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2014/10/02

지중해식 가지피자, pizza di melanzane

 

 

 

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평소에 도우와 소스를 만들어 두니까 피자 만들기에 접근하기 쉬워서 낮에 뭐먹을까 고민하다가 가지도 있고 해서 가지 피자로 결정했다.

피자를 구우면서 결들일 샐러드를 뭘로 할가 생각하다가 재료를 여러가지 준비할 필요 없이 거의 비슷한 재료가 들어가는 샐러드로 가지샐러드를 생각했다.

 

두 가지 음식에 중복되는 재료인 가지, 토마토, 그린올리브는 샐러드에 사용할 것과 피자에 사용할 것의 양을 생각해서 넉넉하게 준비했다.

그 외에 피자에 사용할 피자도우, 피자소스, 모짜렐라치즈, 샤프체다치즈를 준비하고

샐러드에 사용할 생채소와 페타치즈, 비네그레트드레싱을 준비했다.

 

 

 

사용한 재료는

 

피자로 피자도우 1개, 피자소스 약 80미리, 모짜렐라치즈, 샤프체다치즈 한줌씩, 고다치즈 약간(생략가능), 구운가지 1개, 방울토마토 약 4~5개, 그린올리브 약 3개

 

샐러드로 적겨자, 케일, 적근대, 치커리를 사용하고 구운가지 2개, 방울토마토 9~10개, 그린올리브 약 3개, 페타치즈 100그램, 비네그레트드레싱

 

비네그레트 드레싱으로 올리브오일 약 3스푼, 레드와인 비네거 약 3스푼, 디종머스타드 1티스푼, 소금, 후추, 설탕, 아주 곱게 다진 적양파 3분의1개, 다진마늘 1스푼

 

 

 

 

 

피자도우

 

피자도우는 여러가지 음식에 곁들여 먹거나 피자를 만들기 위해서 평소보다 많은 양을 구워서 냉동했다.

평소에는 피자 1판에 밀가루 150그램 사이즈로 만들었는데 이번에는 피자도우 하나에 약 100그램 정도 되는 사이즈로 만들었다.

이렇게 만든 피자도우는 식성에 따라 1장에 1인분이 될 수도 있고 2인분으로 먹자면 다른 음식을 하나 곁들이는 것이 좋은 사이즈였다.

 

 

사용한 재료는 피자도우 7장분량으로

밀가루 700그램, 소금 14그램, 이스트 5그램, 따뜻한 물 450미리, 올리브오일 약 2스푼

 

 

 

 

 

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스탠드믹서에 15분 정도 반죽한 다음 올리브오일을 바른 볼에 넣고 1시간이상  2배로 부풀도록 발효한 다음 3등분해서 랩에 싼 다음 냉장고에 1~3일동안 보관했다.

냉장발효하는 동안 랩이 펑펑 터져서 도우에서 랩을 떼느라 손이 조금 많이 가긴 했는데 어쨌든 덧밀가루를 뿌려서 잘 해결했다.

 

피자도우는 냉장고에서 꺼내서 덧밀가루를 충분히 뿌리고 주먹 쥔 손으로 눌러 적당히 피자사이즈로 폈다.

달군 팬에 피자도우를 넣고 기포가 부풀어오르면 뒤집어서 노릇노릇하게 앞뒤로 구웠다.



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​식힘망에 놓고 충분히 식힌 다음 포장해서 냉동해두었다가 하나씩 꺼내서 사용했다.

 

 

 

피자도우는 사이즈가 다양한데 1판만 구울거라 그중에서 가장 큰 것을 골라 전날 미리 냉동실에서 꺼내 실온에 해동해두었다.

식성에 따라 적당한 사이즈로 해동하고 소스를 발라 토핑을 얹어서 구우면 되니까 분량은 별로 중요하지 않다.​

 

 

 

피자소스는 정말 자주 복사하긴 했는데 링크보다는 복사가 나아서 또 복붙..

 

피자소스에 사용한 재료는..

올리브오일, 다진마늘 1스푼 (약 4개분량), 데체코 캔토마토 400그램 1캔, 토마토페이스트 2스푼, 오레가노, 소금, 후추, 설탕 2스푼 이다.

