로그인

검색


크기변환_IMG_5436.JPG


매콤달콤한 허니스리라차소스를 발라서 구운 치킨.


예전에 올린 허니스리라차 치킨베이크에서 염지하는 과정을 생략하는 등 전체적인 과정을 간소화하고 소스나 곁들이는 음식을 약간 수정했다.

닭다리는 오븐 온도를 100도로 맞춰서 저온으로 1시간 40분 동안 구운 다음 소스를 바르고 바짝 구웠다. 마지막에 토치로 살짝 불맛을 더했다.




사용한 재료는

닭다리 1키로

소금, 후추, 올리브오일

갈릭파우더 1스푼


소스로

버터 2스푼 (30그램)

스리라차소스 4스푼 (80그램)

꿀 4스푼 (80그램)

다진마늘 1.5스푼 (40그램)

라임즙 1스푼

홀그레인머스타드 1티스푼

간장 1티스푼

고운고춧가루 1티스푼

후추 약간


쿠스쿠스로

쿠스쿠스 0.5컵

치킨육수 0.7컵

버터 1스푼

양파 중간것 반개

토마토 반개

마늘 2개

레몬즙 1스푼

파슬리 약간

소금, 후추


아스파라거스
올리브오일, 소금, 후추



먼저 쿠스쿠스.
쿠스쿠스는 닭다리를 오븐에 구우면서 만들었다.
양파, 씨를 뺀 토마토, 마늘, 쪽파는 가능한 한 가장 작은 크기로 썰었다.


크기변환_DSC08162.JPG


   

쿠스쿠스 부피의 1.4배 정도 되는 물을 냄비에 붓고 큐브형 치킨스톡을 8분의 1개 넣고 팔팔 끓기 시작하면 쿠스쿠스를 부은 다음 한 번 휘휘 젓고 불을 끄고 버터 1조각을 넣고 뚜껑을 닫았다.

치킨스톡대신 닭육수를 사용하면 더 좋고 물로 대체해도 괜찮다.

이대로 5분정도 두면 다 익는다.

 

크기변환_DSC01435.JPG     크기변환_DSC01436.JPG     

 

크기변환_DSC06565.JPG     크기변환_DSC06566.JPG  


쿠스쿠스가 다 익으면 달라붙은 쿠스쿠스를 포크로 파슬파슬하게 일군 다음 양파, 토마토, 마늘, 파슬리와 소금, 후추, 올리브오일, 레몬즙을 넣어서 완성.

아스파라거스도 같이 곁들이려고 씻어서 밑동을 부러뜨려서 자르고 필러로 껍질을 얇게 벗기고 어슷하게 썰었다.

((여기까지의 과정은 닭다리를 굽는 동안 했다.))

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


본론.

닭다리는 가위로 잘라서 먹기 편하도록 펼쳐서 준비했다.
9ba4d38b52138e33d2374af91a35097e.JPG     cf6fd5e28ba737fb32d201a1e67a3bda.JPG


닭다리 안쪽에 소금, 후추를 뿌리는데 소금은 닭고기를 소금에 찍어먹는다는 느낌으로 분량을 잡아서 뿌리면 적당하다.
닭다리는 뒤집어서 올리브오일을 골고루 뿌려서 발랐다.
보통 망에 얹어서 굽는데 망이 안보여서 호일을 구겨서 그 위에 놓고 구웠다.
크기변환_IMG_5388.JPG    크기변환_IMG_5390.JPG     

오븐 온도를 100도로 맞추고 1시간 40분정도 구웠는데 오븐 온도에 따라 120도까지도 적당하다.

크기변환_IMG_5394.JPG
꺼내면 이렇게.


오븐에 닭고기를 넣고 1시간 반정도 지난 다음 소스를 만들었다.
소스는 분량대로 배합해서 한 번 파르르 끓이기만 하면 된다.

버터 2스푼 (30그램)

스리라차소스 4스푼 (80그램)

꿀 4스푼 (80그램)

다진마늘 1.5스푼 (40그램)

라임즙 1스푼

홀그레인머스타드 1티스푼

간장 1티스푼

고춧가루 1티스푼

후추 약간

9cfe42f83c1b637f5674eb2569ccafac.JPG     크기변환_IMG_5396.JPG

크기변환_IMG_5400.JPG 


오븐에서 닭다리를 꺼내고 오븐 온도는 220도로 올려서 예열을 하면서 소스를 닭다리에 발랐다.

오븐에서 꺼낸 닭다리에 소스를 발라서 다시 굽고 다시 덧바르는 것이 보통인데
귀찮으니까 소스팬을 기울여서 닭다리를 하나씩 담가서 소스를 발랐다..
크기변환_IMG_5401.JPG     크기변환_IMG_5404.JPG

크기변환_IMG_5405.JPG 


남은 소스는 스푼으로 떠서 닭다리에 골고루 올렸다.
크기변환_IMG_5406.JPG
다시 오븐에 넣고 10~15분정도 노릇노릇하면서 껍질이 얇게 잘 익도록 굽는데 탈 수 있으니까 중간중간 봐주는 것이 좋다. 시간보다는 상태!



