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2014/10/02

지중해식 가지피자, pizza di melanzane

 

 

 

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평소에 도우와 소스를 만들어 두니까 피자 만들기에 접근하기 쉬워서 낮에 뭐먹을까 고민하다가 가지도 있고 해서 가지 피자로 결정했다.

피자를 구우면서 결들일 샐러드를 뭘로 할가 생각하다가 재료를 여러가지 준비할 필요 없이 거의 비슷한 재료가 들어가는 샐러드로 가지샐러드를 생각했다.

 

두 가지 음식에 중복되는 재료인 가지, 토마토, 그린올리브는 샐러드에 사용할 것과 피자에 사용할 것의 양을 생각해서 넉넉하게 준비했다.

그 외에 피자에 사용할 피자도우, 피자소스, 모짜렐라치즈, 샤프체다치즈를 준비하고

샐러드에 사용할 생채소와 페타치즈, 비네그레트드레싱을 준비했다.

 

 

 

사용한 재료는

 

피자로 피자도우 1개, 피자소스 약 80미리, 모짜렐라치즈, 샤프체다치즈 한줌씩, 고다치즈 약간(생략가능), 구운가지 1개, 방울토마토 약 4~5개, 그린올리브 약 3개

 

샐러드로 적겨자, 케일, 적근대, 치커리를 사용하고 구운가지 2개, 방울토마토 9~10개, 그린올리브 약 3개, 페타치즈 100그램, 비네그레트드레싱

 

비네그레트 드레싱으로 올리브오일 약 3스푼, 레드와인 비네거 약 3스푼, 디종머스타드 1티스푼, 소금, 후추, 설탕, 아주 곱게 다진 적양파 3분의1개, 다진마늘 1스푼

 

 

 

 

 

피자도우

 

피자도우는 여러가지 음식에 곁들여 먹거나 피자를 만들기 위해서 평소보다 많은 양을 구워서 냉동했다.

평소에는 피자 1판에 밀가루 150그램 사이즈로 만들었는데 이번에는 피자도우 하나에 약 100그램 정도 되는 사이즈로 만들었다.

이렇게 만든 피자도우는 식성에 따라 1장에 1인분이 될 수도 있고 2인분으로 먹자면 다른 음식을 하나 곁들이는 것이 좋은 사이즈였다.

 

 

사용한 재료는 피자도우 7장분량으로

밀가루 700그램, 소금 14그램, 이스트 5그램, 따뜻한 물 450미리, 올리브오일 약 2스푼

 

 

 

 

 

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스탠드믹서에 15분 정도 반죽한 다음 올리브오일을 바른 볼에 넣고 1시간이상  2배로 부풀도록 발효한 다음 3등분해서 랩에 싼 다음 냉장고에 1~3일동안 보관했다.

냉장발효하는 동안 랩이 펑펑 터져서 도우에서 랩을 떼느라 손이 조금 많이 가긴 했는데 어쨌든 덧밀가루를 뿌려서 잘 해결했다.

 

피자도우는 냉장고에서 꺼내서 덧밀가루를 충분히 뿌리고 주먹 쥔 손으로 눌러 적당히 피자사이즈로 폈다.

달군 팬에 피자도우를 넣고 기포가 부풀어오르면 뒤집어서 노릇노릇하게 앞뒤로 구웠다.



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​식힘망에 놓고 충분히 식힌 다음 포장해서 냉동해두었다가 하나씩 꺼내서 사용했다.

 

 

 

피자도우는 사이즈가 다양한데 1판만 구울거라 그중에서 가장 큰 것을 골라 전날 미리 냉동실에서 꺼내 실온에 해동해두었다.

식성에 따라 적당한 사이즈로 해동하고 소스를 발라 토핑을 얹어서 구우면 되니까 분량은 별로 중요하지 않다.​

 

 

 

피자소스는 정말 자주 복사하긴 했는데 링크보다는 복사가 나아서 또 복붙..

 

피자소스에 사용한 재료는..

올리브오일, 다진마늘 1스푼 (약 4개분량), 데체코 캔토마토 400그램 1캔, 토마토페이스트 2스푼, 오레가노, 소금, 후추, 설탕 2스푼 이다.

캔 토마토 100그램당 마늘 1개, 토마토페이스트 약 8~10그램 비율이면 적당하다.

 

 

캔토마토는 꼭지를 제거하고 손으로 주물러서 가볍게 으깨고 냉동해두었던 토마토페이스트를 덜어두었다.

 

과정은 간단하게 올리브오일에 다진마늘을 볶다가 으깬 토마토, 소금, 후추, 시즈닝, 토마토페이스트를 넣고 소스에 적당하도록 5~10분 정도 졸이면 완성.

캔토마토의 수분감에 따라, 토마토페이스트의 사용시간에 따라 졸이는 시간이 조금씩 다르다.