캔 토마토 100그램당 마늘 1개, 토마토페이스트 약 8~10그램 비율이면 적당하다.

 

 

캔토마토는 꼭지를 제거하고 손으로 주물러서 가볍게 으깨고 냉동해두었던 토마토페이스트를 덜어두었다.

 

과정은 간단하게 올리브오일에 다진마늘을 볶다가 으깬 토마토, 소금, 후추, 시즈닝, 토마토페이스트를 넣고 소스에 적당하도록 5~10분 정도 졸이면 완성.

캔토마토의 수분감에 따라, 토마토페이스트의 사용시간에 따라 졸이는 시간이 조금씩 다르다.

마지막으로 설탕으로 균형에 맞도록 간을 보고 불을 끄고 식혀서 냉장보관했다. 열흘 정도는 괜찮았는데 그 이상은 보관해보지 않아서 잘 모르겠다.

 


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이렇게 만든 피자소스는 피자 4판 정도에 적당한 양인 것 같다.

 

 

 

 

 

피자도우에 피자소스를 바르고 모짜렐라치즈, 체다치즈, 고다치즈를 올렸다. 모짜렐라치즈는 필수이지만 나머지 치즈는 있는대로 올리면 좋다.

나는 미리 갈아서 냉동해두었던 치즈를 금방 해동해서 사용했다.

 

피자에 구운가지, 방울토마토, 그린올리브를 올리면 좋겠다고 생각하고

이 재료에 샐러드채소와 페타치즈, 레드와인비네그레트만 더해서 샐러드도 한접시 만들면 한끼 식사로 적당하겠다 싶었다.

 

그린올리브는 아이허브에서 파는 씨 있는 그린올리브를 사용했다.

http://www.iherb.com/Gaea 이 카테고리에 그린올리브가 있다가 없다가 하던데 여기서 파는 올리브는 다 잘 어울리는 것 같다.

 

 

 

가지는 도톰하게 썰어서 소금을 뿌린 다음 20분 정도 두어서 간을 하고 수분과 쓴맛을 줄인 다음 키친타올로 꼭꼭 눌러서 수분을 제거하고

올리브오일을 넉넉하게 두른 팬에 가지를 앞뒤로 노릇노릇하게 구웠다.

 

 


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피자도우는 전날 미리 냉동실에서 꺼내 실온에 해동해두었다.

 

 

 

방울토마토는 적당히 4등분 하고 그린올리브는 과육을 썰어냈다.




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도우에 소스를 바르고 준비해 둔 치즈를 듬뿍 올리고 구운가지, 방울토마토, 그린올리브를 빼곡하게 올린 다음 220도로 예열한 오븐에 13~15분정도 구웠다.

 

 

 

 

피자를 구우면서 만든 가지샐러드, insalata di melanzane

 

 

샐러드에 기본이 될 채소는 적겨자, 케일, 적근대, 치커리를 사용하고 구운가지, 방울토마토, 그린올리브, 페타치즈, 비네그레트드레싱으로 조립했다. 

 

 

비네그레트 드레싱은 이전 포스팅 복사.

비네그레트 드레싱으로 올리브오일 약 3스푼, 레드와인 비네거 약 3스푼, 디종머스타드 1티스푼, 소금, 후추, 설탕, 아주 곱게 다진 적양파 3분의1개, 다진마늘 1스푼

 

비네그레트는 프랑스어로 식초인 vinaigre의 자소사로 식초를 강조하는 형태의 단어이지만 보통 식초와 오일을 섞은 드레싱으로 통칭한다.

전통적인 비네그레트는 오일과 식초가 3:1이고 소금, 후추에 소스를 유화시킬 목적으로 머스타드를 넣기도 하고 그외에 맛을 내기 위해 잘게 다진 채소나 허브를 넣는다.

현대에는 오일과 식초의 비율이 정해져 있지 않고 식초로 맛을 내는 유화소스를 말하는 것으로 비네그레트의 의미가 확장되었다.

견과류오일, 녹인 동물성 지방부터 채소나 과일, 혹은 육즙까지 동원되며 유화제로 젤라틴까지 사용하는 다양한 바리에이션이 있다.