쿠스쿠스를 만들고 아스파라거스를 구웠다.
크기변환_DSC01451.JPG     크기변환_IMG_5408.JPG



이것저것 하다보니 중간에 타이밍을 놓쳐서 닭다리가 약간 탔지만 이정도는 괜찮았다.
마지막으로 토치로 살짝 그을리면 불맛이 더해진다.

크기변환_IMG_5409.JPG     



크기변환_IMG_5410.JPG





35센치 아주 큰 접시에 쿠스쿠스와 아스파라거스를 담고 닭다리도 전부 담았다. 마지막으로 이탈리안 파슬리도 잘게 다져서 뿌렸다.

크기변환_IMG_5422.JPG



크기변환_IMG_5436.JPG



크기변환_IMG_5440.JPG



크기변환_IMG_5443.JPG


먹기 편하게 손질하고 저온으로 익힌 다음 매콤달콤고소한 소스를 바르고 겉을 바삭바삭하게 구운 닭다리는 당연히 맛이 있을 수 밖에 없다.
쿠스쿠스와 아스파라거스를 곁들인 조합도 맛있고 좋다.



  • 만두장수 2019.05.06 00:15
    죄송합니다....허니 으라차차로 본건 저 뿐일까요?ㅋㅋㅋ
    글고...염치없지만 닭고기 연육 비법있으면 살짝 갈차주세요^^;;
  • 이윤정 2019.05.09 01:54
    으라차차로 보이기도 하네요ㅎㅎㅎㅎ
    닭고기는 저는 염지말고는 따로 연육해보지는 않았어요^^;;
  • 레드지아 2019.05.20 14:56

    와!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 비쥬얼이!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

    이렇게 맛있는 음식 드신 윤정님이 부러울따름.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    고생한 손에게 경의를 표합니다!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 이윤정 2019.05.21 03:58
    요즘 닭고기 가격이 높아서 쉽게 해먹기 좋지 않은데
    레드지아님의 느낌표만 보면 인생 잘 살았나 싶고요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    비행기 태워주시니 마일리지라도 드려야할텐데 말입니다ㅎㅎㅎ

  1. 명란 맥앤치즈와 명란바게트

    기본 맥앤치즈, 고기가 들어간 텍스멕스타일 , 미트볼맥앤치즈, 맥앤치즈베이크 등 맥앤치즈는 많이 만들었지만 맥앤치즈에 명란젓이 들어간다면 어떨까해서 해서 맥앤치즈에 명란젓을 넣는 본데없는 짓을 해봤는데 의외로 아니 예상대로 맛있었다. 명란젓을 넣은 맥앤치즈. 펜네를 사용했으니까 명란 ...
    Date2019.10.29 Category양식 일반 By이윤정 Views5008
    Read More
  2. 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크

    (말 많음 주의. 그냥 사진만 봐도 될 듯...) 한우 암소 안심을 원물로 약 5키로 사서 스테이크를 만들고 있다. 고기 산 이야기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc30/84087 그래서 아래 내용은 안심스테이크 기준이다. 가끔 한두번을 제외하고는 늘 안심만 굽다보니 등심스테이크는 조리시간과 익힘...
    Date2019.10.13 Category양식 일반 By이윤정 Views3861
    Read More
  3. 쿠스쿠스 만들기

    자주 올린 내용인데 스테이크 구울 때마다 쿠스쿠스를 같이 올리기 번거로우니까 링크용으로 글을 따로 썼다. 쿠스쿠스는 주로 세몰리나밀과 물로 만들기 때문에 일종의 파스타라고 할 수 있지만 소비하는 문화권을 보자면 파스타라기보다는 곡물처럼 사용한다. 중동과 북아프리카부터 그 주변 지역에서...
    Date2019.10.13 Category양식 일반 By이윤정 Views7708
    Read More
  4. 쉐차안 파스타, 마파크림 파스타

    TGIF에서 유일하게 좋아하던 쉐차안 파스타와 비슷하게 파스타. 파스타 소개에 보면 쉐차안버터를 넣고 만든다고 하는데 쉐차안버터를 만들지 않아도 생크림에 쓰촨식 양념을 하면 될 것 같았다. 실제 TGIF에서는 만들어온 소스를 데워서 사용한다. 크림소스에 치킨파우더와 굴소스를 넣어 맛을 내고 두...
    Date2019.09.17 Category양식 일반 By이윤정 Views10327
    Read More
  5. 미트볼 샌드위치

