껍질을 벗기지 않은 연어필렛은 껍질을 그릇에 닿도록 놓고 소금, 설탕, 후추 등을 듬뿍 뿌린 다음 나머지 필렛으로 덮는데

껍질을 벗긴 연어는 앞뒤로 믹스를 묻히고 랩에 감싸서 만든다.

 

 

연어는 큰 것으로 구매해서 자투리 부분은 사케동과 연어 캘리포니아롤을 만들고 가운데의 가장 두터운 부분만 사용했다.

랩을 깔고 레몬껍질을 얇게 깎아낸 것과 딜을 듬뿍 놓고 소금, 설탕, 후추를 넉넉하게 뿌린 다음 연어를 놓고 소금, 설탕 후추, 레몬제스트, 딜을 넉넉하게 뿌렸다.

 

 

크기변환_DSC06061.JPG     크기변환_DSC06063.JPG


크기변환_DSC06066.JPG     크기변환_DSC06067.JPG


크기변환_DSC06068.JPG     크기변환_DSC06069.JPG


 

옆면까지 빈 부분이 없도록 골고루 묻힌 다음 랩으로 감쌌다.

 

 

 

랩으로 단단하게 감싼 다음 무거운 것으로 눌러서 냉장실에 보관했다.

1~2일정도 숙성한 다음 랩을 벗기고 씻어내고 나면 도합 3일정도 랩에 싸서 냉장 보관할 수 있다. 

 


크기변환_DSC06070.JPG     크기변환_DSC06071.JPG

 

 

 

 

약 24시간동안 숙성한 연어는 아래와 같았다.

 


크기변환_DSC06155.JPG     크기변환_DSC06156.JPG


크기변환_DSC06157.JPG     크기변환_DSC06196.JPG

 

 

겉은 적당히 숙성되어서 꾸들꾸들한데 잘라보면 속은 손에 찰싹 달라붙게 차지고 생연어보다 투명한 색감이었다.

 

 

 

 

 

샐러드로 연어 그라브락스 약 300그램, 양파 반개, 오이 반개, 어린잎채소 적당히, 드레싱, 딜 약간

 

머스타드 타르타르소스 - 양파 4분의1개, 베이비피클(코니숑)3개, 케이퍼 1스푼, 레몬즙 2스푼, 마요네즈 약 5스푼(+양조절), 소금, 후추, 파슬리, 홀그레인 머스타드 2스푼

 

 

 

양파, 케이퍼, 피클은 잘게 썰고 여기에 레몬즙을 넣고  마요네즈는 대충 퍼서 넣고 섞어서 뻑뻑하면 조금 더 넣고 조절해가며 넣었다.

홀그레인 머스타드를 넣어서 섞은 다음 간을 보고 소금, 후추를 약간 넣었다. 

 

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC05444.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC05445.jpg


%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC05447.jpg     크기변환_DSC06161.JPG


 

 

 

 

연어썰고 양파와 오이는 채칼에 얇게 썰고 양파는 물에 담갔다가 샐러드스피너로 물기를 빼고 어린잎채소도 씻어서 샐러드스피너로 물기를 탈탈 털었다.

 

연어와 채소, 드레싱을 대충 담고 딜을 뿌려서 완성.

 


크기변환_DSC06162.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06165.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC06167.JPG

 

 

 

딱 이정도 색감과 질감이었다.

 



 

크기변환_DSC06169.JPG

 

 

 

 

 

크기변환_DSC06171.JPG

 

 

 

 

 

크기변환_DSC06183.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06184.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06185.JPG

 

 

그라브락스에서 딜과 레몬향이 상큼하고 소금, 설탕으로 짭짤하면서 달달한 간도 살짝 들었다.

부드러운 젤리같이 쫀쫀하면서도 씹으면 녹는 연어의 질감에 채소와 드레싱도 잘 어울려서 가볍게 만든 파스타에 곁들여 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

이 재료 그대로 남은 드레싱에 빵과 크림치즈만 더해서 다음날 아침에 연어 그라브락스 샌드위치를 만들었다.

 

 
크기변환_DSC06198.JPG     크기변환_DSC06193.JPG


크기변환_DSC06194.JPG     크기변환_DSC06200.JPG

 

 

 

 

연어와 채소를 준비하고 빵에는 타르타르 소스와 크림치즈를 각각 바른 다음 채소를 쌓아서 랩으로 단단하게 감쌌다.

  

 

크기변환_DSC06201.JPG     크기변환_DSC06203.JPG


크기변환_DSC06205.JPG     크기변환_DSC06206.JPG

 

크기변환_DSC06207.JPG     크기변환_DSC06211.JPG

 

크기변환_DSC06208.JPG     크기변환_DSC06209.JPG

 


   


크기변환_DSC06210.JPG     크기변환_DSC06213.JPG

 

​각 재료가 자리를 잡고 흐트러지지 않도록 랩으로 단단히 감싸고 몇분정도 둔 다음 썰었다.

 



크기변환_DSC06214.JPG

 

​위처럼 랩을 벗기니까 금방 또 흩어져서 랩과 함께 썰어서 그대로 먹는 것이 더 편했다.

 



크기변환_DSC06217.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06218.JPG


 

 

부드러운 빵에 신선한 채소와 딜과 레몬향이 감돌며 쫀쫀하고 부드러운 연어 그라브락스가 상큼하게 잘 어울려서 아침 겸 점심으로 가볍게 먹기 좋았다.

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
25 유럽 해산물 빠에야, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야 2 file 이윤정 2021.09.15 3111
24 유럽 감바스 알 아히요, Gambas al ajillo 만들기 레시피 18 file 이윤정 2017.10.23 30926
23 유럽 치킨빠에야, 새우빠에야, 빠에야만들기 2 file 이윤정 2017.08.01 15406
22 유럽 스페인식 문어요리, 뽈뽀, pulpo a feira 16 file 이윤정 2016.11.22 65677
21 유럽 치킨 빠에야 만들기 file 이윤정 2016.10.28 12047
20 유럽 스페니쉬 오믈렛, 스패니시 오믈렛, Tortilla de Patatas 10 file 이윤정 2016.10.10 13062
19 유럽 짭짤이 토마토와 아보카도로 가스파초 4 file 이윤정 2016.04.28 8874
18 유럽 카페 드 파리 버터를 곁들인 안심스테이크, 안심스테이크 만들기, 굽기, 요리법 8 file 이윤정 2016.02.19 7431
17 유럽 사워크라우트 만들기, 루벤버거, 레시피, Sauerkraut 10 file 이윤정 2016.02.11 12719
16 유럽 바지락 빠에야, 닭가슴살 해산물 빠에야, 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2016.01.09 6904
15 유럽 비프 스트로가노프 11 file 이윤정 2015.11.08 34224
14 유럽 해산물 빠에야, paella mixta 4 file 이윤정 2015.06.30 5316
13 유럽 무사카, Moussaka 6 file 이윤정 2015.06.17 10301
12 유럽 가스파초, gazpacho 6 file 이윤정 2015.05.12 5536
11 유럽 홍합 빠에야 5 file 이윤정 2015.02.19 87830
10 유럽 초리조 닭가슴살 빠에야 10 file 이윤정 2015.01.31 88540
9 유럽 연어 그라브락스, 연어롤, 연어초밥 file 이윤정 2015.01.02 6464
8 유럽 비프 스튜 2 file 이윤정 2014.12.27 9744
» 유럽 연어 그라브락스, 연어 샐러드, 연어 샌드위치 file 이윤정 2014.12.06 20909
6 유럽 굴라쉬 4 file 이윤정 2014.11.22 38423
목록
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2