마지막으로 설탕으로 균형에 맞도록 간을 보고 불을 끄고 식혀서 냉장보관했다. 열흘 정도는 괜찮았는데 그 이상은 보관해보지 않아서 잘 모르겠다.

 


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이렇게 만든 피자소스는 피자 4판 정도에 적당한 양인 것 같다.

 

 

 

 

 

피자도우에 피자소스를 바르고 모짜렐라치즈, 체다치즈, 고다치즈를 올렸다. 모짜렐라치즈는 필수이지만 나머지 치즈는 있는대로 올리면 좋다.

나는 미리 갈아서 냉동해두었던 치즈를 금방 해동해서 사용했다.

 

피자에 구운가지, 방울토마토, 그린올리브를 올리면 좋겠다고 생각하고

이 재료에 샐러드채소와 페타치즈, 레드와인비네그레트만 더해서 샐러드도 한접시 만들면 한끼 식사로 적당하겠다 싶었다.

 

그린올리브는 아이허브에서 파는 씨 있는 그린올리브를 사용했다.

http://www.iherb.com/Gaea 이 카테고리에 그린올리브가 있다가 없다가 하던데 여기서 파는 올리브는 다 잘 어울리는 것 같다.

 

 

 

가지는 도톰하게 썰어서 소금을 뿌린 다음 20분 정도 두어서 간을 하고 수분과 쓴맛을 줄인 다음 키친타올로 꼭꼭 눌러서 수분을 제거하고

올리브오일을 넉넉하게 두른 팬에 가지를 앞뒤로 노릇노릇하게 구웠다.

 

 


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피자도우는 전날 미리 냉동실에서 꺼내 실온에 해동해두었다.

 

 

 

방울토마토는 적당히 4등분 하고 그린올리브는 과육을 썰어냈다.




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도우에 소스를 바르고 준비해 둔 치즈를 듬뿍 올리고 구운가지, 방울토마토, 그린올리브를 빼곡하게 올린 다음 220도로 예열한 오븐에 13~15분정도 구웠다.

 

 

 

 

피자를 구우면서 만든 가지샐러드, insalata di melanzane

 

 

샐러드에 기본이 될 채소는 적겨자, 케일, 적근대, 치커리를 사용하고 구운가지, 방울토마토, 그린올리브, 페타치즈, 비네그레트드레싱으로 조립했다. 

 

 

비네그레트 드레싱은 이전 포스팅 복사.

비네그레트 드레싱으로 올리브오일 약 3스푼, 레드와인 비네거 약 3스푼, 디종머스타드 1티스푼, 소금, 후추, 설탕, 아주 곱게 다진 적양파 3분의1개, 다진마늘 1스푼

 

비네그레트는 프랑스어로 식초인 vinaigre의 자소사로 식초를 강조하는 형태의 단어이지만 보통 식초와 오일을 섞은 드레싱으로 통칭한다.

전통적인 비네그레트는 오일과 식초가 3:1이고 소금, 후추에 소스를 유화시킬 목적으로 머스타드를 넣기도 하고 그외에 맛을 내기 위해 잘게 다진 채소나 허브를 넣는다.

현대에는 오일과 식초의 비율이 정해져 있지 않고 식초로 맛을 내는 유화소스를 말하는 것으로 비네그레트의 의미가 확장되었다.

견과류오일, 녹인 동물성 지방부터 채소나 과일, 혹은 육즙까지 동원되며 유화제로 젤라틴까지 사용하는 다양한 바리에이션이 있다.

 



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페타치즈는 깍둑썰고 채소도 씻어서 샐러드스피너에 돌려 물기를 제거하고 비네그레트 드레싱을 만들었다.

구운가지와 토마토, 올리브는 피자 만들면서 함께 굽고 썰어둬서 나머지 재료만 금방 준비하면 됐다.

 


 

여기까지 준비하니 피자가 다 익었다.

 

 

 


 

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피자도 접시에 담고  샐러드에 토마토, 올리브, 페타치즈를 적당히 얹고 비네그레트드레싱을 뿌렸다.

 

 



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바삭하고 쫀득한 도우에 토마토소스, 치즈 3가지, 구운가지, 방울토마토, 올리브는 당연히 잘 어울리는 조합이라 맛있게 잘 먹었다.

가지+토마토+치즈의 조합은 진리..

 

샐러드는 비슷한 재료로 만들어서 맛도 약간 비슷하긴 했지만 그래도 한가지 음식을 준비하면서 번거롭지 않게 샐러드를 한가지 추가하는 것에 의의를 뒀다.

그리고 샐러드도 맛있는 조합의 연속이라 산뜻하고 깔끔해서 맛있게 잘 먹었다.

