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2014/10/02

지중해식 가지피자, pizza di melanzane

 

 

 

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평소에 도우와 소스를 만들어 두니까 피자 만들기에 접근하기 쉬워서 낮에 뭐먹을까 고민하다가 가지도 있고 해서 가지 피자로 결정했다.

피자를 구우면서 결들일 샐러드를 뭘로 할가 생각하다가 재료를 여러가지 준비할 필요 없이 거의 비슷한 재료가 들어가는 샐러드로 가지샐러드를 생각했다.

 

두 가지 음식에 중복되는 재료인 가지, 토마토, 그린올리브는 샐러드에 사용할 것과 피자에 사용할 것의 양을 생각해서 넉넉하게 준비했다.

그 외에 피자에 사용할 피자도우, 피자소스, 모짜렐라치즈, 샤프체다치즈를 준비하고

샐러드에 사용할 생채소와 페타치즈, 비네그레트드레싱을 준비했다.

 

 

 

사용한 재료는

 

피자로 피자도우 1개, 피자소스 약 80미리, 모짜렐라치즈, 샤프체다치즈 한줌씩, 고다치즈 약간(생략가능), 구운가지 1개, 방울토마토 약 4~5개, 그린올리브 약 3개

 

샐러드로 적겨자, 케일, 적근대, 치커리를 사용하고 구운가지 2개, 방울토마토 9~10개, 그린올리브 약 3개, 페타치즈 100그램, 비네그레트드레싱

 

비네그레트 드레싱으로 올리브오일 약 3스푼, 레드와인 비네거 약 3스푼, 디종머스타드 1티스푼, 소금, 후추, 설탕, 아주 곱게 다진 적양파 3분의1개, 다진마늘 1스푼

 

 

 

 

 

피자도우

 

피자도우는 여러가지 음식에 곁들여 먹거나 피자를 만들기 위해서 평소보다 많은 양을 구워서 냉동했다.

평소에는 피자 1판에 밀가루 150그램 사이즈로 만들었는데 이번에는 피자도우 하나에 약 100그램 정도 되는 사이즈로 만들었다.

이렇게 만든 피자도우는 식성에 따라 1장에 1인분이 될 수도 있고 2인분으로 먹자면 다른 음식을 하나 곁들이는 것이 좋은 사이즈였다.

 

 

사용한 재료는 피자도우 7장분량으로

밀가루 700그램, 소금 14그램, 이스트 5그램, 따뜻한 물 450미리, 올리브오일 약 2스푼

 

 

 

 

 

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스탠드믹서에 15분 정도 반죽한 다음 올리브오일을 바른 볼에 넣고 1시간이상  2배로 부풀도록 발효한 다음 3등분해서 랩에 싼 다음 냉장고에 1~3일동안 보관했다.

냉장발효하는 동안 랩이 펑펑 터져서 도우에서 랩을 떼느라 손이 조금 많이 가긴 했는데 어쨌든 덧밀가루를 뿌려서 잘 해결했다.

 

피자도우는 냉장고에서 꺼내서 덧밀가루를 충분히 뿌리고 주먹 쥔 손으로 눌러 적당히 피자사이즈로 폈다.

달군 팬에 피자도우를 넣고 기포가 부풀어오르면 뒤집어서 노릇노릇하게 앞뒤로 구웠다.



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​식힘망에 놓고 충분히 식힌 다음 포장해서 냉동해두었다가 하나씩 꺼내서 사용했다.

 

 

 

피자도우는 사이즈가 다양한데 1판만 구울거라 그중에서 가장 큰 것을 골라 전날 미리 냉동실에서 꺼내 실온에 해동해두었다.

식성에 따라 적당한 사이즈로 해동하고 소스를 발라 토핑을 얹어서 구우면 되니까 분량은 별로 중요하지 않다.​

 

 

 

피자소스는 정말 자주 복사하긴 했는데 링크보다는 복사가 나아서 또 복붙..

 

피자소스에 사용한 재료는..

올리브오일, 다진마늘 1스푼 (약 4개분량), 데체코 캔토마토 400그램 1캔, 토마토페이스트 2스푼, 오레가노, 소금, 후추, 설탕 2스푼 이다.

캔 토마토 100그램당 마늘 1개, 토마토페이스트 약 8~10그램 비율이면 적당하다.

 

 

캔토마토는 꼭지를 제거하고 손으로 주물러서 가볍게 으깨고 냉동해두었던 토마토페이스트를 덜어두었다.

 

과정은 간단하게 올리브오일에 다진마늘을 볶다가 으깬 토마토, 소금, 후추, 시즈닝, 토마토페이스트를 넣고 소스에 적당하도록 5~10분 정도 졸이면 완성.

캔토마토의 수분감에 따라, 토마토페이스트의 사용시간에 따라 졸이는 시간이 조금씩 다르다.