 



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페타치즈는 깍둑썰고 채소도 씻어서 샐러드스피너에 돌려 물기를 제거하고 비네그레트 드레싱을 만들었다.

구운가지와 토마토, 올리브는 피자 만들면서 함께 굽고 썰어둬서 나머지 재료만 금방 준비하면 됐다.

 


 

여기까지 준비하니 피자가 다 익었다.

 

 

 


 

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피자도 접시에 담고  샐러드에 토마토, 올리브, 페타치즈를 적당히 얹고 비네그레트드레싱을 뿌렸다.

 

 



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바삭하고 쫀득한 도우에 토마토소스, 치즈 3가지, 구운가지, 방울토마토, 올리브는 당연히 잘 어울리는 조합이라 맛있게 잘 먹었다.

가지+토마토+치즈의 조합은 진리..

 

샐러드는 비슷한 재료로 만들어서 맛도 약간 비슷하긴 했지만 그래도 한가지 음식을 준비하면서 번거롭지 않게 샐러드를 한가지 추가하는 것에 의의를 뒀다.

그리고 샐러드도 맛있는 조합의 연속이라 산뜻하고 깔끔해서 맛있게 잘 먹었다.

 


 

 

 

 

제목에 가지요리가 있으니까 가지로 만든 음식을 모아봤다. 비슷한 것도 있고 하지만 어쨌든 이렇게 만들어 먹고 살았다. - 링크 교체는 추후 업데이트.

 

가지 파마산 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6391
가지계란그라탱 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=5804

가지치즈말이 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6087
가지 마리네이드 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6688
가지 카포타나 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=7379&mid=hc25


가지를 곁들인 스테이크 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1464&document_srl=9873
가지크림소스 스테이크 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=9952


가지 리코타 크로스티니 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1471&document_srl=9118
가지 브리치즈 샌드위치 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1464&document_srl=12459
가지피아디나 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=7244

가지오픈샌드위치 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1464&document_srl=14278

후무스 가지 샌드위치 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=233&document_srl=5998

 

가지를 곁들인 라구소스 파스타 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=7292
가지를 곁들인 미트소스스파게티- http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6414
토마토 가지 파스타 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6917&mid=hc25

가지브리치즈 파스타 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6297&mid=hc25


가지를 곁들인 푸타네스카 파스타와 자라냐 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6213
라구소스 가지라자냐 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6759
지중해식 가지라자냐 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=5704
가지, 호박 라자냐 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6136 

http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6116


프로슈토, 가지, 버섯 카넬로니 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=6627
가지크림소스 파스타 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6724

 

지금 올린 가지피자, 가지샐러드 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=7435

 

마파가지 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&page=2&document_srl=2759

어향가지 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&page=3&document_srl=2443

 


 이후 올린 가지

 

스테이크, 가지파마산 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=14140

라따뚜이 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=16780

가지 칠리 그라탱 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=15460

가지 버섯 까넬로니 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&document_srl=11693 

라자냐 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&page=2&document_srl=8272

 


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  11. 감바스 알 아히요, Gambas al ajillo 만들기 레시피

    잘 알려져 있다시피 감바스는 스페인의 대표적인 타파스 중의 하나로, 스페인어로 감바스(gambas)는 새우를 아히요(ajillo)는 마늘을 뜻한다. 까수엘라라고 하는 그릇에 만드는 경우가 일반적인데 쉽게 살 수 있는 구이용 뚝배기를 사용했다. (이름은 네오플램 구이팬) 재작년인가 뚝배기를 사놓고 써야지써야지 하다가 이제야 사용했다. 사용한 재료는 2인분으로 새우 20~25마리 (손질 전 600그램) 머리, 껍질 / 새우살 (내장제거) 마늘 15개 페페론치노 20~30개 엑스트라버진 올리브오일 150미리 (EVOO) 소금, 후추 파슬리 약간 스파게티니 200그램...
    Date2017.10.23 Category유럽 By이윤정 Reply18 Views33248 file
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  12. 클럽샌드위치 만들기, 레시피

