로그인

검색

 

 

 

2014/10/17

카라멜라이즈 양파를 곁들인 고르곤졸라피자, 버터레터스 샐러드

 

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

피자 도우는 팬에 굽고, 베사멜크림소스에 카라멜라이즈한 양파, 모짜렐라치즈, 고르곤졸라치즈를 얹어서 피자를 만들었다.

피자를 구우면서 간단하게 곁들일 샐러드로 버터레터스, 양파, 토마토, 아보카도에 라임즙과 올리브오일을 뿌리고 소금, 후추를 약간 뿌렸다.

 

 

 

 

 

 

피자도우 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1469&document_srl=7136

 

 


크기변환_DSC05682.JPG     크기변환_DSC05683.JPG


크기변환_DSC05684.JPG     크기변환_DSC05685.JPG


크기변환_DSC05686.JPG     크기변환_DSC05688.JPG


크기변환_DSC05689.JPG


 

 

 

피자에 바를 소스로 베사멜크림소스를 만들었는데 카니크림고로케를 만들기 위해서 조금 넉넉히 만들고 이 중에서 몇 스푼만 사용했다.

베사멜소스는 버터와 밀가루를 같은 부피로 넣고 우유는 버터의 10배, 크림은 우유의 반을 사용해서 만들었다. 여기에 넛맥으로 풍미를 내고 소금, 후추로 간했다.

 

사용한 재료는

밀가루 30그램(1.5스푼), 버터 45그램(1.5스푼), 우유 450미리, 생크림 225미리, 통넛맥 간 것 약간, 소금, 후추 약간

에서 피자소스로는 몇스푼만 사용했다. 

 

 

 

루는 많이 볶지 않은 화이트 루Roux Blanc에서 부터 블론드Roux Blond, 브라운Roux Brun을 거쳐 벽돌색이 도는 레드 루까지 용도에 따라 볶는 정도를 달리 할 수 있는데

많이 볶을 수록 풍미는 더 진하지만 점도를 내는 성분은 줄어들기 때문에 액체재료를 어느정도 부을지, 농도를 어느정도 진하게 낼지에 따라 볶는 시간이 다르다.

베사멜소스의 경우는 화이트 루로 가볍게 볶아서 사용하면 적당하다.

 

루에 우유를 붓고 루를 푼 다음 남은 우유와 생크림을 넣어서 수프 정도의 농도가 되도록 끓이고 넛맥을 약간 넣고 소금, 후추로 간했다.

 

 

크기변환_DSC05690.JPG     크기변환_DSC05694.JPG
 

 

 

 

 

 

크림소스를 만들면서 양파도 진한 갈색이 나도록 볶았다.

 

 

 

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC01826.jpg     크기변환_DSC05693.JPG


 

 

 

 

피자에 사용한 재료는

피자도우 2개, 베사멜크림소스 각각 몇스푼, 양파 큰 것 1개, 모짜렐라치즈 두줌, 고르곤졸라치즈 한줌, 꿀 약간

 

 

 

피자도우에 크림소스를 바르고 카라멜라이즈한 양파를 얹은 다음 모짜렐라치즈와 고르곤졸라치즈를 얹고 180도로 예열한 오븐에 15분간 구웠다.

 

 


크기변환_DSC05692.JPG     크기변환_DSC05695.JPG


크기변환_DSC05697.JPG     크기변환_DSC05698.JPG


크기변환_DSC05699.JPG



피자는 13분정도에 한 번 열어보고 상태를 확인해보니 15분을 구우면 딱 적당할 것 같아서 시간에 맞춰서 꺼냈다.

 

 

 

 

 

피자만 먹으면 채소도 부족하고 너무 단순하기도 해서 피자를 구우면서 얼른 샐러드를 만들었다.

생으로 먹을만한 채소를 대충 모아서 라임즙, 올리브오일, 소금, 후추를 뿌려서 대충 만들었다.

 

버터레터스는 씻어서 샐러드 스피너에 물기를 완전히 털고, 토마토, 양파, 아보카도는 얇게 썰었다.