마지막으로 설탕으로 균형에 맞도록 간을 보고 불을 끄고 식혀서 냉장보관했다. 열흘 정도는 괜찮았는데 그 이상은 보관해보지 않아서 잘 모르겠다.

 


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이렇게 만든 피자소스는 피자 4판 정도에 적당한 양인 것 같다.

 

 

 

 

 

피자도우에 피자소스를 바르고 모짜렐라치즈, 체다치즈, 고다치즈를 올렸다. 모짜렐라치즈는 필수이지만 나머지 치즈는 있는대로 올리면 좋다.

나는 미리 갈아서 냉동해두었던 치즈를 금방 해동해서 사용했다.

 

피자에 구운가지, 방울토마토, 그린올리브를 올리면 좋겠다고 생각하고

이 재료에 샐러드채소와 페타치즈, 레드와인비네그레트만 더해서 샐러드도 한접시 만들면 한끼 식사로 적당하겠다 싶었다.

 

그린올리브는 아이허브에서 파는 씨 있는 그린올리브를 사용했다.

http://www.iherb.com/Gaea 이 카테고리에 그린올리브가 있다가 없다가 하던데 여기서 파는 올리브는 다 잘 어울리는 것 같다.

 

 

 

가지는 도톰하게 썰어서 소금을 뿌린 다음 20분 정도 두어서 간을 하고 수분과 쓴맛을 줄인 다음 키친타올로 꼭꼭 눌러서 수분을 제거하고

올리브오일을 넉넉하게 두른 팬에 가지를 앞뒤로 노릇노릇하게 구웠다.

 

 


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피자도우는 전날 미리 냉동실에서 꺼내 실온에 해동해두었다.

 

 

 

방울토마토는 적당히 4등분 하고 그린올리브는 과육을 썰어냈다.




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도우에 소스를 바르고 준비해 둔 치즈를 듬뿍 올리고 구운가지, 방울토마토, 그린올리브를 빼곡하게 올린 다음 220도로 예열한 오븐에 13~15분정도 구웠다.

 

 

 

 

피자를 구우면서 만든 가지샐러드, insalata di melanzane

 

 

샐러드에 기본이 될 채소는 적겨자, 케일, 적근대, 치커리를 사용하고 구운가지, 방울토마토, 그린올리브, 페타치즈, 비네그레트드레싱으로 조립했다. 

 

 

비네그레트 드레싱은 이전 포스팅 복사.

비네그레트 드레싱으로 올리브오일 약 3스푼, 레드와인 비네거 약 3스푼, 디종머스타드 1티스푼, 소금, 후추, 설탕, 아주 곱게 다진 적양파 3분의1개, 다진마늘 1스푼

 

비네그레트는 프랑스어로 식초인 vinaigre의 자소사로 식초를 강조하는 형태의 단어이지만 보통 식초와 오일을 섞은 드레싱으로 통칭한다.

전통적인 비네그레트는 오일과 식초가 3:1이고 소금, 후추에 소스를 유화시킬 목적으로 머스타드를 넣기도 하고 그외에 맛을 내기 위해 잘게 다진 채소나 허브를 넣는다.

현대에는 오일과 식초의 비율이 정해져 있지 않고 식초로 맛을 내는 유화소스를 말하는 것으로 비네그레트의 의미가 확장되었다.

견과류오일, 녹인 동물성 지방부터 채소나 과일, 혹은 육즙까지 동원되며 유화제로 젤라틴까지 사용하는 다양한 바리에이션이 있다.

 



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페타치즈는 깍둑썰고 채소도 씻어서 샐러드스피너에 돌려 물기를 제거하고 비네그레트 드레싱을 만들었다.

구운가지와 토마토, 올리브는 피자 만들면서 함께 굽고 썰어둬서 나머지 재료만 금방 준비하면 됐다.

 


 

여기까지 준비하니 피자가 다 익었다.

 

 

 


 

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피자도 접시에 담고  샐러드에 토마토, 올리브, 페타치즈를 적당히 얹고 비네그레트드레싱을 뿌렸다.

 

 



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바삭하고 쫀득한 도우에 토마토소스, 치즈 3가지, 구운가지, 방울토마토, 올리브는 당연히 잘 어울리는 조합이라 맛있게 잘 먹었다.

가지+토마토+치즈의 조합은 진리..

 

샐러드는 비슷한 재료로 만들어서 맛도 약간 비슷하긴 했지만 그래도 한가지 음식을 준비하면서 번거롭지 않게 샐러드를 한가지 추가하는 것에 의의를 뒀다.

그리고 샐러드도 맛있는 조합의 연속이라 산뜻하고 깔끔해서 맛있게 잘 먹었다.