    위키피디아를 따르면 클럽 샌드위치는 19세기 말 뉴욕 주의 사라토가 스프링즈에 있던 도박 클럽에서 처음 만들었다고 하는데, 일반적인 레스토랑에는 1899년경부터 등장했다고 전해진다. 전통적인 클럽 샌드위치는 아래층에 칠면조고기를 넣고, 위층에 베이컨, 양상추, 토마토를 넣어 만들며, '터키 클럽'이라고 부르기도 한다. 칠면조고기 대신 '치킨 클럽 샌드위치'나 '로스트 비프 클럽 샌드위치'도 쉽게 볼 수 있다. 달걀, 슬라이스 치즈, 베이컨 대신 햄을 넣고 만들기도 한다. 빵에 닭가슴살, 계란, 베이컨, 양상추 등으로 3단으로 만드는 간...
    Date2017.10.20 Category양식 일반 By이윤정 Reply4 Views14898 file
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  13. 햄에그 과카몰리 샌드위치

    과카몰리에 잘 어울리는 조합으로 꾸려서 샌드위치를 만들었다. 식빵 4장 마요네즈 약간 옐로우머스타드 약간 샌드위치용 햄 100그램 체다치즈 2장 버터 1스푼 계란 3개 (+소금, 후추, 우유 약간) 과카몰리로 아보카도 1개 토마토 1개 양파 반개 다진마늘 0.5스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 양상추가 있으면 양상추를 넣으면 더 좋다. 라임이 없을 때에는 레몬즙으로 대체가능하고 레몬즙도 없으면 사과식초를 아주 약간만 넣는 것도 괜찮다. 햄, 치즈를 준비하고 양파는 가능한한 가장 잘게 썰고 토마토는 씨를 빼고 잘게 썰어두었다. 먼...
    Date2017.10.10 Category양식 일반 By이윤정 Reply4 Views14820 file
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  14. 크림스튜, 크림스프, 치킨크림스프, 감자크림스프

    감자를 으깨서 넣은 치킨 크림스튜를 만들었다. 사용한 재료는 닭가슴살 2개 양송이버섯 10개 베이컨 3줄 다진양파 1개 다진마늘 1스푼 버터 1.5스푼 (밀가루 1.5스푼 - 감자를 으깨서 넣지 않을 경우) 생크림 1컵 우유 1컵 으깬감자 300그램 (3개) 치킨스톡 반개 코리앤더 파우더 약간 넛맥 약간 소금 약간 후추 약간 파마산치즈 1줌 쪽파 약간(생략가능) 버터롤 적당량 채소는 양송이, 양파, 마늘, 감자를 사용했는데 취향에 따라 당근이나 브로콜리 등 추가재료를 넣는 것도 좋다. 코리앤더와 넛맥은 최소한 둘 중에 하나는 넣는 것이 좋고, 곁들...
    Date2017.10.06 Category양식 일반 By이윤정 Reply4 Views97341 file
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  15. 맥앤치즈 그라탱, 마카로니 앤 치즈 그라탕

    오랜만에 맥앤치즈를 만들었다. 가끔씩 크리미한 음식이 생각날 때는 맥앤치즈가 제격이다. 소고기와 양파를 넣은 치즈소스로 맥앤치즈를 만들고 치즈를 얹어서 오븐에 구워냈다. 사용한 재료는 약 3인분으로 숏파스타 200그램 올리브오일 약간 소고기 약 100그램 양파 1개 마늘 1스푼 소금, 후추 버터 1.5스푼 밀가루 1.5스푼 우유 200미리 생크림 250미리 머스타드 파우더 약간 코리앤더 파우더 약간 케이옌페퍼 약간 오레가노 약간 후추 약간 넛맥 약간 멕시칸치즈 약 200그램 (+a) 파르마산치즈 1줌 소금 약간 180도 오븐에 10분(오븐에 따라 시...
    Date2017.09.14 Category북미 영국 By이윤정 Reply4 Views18008 file
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  16. 가지 리코타 라자냐, 라자냐 만들기