    여러 재료 없이 빵, 미트볼, 피자소스, 치즈로만 샌드위치를 만들었다. 건강과 별로 상관없는, 아주 리치한 샌드위치이지만 가끔 먹기에는 괜찮다. 피클이나 할라피뇨를 곁들여 먹으면 잘 어울린다. 일반 토마토소스나 캔토마토로 만든 토마토소스를 사용하면 좀 더 졸여아하는데 이미 어느 정도 농축된...
    Date2019.05.26 Category양식 일반 By이윤정 Views5276
    Read More
  6. 허니스리라차 바베큐치킨

    매콤달콤한 허니스리라차소스를 발라서 구운 치킨. 예전에 올린 허니스리라차 치킨베이크에서 염지하는 과정을 생략하는 등 전체적인 과정을 간소화하고 소스나 곁들이는 음식을 약간 수정했다. 닭다리는 오븐 온도를 100도로 맞춰서 저온으로 1시간 40분 동안 구운 다음 소스를 바르고 바짝 구웠다. 마...
    Date2019.05.02 Category양식 일반 By이윤정 Views4322
    Read More
  7. 에그마요 샌드위치, 써브웨이 서브웨이 스타일로

    집 근처에 새로 써브웨이가 문을 열면서 오랜만에 꽤 자주 다니고 있다. 우리가 좋아하는 메뉴는 에그마요샌드위치이고 주문하는 레시피는 매일 똑같다. 에그마요 샌드위치로 빵은 위트에 베이컨추가, 아메리칸치즈, (베이컨만 넣고 빵 데우기) 채소는 올리브빼고 전부로 양상추, 토마토, 양파, 오이, ...
    Date2018.04.14 Category양식 일반 By이윤정 Views16768
    Read More
  8. 불고기버거

    예전에도 올렸던 불고기버거. 오랜만에 다시 만들었다. 사용한 재료는 햄버거번 2개 소고기 다짐육 200그램 후추 약간 불고기소스 2티스푼 체다치즈 2장 양파 반개 양상추 2줌 불고기마요네즈소스로 마요네즈 3스푼 불고기소스 1티스푼 다진마늘 1티스푼 머스타드 파우더 약간 후추약간 조청 1티스푼 불...
    Date2018.03.02 Category양식 일반 By이윤정 Views4704
    Read More
  9. 아보카도 무스

    아침에 빵과 함께 간단하게 먹기 좋은 아보카도 무스. 생크림을 휘핑해야 하긴 하지만 양이 적어서 금방 휘핑 되니까 시간도 적게 들고 재료도 간단해서 주말 아침 겸 점심 쯤으로 금방 만들어 먹기 좋다. 아보카도는 미리 사두고 집에서 적당히 후숙해서 준비했다. 사실 아보카도 무스를 하려고 아보카...
    Date2018.01.20 Category양식 일반 By이윤정 Views13373
    Read More
  10. 클럽샌드위치 만들기, 레시피

    위키피디아를 따르면 클럽 샌드위치는 19세기 말 뉴욕 주의 사라토가 스프링즈에 있던 도박 클럽에서 처음 만들었다고 하는데, 일반적인 레스토랑에는 1899년경부터 등장했다고 전해진다. 전통적인 클럽 샌드위치는 아래층에 칠면조고기를 넣고, 위층에 베이컨, 양상추, 토마토를 넣어 만들며, '터키 클...
    Date2017.10.20 Category양식 일반 By이윤정 Views13734
    Read More
  11. 햄에그 과카몰리 샌드위치

    과카몰리에 잘 어울리는 조합으로 꾸려서 샌드위치를 만들었다. 식빵 4장 마요네즈 약간 옐로우머스타드 약간 샌드위치용 햄 100그램 체다치즈 2장 버터 1스푼 계란 3개 (+소금, 후추, 우유 약간) 과카몰리로 아보카도 1개 토마토 1개 양파 반개 다진마늘 0.5스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 ...
    Date2017.10.10 Category양식 일반 By이윤정 Views13704
    Read More
  12. 크림스튜, 크림스프, 치킨크림스프, 감자크림스프

    감자를 으깨서 넣은 치킨 크림스튜를 만들었다. 사용한 재료는 닭가슴살 2개 양송이버섯 10개 베이컨 3줄 다진양파 1개 다진마늘 1스푼 버터 1.5스푼 (밀가루 1.5스푼 - 감자를 으깨서 넣지 않을 경우) 생크림 1컵 우유 1컵 으깬감자 300그램 (3개) 치킨스톡 반개 코리앤더 파우더 약간 넛맥 약간 소금 ...
    Date2017.10.06 Category양식 일반 By이윤정 Views95938
    Read More
  13. 아보카도 버거