 


 

 

 

 

제목에 가지요리가 있으니까 가지로 만든 음식을 모아봤다. 비슷한 것도 있고 하지만 어쨌든 이렇게 만들어 먹고 살았다. - 링크 교체는 추후 업데이트.

 

가지 파마산 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6391
가지계란그라탱 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=5804

가지치즈말이 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6087
가지 마리네이드 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6688
가지 카포타나 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=7379&mid=hc25


가지를 곁들인 스테이크 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1464&document_srl=9873
가지크림소스 스테이크 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=9952


가지 리코타 크로스티니 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1471&document_srl=9118
가지 브리치즈 샌드위치 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1464&document_srl=12459
가지피아디나 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=7244

가지오픈샌드위치 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1464&document_srl=14278

후무스 가지 샌드위치 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=233&document_srl=5998

 

가지를 곁들인 라구소스 파스타 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=7292
가지를 곁들인 미트소스스파게티- http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6414
토마토 가지 파스타 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6917&mid=hc25

가지브리치즈 파스타 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6297&mid=hc25


가지를 곁들인 푸타네스카 파스타와 자라냐 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6213
라구소스 가지라자냐 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6759
지중해식 가지라자냐 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=5704
가지, 호박 라자냐 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6136 

http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6116


프로슈토, 가지, 버섯 카넬로니 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=6627
가지크림소스 파스타 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6724

 

지금 올린 가지피자, 가지샐러드 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=7435

 

마파가지 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&page=2&document_srl=2759

어향가지 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&page=3&document_srl=2443

 


 이후 올린 가지

 

스테이크, 가지파마산 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=14140

라따뚜이 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=16780

가지 칠리 그라탱 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=15460

가지 버섯 까넬로니 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=11693 

라자냐 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&page=2&document_srl=8272

 


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  12. 투움바 파스타, 새우 크림 파스타

    2020년 12월 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc25/99405 예전에 올린 투움바 파스타와 거의 비슷한데 재료를 조금 더 간소하게 만들었다. 평소에는 새우가 들어가는 크림소스 파스타를 만들면 새우머리로 낸 육수를 사용하는 경우가 많은데 투움바파스타에는 냉동새우살을 해동해서 구워서 넣고, 따로 육수가 될 재료는 없이 향신료와 케찹을 넣어 만드는 크림파스타인데 이렇게 따로 베이스가 될 맛을 낼 재료가 없는 크림파스타에는 굴소스를 아주 약간 넣어 감칠맛을 더하면 잘 어울린다. 크림소스 파스타에 크림만 들어가는 것보다는 새우 ...
    Date2018.02.04 Category이탈리아 By이윤정 Reply5 Views33117 file
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  13. 티라미수

    2014/07/04 티라미수 유명한 이탈리아식 디저트인 티라미수. 에스프레소, 시럽, 사보이아르디, 이탈리아식 커스터드 크림(자발리오네), 마스카포네치즈, 코코아파우더로 만드는 것이 전통적이다. 마스카포네에 계란흰자로 머랭을 만들어서 섞기도 하고 생크림을 섞기도 하는데 전통적인 요리책에는 머랭을 쓴 레시피가 많고, 자발리오네를 넣은 레시피에는 생크림을 휘핑해서 쓰는 경우가 더 많았다. 위키에 따르면 티라미수의 뜻은 pick me up 혹은 lift me up 이라고 하는데 정확한 출처는 없었다. 위키를 번역한 듯하지만 출처가 명확하지는 않은 ...
    Date2014.07.04 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views9826 file
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  14. 티라미수 만들기

    전에 만든 티라미수 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6856 는 중탕으로 자발리오네를 만들어서 정석적으로 하려고 했던 반면에 이번에는 중탕 대신 전자레인지를 사용해서 계란노른자를 휘핑하고 여기에 마스카포네와 휘핑한 생크림을 넣어서 마스카포네크림을 만들고, 인스턴트커피와 시판 사보이아르디를 사용해서 아주 간단하게 만들었다. 만든 시간도 재료를 냉장고에서 하나하나 꺼내는 것부터 티라미수를 다시 냉장고에 넣을 때까지 40분이 안되게 걸려서 완전 편했다. 사용한 재료는 시판 사보...
    Date2014.08.16 Category이탈리아 By이윤정 Reply3 Views18466 file
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  15. 파스타 수플레, pasta souffle

    2013/04/21 파스타 수플레, pasta souffle 파스타의 기하학을 대충 후르륵 보다가 딱 눈에 띈 파스타 수플레. 집에 안그래도 피자를 만들고 남은 베사멜 베이스의 마늘크림소스가 있어서 딱 좋은 것 같아 바로 실행했다. 원래 레시피에는 아주 얇고 둥지처럼 뭉쳐있는 카펠리 단젤로를 사용했는데, 구하기도 쉽지 않은데다가 굵기가 비슷한 엔젤헤어가 집에 있어서 대체해서 사용했다. 원래 수플레라는 것이 주재료에 계란을 휘핑한 것을 섞어서 구워내면 되는거 아닌가.. 디저트수플레 외에 고기나, 생선, 야채, 과일등을 주재료로 한 다양한 수플레...
    Date2013.04.21 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views2231 file
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  16. 파스타 알리오 올리오 에 페페론치노