 


 

 

 

 

제목에 가지요리가 있으니까 가지로 만든 음식을 모아봤다. 비슷한 것도 있고 하지만 어쨌든 이렇게 만들어 먹고 살았다. - 링크 교체는 추후 업데이트.

 

가지 파마산 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6391
가지계란그라탱 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=5804

가지치즈말이 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6087
가지 마리네이드 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6688
가지 카포타나 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=7379&mid=hc25


가지를 곁들인 스테이크 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1464&document_srl=9873
가지크림소스 스테이크 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=9952


가지 리코타 크로스티니 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1471&document_srl=9118
가지 브리치즈 샌드위치 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1464&document_srl=12459
가지피아디나 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=7244

가지오픈샌드위치 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1464&document_srl=14278

후무스 가지 샌드위치 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=233&document_srl=5998

 

가지를 곁들인 라구소스 파스타 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=7292
가지를 곁들인 미트소스스파게티- http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6414
토마토 가지 파스타 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6917&mid=hc25

가지브리치즈 파스타 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6297&mid=hc25


가지를 곁들인 푸타네스카 파스타와 자라냐 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6213
라구소스 가지라자냐 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6759
지중해식 가지라자냐 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=5704
가지, 호박 라자냐 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6136 

http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6116


프로슈토, 가지, 버섯 카넬로니 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=6627
가지크림소스 파스타 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6724

 

지금 올린 가지피자, 가지샐러드 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=7435

 

마파가지 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&page=2&document_srl=2759

어향가지 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&page=3&document_srl=2443

 


 이후 올린 가지

 

스테이크, 가지파마산 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=14140

라따뚜이 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=16780

가지 칠리 그라탱 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=15460

가지 버섯 까넬로니 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=11693 

라자냐 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&page=2&document_srl=8272

 


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  12. 지중해식 가지피자, 가지샐러드, 가지요리

    2014/10/02 지중해식 가지피자, pizza di melanzane 평소에 도우와 소스를 만들어 두니까 피자 만들기에 접근하기 쉬워서 낮에 뭐먹을까 고민하다가 가지도 있고 해서 가지 피자로 결정했다. 피자를 구우면서 결들일 샐러드를 뭘로 할가 생각하다가 재료를 여러가지 준비할 필요 없이 거의 비슷한 재료가 들어가는 샐러드로 가지샐러드를 생각했다. 두 가지 음식에 중복되는 재료인 가지, 토마토, 그린올리브는 샐러드에 사용할 것과 피자에 사용할 것의 양을 생각해서 넉넉하게 준비했다. 그 외에 피자에 사용할 피자도우, 피자소스, 모짜렐라치즈, ...
    Date2014.10.02 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views10627 file
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  13. 지중해식 가지 라자냐

    2013/12/17 지중해식 가지 라자냐 무사카 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=22526&mid=hc25 가지 파마산 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=14140&mid=hc25 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=19756&mid=hc25 가지라자냐라고 하면 가지를 라자냐 면 대신한 라자냐가 많이 보이는데 다양하게 응용한 음식의 이름을 다 알지는 못하지만 어쨌든 가지와 토마토소스, 치즈를 켜켜이 쌓아서 오븐에 구운 음식의 이름은 melanzane alla parmigiana이다. 영어로는 eggplant parmesan이다. 파...
    Date2013.12.17 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views7205 file
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  14. 조개 된장 크림파스타

    조개육수와 생크림으로 만드는 클램크림소스에 된장을 약간 넣고 파마산치즈로 고소한 맛을 더한 조개 된장 크림파스타를 만들었다. 일반적인 조합은 아니지만 따로 두고 보면 조개와 된장의 조합, 크림과 조개의 조합이 원래 잘 어울리는거라 이 셋을 함께 넣어 소스로 만들어 파스타를 완성해도 맛있다. 파스타 위에 대파를 바삭하게 튀겨서 올려서 바삭한 질감과 향긋한 대파향을 추가했다. 평소 만드는 바지락 크림 파스타는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=23908&mid=hc25 중국식 마파소스를 넣은 쉐차안 파스타는 여...
    Date2017.02.24 Category양식 일반 By이윤정 Reply7 Views5943 file
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  15. 제노바식 바질페스토 파스타 Pasta alla Genovese

    2013/11/12 제노바식 바질페스토 파스타 Pasta alla Genovese 앞 서 올린 바질페스토에 이어 파스타.. 제노바식 페스토 파스타인 Pasta alla Genovese. 말그대로 제노바의 파스타이다. 보통 제노바식 페스토 파스타는 트로피에나 트레네테 면에 감자와 껍질콩을 넣어서 삶고 페스토에 버무려서 만든다. 바질페스토 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=5518&mid=hc25 페스토를 넉넉하게 만들어 두고, 스파게티200그램, 소금, 껍질콩6개, 감자2개, 파르마산치즈를 사용했다. 페스토는 바질 200, 잣 100, 파르마산치즈 100, 올리브...
    Date2013.11.12 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views5497 file
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  16. 전통적인 까르보나라 스파게티 만들기