    사용한 재료는 햄버거 2개 분량으로 햄버거번 2개 소고기 다짐육 200그램 소금, 후추, 스테이크시즈닝 모짜렐라치즈 1줌 체다치즈 2장 양파 1개 토마토 1개 아보카도 반개 레몬즙 약간 허니갈릭소스 마요네즈 3스푼 꿀 1스푼 다진마늘 0.5스푼 디종머스타드 1티스푼 소고기는 얇게 썰린 불고기용으로 사...
    Date2017.07.26 Category양식 일반 By이윤정 Views4710
    Read More
  14. 쿠스쿠스와 구운 대파를 곁들인 안심스테이크

    가끔 안심스테이크가 간절히 생각나는 경우가 있다. 그럴 때는 일단 먼저 진공포장된 안심을 사두고 언제 만들지 날짜를 잡고 있으면 기분이 좋아진다ㅎㅎ 지난 달에 너무 덥기 전에 사 둔 한우 암소 안심을 2~3주정도 숙성했다가 늘 그랬듯이 쿠스쿠스와 구운 채소를 곁들여 안심스테이크 한접시를 채...
    Date2017.07.14 Category양식 일반 By이윤정 Views5862
    Read More
  15. 로스트 갈릭 버거, 구운 마늘 햄버거

    평소 만드는 기본 햄버거가 와퍼와 비슷한 맛인데 여기에 구운 마늘을 넣어 햄버거를 만들었다. 사용한 재료는 햄버거번 2개 소고기 다져서 200그램 소금, 후추, 스테이크시즈닝 체다치즈 2장 통마늘 약 20~30개 양파 1개 토마토 1개 양상추 2줌 드레싱으로 마요네즈 3스푼 꿀 1스푼 다진마늘 0.5스푼 ...
    Date2017.06.04 Category양식 일반 By이윤정 Views5834
    Read More
  16. 구운 파프리카와 방울토마토 비네그레트, 방울토마토샐러드, 마리네이드

    방울토마토로 비네그레트를 만들었다. 정말 오랜만에 만들었다고 생각하고 보니 마지막으로 올린 것이 벌써 4년 전.. 오랜만에 생각난 김에 만들어서 먹다 보니까 이번달에 여러번 만들어 먹고 있다. 전통적인 비네그레트 드레싱은 오일과 식초를 3:1로 만드는 것이 기본인데 식초(+레몬즙)의 양과 오일...
    Date2017.05.29 Category양식 일반 By이윤정 Views27325
    Read More
  17. 치킨텐더 샐러드, 케이준 치킨 샐러드

    밀가루로 크럼을 만들어서 닭안심에 붙혀 크리스피하게 2번 튀겨 치킨텐더를 만든 다음 치킨텐더에 샐러드채소와 드레싱, 치즈로 마무리하는 케이준 치킨샐러드를 만들었다. 여름에는 튀김을 하기가 힘드니까 공기가 조금 좋아지면 더 더워지기 전에 해먹는 것이 맛있다. 크리스피 치킨 텐더로 닭안심 4...
    Date2017.05.08 Category양식 일반 By이윤정 Views8519
    Read More
  18. 해시브라운버거, 해쉬 브라운 버거, 만들기, 레시피

    햄버거 가게에서 해시버거를 먹어본 적은 없는데 햄버거 가게에 붙어있는 해시브라운 버거 포스터의 사진에 끌려서 해시브라운 버거를 만들었다. 사용한 재료는 햄버거번 2개 허니갈릭마요 적당량 케찹 적당량 다진소고기 (불고깃감 손으로 다진 것) 200그램 스테이크 시즈닝 소금, 후추 슬라이스체다치...
    Date2017.04.28 Category양식 일반 By이윤정 Views6864
    Read More
  19. 조개 된장 크림파스타

    조개육수와 생크림으로 만드는 클램크림소스에 된장을 약간 넣고 파마산치즈로 고소한 맛을 더한 조개 된장 크림파스타를 만들었다. 일반적인 조합은 아니지만 따로 두고 보면 조개와 된장의 조합, 크림과 조개의 조합이 원래 잘 어울리는거라 이 셋을 함께 넣어 소스로 만들어 파스타를 완성해도 맛있...
    Date2017.02.24 Category양식 일반 By이윤정 Views6569
    Read More
  20. 안심스테이크, 구운마늘, 매시드포테이토, 쿠스쿠스

    요즘에는 스테이크를 친구나 가족들과 먹을 때만 만들게 되서 사진을 찍을 일이 없었는데 오랜만에 둘이 먹으려고 고기를 샀다. 그래서 생크림과 치즈를 넣은 매시드 포테이토, 구운 통마늘, 쿠스쿠스 샐러드를 곁들인 안심스테이크. 사용한 재료는 약 2인분으로 스테이크로 한우 안심 500그램 스테이크...
    Date2017.02.05 Category양식 일반 By이윤정 Views9294
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5