    파스타 알리오 올리오 에 페페론치노 인스타 레시피를 보고 따라 만들었다. 링크 - https://www.instagram.com/reel/CdD6PdjlolE/?igshid=MDJmNzVkMjY= 이탈리아 할머니와 함께 만드는 알리오올리오인데 아주 간단하고 맛있다. 요즘 같은 때에 불 적게 쓰면서 만들기 좋아서 자주 해먹었다. 재료는 파스타, 올리브오일, 마늘, 페페론치노, 이탈리안파슬리, 파르마지아노치즈 가 끝이다. 중요한 포인트인데 소스를 조리하지 않고 믹스한 다음에 뜨거운 파스타를 넣어서 비비는 방식이 특징적이다. 과정도 간단한데다가 빠르고 편하게 먹을 수 있는 파...
    Date2022.07.14 Category이탈리아 By이윤정 Reply1 Views8264 file
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  17. 판짜넬라 샐러드

    2013/10/23 판짜넬라 샐러드 바로 앞에 쓴 리조또를 만들면서 판짜넬라를 만들어서 리조또에 곁들였다. http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=5465 판짜넬라에 사용한 재료는 빵, 로메인3잎, 3색파프리카 각각 4분의 1개씩, 토마토, 블랙올리브, 케이퍼, 엔초비, 드레싱으로 레드와인비네거, 발사믹비네거, 올리브오일, 소금, 후추, 설탕, 홀그레인머스타드, 디종머스타드, 사용한 양은 계량없이 해서 정확하지는 않은데 레드와인 비네거1.5 발사믹비네거1 엑스트라버진올리브오일3~4에 나머지는 약간씩만 넣...
    Date2013.10.23 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views1886 file
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  18. 페스토크림토마토소스 펜네, penne al panna, pesto e pomodoro, 로제소스

    2013/11/06 페스토크림토마토소스 펜네, penne al panna, pesto e pomodoro, 로제소스 이름에 뭐 이것저것 많은데 말 그대로 바질페스토, 생크림, 토마토, 토마토소스로 파스타를 만들었다. 이 소스에는 보통 리가토니, 푸실리, 펜네 등 숏파스타를 사용하는데 홈플러스에서 산 빠른조리용 펜네를 썼더니 식감도 취향에 맞고 빨리 조리되어서 편했다. 사용한 재료는 2인분으로 펜네 200그램, 올리브오일, 양파 반개, 다진마늘 1T, 생크림 150미리, 토마토소스 150미리, 바질페스토 2T, 토마토 중간것 1개, 이탈리안시즈닝, 파르마산치즈 마침 냉동실...
    Date2013.11.06 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views3577 file
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  19. 포르치니 버섯으로 버섯 리조또, 리소토

    2013/03/24 포르치니 버섯으로 버섯 리조또, 리소토 아이허브에서 구매한 포르치니버섯. 말은 많이 들었지만 국내에서 파는 것을 발견하지 못하던 차에 아이허브에서 발견하고 하나 사봤다. http://www.iherb.com/FungusAmongUs-Organic-Porcini-1-oz-28-g/32969 포르치니버섯은 짙은 갈색의 버섯으로 부드럽고 고기의 맛과 질감이 느껴지는 버섯으로 소스나 스프, 파스타, 리조또, 스튜등에 이용된다. 표고버섯과 비슷하게 말렸을 때 효소활성과 갈변반응이 결합되어 버섯의 맛이 강화된다. 표고와 향은 조금 다르지만 없을 경우에는 대체로 표고버...
    Date2013.03.24 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views7109 file
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  20. 포르치니버섯 크림소스 링귀네

    2014/11/09 포르치니버섯 크림소스 링귀네 Linguine con panna ai funghi porcini 포르치니버섯을 넣은 크림소스 링귀네에 양송이버섯, 베이컨, 아스파라거스를 각각 구워서 곁들였다. 사용한 재료는 링귀네 250그램, 파스타 100그램당 1리터의 물+10그램의 소금 포르치니 버섯 약 15그램, 샬롯 2개, 마늘 2개, 올리브오일, 화이트와인 50미리, 닭육수 200미리, 생크림 200~250미리, 우유 100미리 베이컨 약 80그램, 양송이버섯 4개, 아스파라거스 10개 닭육수 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=5885 ...
    Date2014.11.09 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views5508 file
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