    예전에 비해서 요즘은 잘 알려져 있듯이 까르보나라는 크림파스타가 아닌, 구안치알레(돼지볼살로 만든 베이컨), 페코리노 로마노, 계란노른자, 후추로 만드는 전통적인 파스타이다. 구안치알레 대신에 시중에 파는 것 중에 가장 좋은 베이컨을 사용하고 페코리노 로마노 치즈보다 쉽게 구입할 수 있는 파르미지아노 레지아노 치즈를 사용해서 만들었다. 전통적인 레시피대로 하자면 생크림은 생략해도 되지만 소스에 질감을 조금 더 부드럽게 하고 고소한 맛을 더해주니까 서너스푼 정도는 넣는 것이 더 좋다. 레시피의 기본 틀은 The Fundamental T...
    Date2017.05.24 Category이탈리아 By이윤정 Reply4 Views26473 file
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  17. 전복파스타

    2013/08/14 전복파스타 전복내장을 넣어서 깊은맛을 더하고, 전복의 쫀득한 맛과 앤초비의 짭쪼름함을 함께 느낄 수 있는 전복파스타. 아이허브에서 산 앤초비, 냉동실의 전복, 베란다의 바싹 마른 마늘, 샬롯. 딱 좋게 전복파스타다 싶었다. 면은 스파게티를 사용했다. 사용한 재료는 스파게티 250그램, 전복큰것2개, 올리브오일, 소금, 마늘 6알, 샬롯 1~2개, 안초비4필렛 전복은 깨끗하게 씻어서 살과 내장을 분리하고 이빨은 제거한 다음 내장은 냉동해서 썰어두고 살은 슬라이스해서 썰었다. 전복 손질은 전복죽에 올려뒀다. 전복죽 - http://bl...
    Date2013.08.14 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views3796 file
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  18. 이탈리안 소시지로 살시챠 라구 파파르델레, Pappardelle con ragù di salsiccia, 살시챠 라자냐

    2014/06/12 이탈리안 소시지로 살시챠 라구 파파르델레, Pappardelle con ragù di salsiccia 보통 이탈리아 생 소시지인 살시챠는 그대로 삶거나 구워서 먹기도 하지만 케이싱을 벗겨 내고 여러가지 음식에 응용하기도 한다. 집에서는 케이싱에 고기를 넣기에 어려움이 있고 어차피 케이싱을 터트리는 요리에 쓸거라 소시지의 속 반죽만 만든 다음 적당히 다른 음식에 사용했다. 사용한 재료는 돼지고기 다짐육 1키로그램(기름이 적당히 있는 부위로), 물 100미리, 다진마늘 1.5T, 코리앤더 파우더 1T, 펜넬씨드 1t, 후추 1t, 파프리카파우더 1T, 오...
    Date2014.06.12 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views8266 file
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  19. 우에보스 란체로스, Huevos rancheros

    2014/11/10 우에보스 란체로스, Huevos rancheros rancher's eggs라는 뜻의 우에보스 란체로스. 대중적인 멕시칸 아침식사이다. 콘 또띠야와 계란후라이에 토마토살사소스, 리프라이드빈스(frijoles refritos)를 기본으로 해서 과카몰레나 아보카도, 멕시칸라이스 등을 곁들여 먹는다. 이와 비슷한 아침식사로 Huevos divorciados 우에보스 디보르시아도스 가 있는데 짐작하는 바 대로 이혼한 계란.. 계란에 각각 다른 소스에 곁들이는데 보통 또띠야에 콩퓨레를 깔거나 중간에 놓고 계란을 2개 얹어서 토마토살사소스와 살사베르데를 각각 따로 곁들...
    Date2014.11.10 Category남미 By이윤정 Reply0 Views3024 file
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  20. 요거트딥, 요거트드레싱

    2013/07/14 요거트딥, 요거트드레싱 집에 만들어 둔 이지요 그릭 요거트가 남아돌아서 드레싱으로 만들었다. 구글을 배회하며 레시피는 많이 봤지만 집에 있는 재료로 만들기 위해서 나름대로 간을 보고 조합해봤다. 요거트 드레싱은 다른 재료에 따라 다양하게 만들 수 있는데 yogurt everyday 사이트에서 참고하자면 요거트를 베이스로 오렌지와 마요네즈를 넣은 오렌지 요거드 드레싱, 아보카도, 큐민, 실란드토를 넣은 아보카도 요거트 드레싱, 이탈리안시즈닝과 애플사이다식초, 딜, 양파 등을 넣은 이탈리안 요거트 드레싱, 안초비, 마늘, 케이...
    Date2013.07.14 Category양식 일반 By이윤정 Reply0 Views6648 file
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