    볼로네즈소스를 만들어 두면 파스타와 라자냐를 번갈아서 만드는데 라자냐는 친구모임에 가져가기 좋아서 식구보다는 친구들이 자주 먹는다. 라자냐는 라자냐면과 토마토소스, 볼로네즈소스, 베사멜소스 등을 켜켜이 쌓고 치즈를 뿌려 오븐에 구워 만드는데 베사멜소스 대신에 편하고 가벼운 맛의 리코타치즈를 늘 사용하고 있다. 사용한 재료는 라자냐 125그램 (500그램 라자냐의 4분의1) 볼로네즈소스 2인분 (+생크림 1컵) 토마토소스 2컵 가지 4개 소금, 올리브오일 리코타치즈 약 400그램 모짜렐라치즈 2~3줌 그뤼에르치즈 2~3줌 파마산치즈 갈아...
    Date2017.08.27 Category이탈리아 By이윤정 Reply4 Views27815 file
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  17. 슬로우쿠커로 볼로네즈 파스타, 라구소스

    볼로네즈는 재작년에 올린 것이 마지막이니 꽤 오래 되었는데 그동안 늘 만들어서 냉동실에 떨어질 일 없이 만들고 수도 없이 자주 해먹고 있었다. 슬로우쿠커로 볼로네즈를 만들어 늘 냉동해 두니까 생크림과 리코타치즈를 사면 라자냐 만드는 날이다. 아래 재료는 약 10~12인분으로, 각자 먹는 양에 따라서 소분하는데 12등분으로 소분해서 냉동하면 100그램의 파스타에 소스가 조금 넉넉하다 싶은 정도의 양이다. (파스타를 120그램정도로 많이 먹는 편이면 10인분으로 설정하면 적당하다.) 미리 만들어 둔 소스에 생크림과 파르마산치즈만 더해서...
    Date2017.08.25 Category이탈리아 By이윤정 Reply5 Views12702 file
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  18. 치킨부리또

    평소에는 멕시칸라이스(볶음밥), 닭가슴살, 치폴레소스, 살사, 과카몰리, 양상추, 체다치즈, 사워크림을 사용하는데 이번에는 멕시칸라이스 대신에 블랙빈 통조림을 사용해서 더 간단하게 만들었다. 부리또 3개분량으로 12인치 부리또용 또띠야 3장 닭가슴살 300그램 소금, 후추, 타코시즈닝 치폴레소스 2스푼 피코데가요(프레시 살사)로 양파 반개 토마토 1개 할라피뇨 3개 다진마늘 1스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 과카몰리로 아보카도 1개 다진마늘 0.5스푼 라임즙 1스푼(라임 반개) 소금, 후추 양상추 2줌 사워크림 약 5스푼 샤프체다...
    Date2017.08.21 Category남미 By이윤정 Reply2 Views7590 file
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  19. 가지튀김을 곁들인 불고기 파스타, 불고기 스파게티

    미리 만들어 둔 양념장으로 불고기 양념을 하고 스파게티니를 사용해서 만든 파스타에 빵가루를 입혀 튀긴 가지튀김을 곁들였다. 사용한 재료는 불고기용 소고기 200그램 소불고기 양념 4스푼 (200그램 분량) 대파 1대 양파 1개 스파게티니 200그램 엑스트라버진 올리브오일 통마늘 약 6~7개 --------------- 가지튀김으로 가지 3개 소금 약간 밀가루 1컵 생수 1컵 건식빵가루 넉넉하게 튀김기름 불고기양념 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=51790&mid=hc10 을 사용하고 밀가루는 박력분을, 파스타는 데체코스파게티니를 사용했...
    Date2017.08.16 Category이탈리아 By이윤정 Reply6 Views14785 file
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  20. 치킨빠에야, 새우빠에야, 빠에야만들기

    잘 알려져 있듯이 빠에야는 빠에야를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인의 대표적인 쌀 요리이다. 빠에야에 주로 쓰는 쌀은 스페인에서 생산되는 발렌시아쌀인데 빠에야 쌀이라고도 불린다. 그리고 더 고급인 쌀로 칼라스파라 봄바나 발리야스 솔라나를 쓰기도 하는데 이 쌀은 수출이 되지 않고 엄격하게 관리하고 있기 때문에 국내에서 구하기는 힘들고 질감이 비슷한 아보리오쌀을 사용했다. 는 예전 글 복사.. 닭고기 대신에 새우를 넣으면 새우빠에야이고 여러 해산물을 넣...
    Date2017.08.01 Category유럽 By이윤정 Reply2 Views16926 file
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