크기변환_DSC05700.JPG     크기변환_DSC05701.JPG


크기변환_DSC05705.JPG     크기변환_DSC05706.JPG

 

 

 

 

 

 

 

도우는 미리 구운거니까 당연히 잘 익었고 치즈도 잘 녹았다. 윗면에 꿀을 살짝 발랐다.

 


 

 

크기변환_DSC05702.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC05703.JPG



크기변환_DSC05707.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05708.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05709.JPG




 

피자도우 굽고, 크림소스 만들고, 양파 카라멜라이즈하고, 등등 어울리는 재료로 피자 굽고 신선한 채소로 샐러드도 만들었는데

​특별히 맛있지는 않고 그냥 평범했다.

샐러드는 너무 간단하게 만들었는지 특별한 맛은 없고 그냥 정직하고 심플한 채소맛이었고,

피자는 고르곤졸라를 취향보다 더 뿌렸는지 고르곤졸라의 향이 약간 거슬리는 정도로 많았다.

​정성이랄 것은 없는데.. 어쨌든 들인 정성이랄까 수고랄까 하여튼 그런 것에 비해 그냥 그저그랬던 저녁이었는데 

정말 맛있게 잘 되는 날이 있으면 오늘처럼 안되는 날도 있고 그러니까.. 하며 정신승리로 마무리했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 대륙요리왕 2015.09.19 09:20

    전 블루치즈 덕후라 많으면 많을수록 ㅎㅎㅎ 루랑 양파소테랑 ㄷㄷㄷㄷ 고르곤졸라피자는 한국식으로 꿀 찍어서 먹어야 꿀맛이요!

  • 이윤정 2015.09.21 23:34

    저도 블루치즈 좋아하는데 역시 블루치즈는 단맛이 잘 어울리는 것 같아요^^


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
150 양식 일반 매시드포테이토와 구운 채소를 곁들인 안심스테이크 file 이윤정 2014.10.27 8795
149 북미 영국 과카몰레 햄버거 file 이윤정 2014.10.26 2859
148 베이킹 햄버거 번, 소세지빵 file 이윤정 2014.10.25 6355
147 북미 영국 피쉬 앤 칩스 만들기 file 이윤정 2014.10.24 11086
» 이탈리아 카라멜라이즈 양파를 곁들인 고르곤졸라피자, 버터레터스 샐러드 2 file 이윤정 2014.10.17 4113
145 유럽 그리스식 샐러드, 브레드스틱, Greek salad file 이윤정 2014.10.16 12239
144 양식 일반 브뤼셀 스프라우트 그라탱, 방울양배추요리 file 이윤정 2014.10.15 6152
143 유럽 로메스코소스를 곁들인 치킨케밥, 새우 대파 닭꼬치 file 이윤정 2014.10.14 4739
142 프랑스 햄치즈 수플레 file 이윤정 2014.10.10 4051
141 유럽 로메스코 소스를 곁들인 광어 소테, 광어구이 file 이윤정 2014.10.09 7108
140 이탈리아 지중해식 가지피자, 가지샐러드, 가지요리 file 이윤정 2014.10.02 10983
139 북미 영국 페퍼로니피자, 사과 코울슬로, 코울슬로 드레싱 만들기 2 file 이윤정 2014.09.29 5729
138 프랑스 꽃게 비스크, 비스크 파스타 7 file 이윤정 2014.09.26 9591
137 양식 일반 감자수프, 감자스프만들기 file 이윤정 2014.09.22 5083
136 북미 영국 콥샐러드, 코브샐러드, Cobb salad, 비네그레트 드레싱 file 이윤정 2014.09.21 14920
135 프랑스 외흐 엉 뫼헤트 oeufs en meurette, 포치드에그와 레드와인소스 file 이윤정 2014.09.13 5126
134 남미 타코피자 file 이윤정 2014.09.11 4086
133 이탈리아 가지 카포나타 file 이윤정 2014.09.07 14105
132 유럽 스웨디쉬 미트볼, köttbullar file 이윤정 2014.09.05 4519
131 프랑스 블랑켓 드 보, Blanquette de veau file 이윤정 2014.08.31 5498
목록
Board Pagination Prev 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 21 Next
/ 21