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맥앤치즈를 만들고 미트볼을 얹고 치즈를 듬뿍 뿌려서 오븐에 구웠다.




1. 미트볼


소고기 600그램
돼지고기 300그램


양파 1개
올리브오일 1스푼
버터 2스푼

다진마늘 1.5스푼

식빵 2개 (빵가루로 80그램)
우유 70그램 (우유는 빵에 부어가면서 조절)

소금 9그램 (고기 무게의 1%)
후추 1티스푼 (3그램정도)

넛맥 약간

파마산치즈 갈아서 반컵

계란노른자 4개 (혹은 계란 2개)




이렇게 만든 미트볼은 약 1.2키로이다.

1인분에 200그램정도로 생각하고 소분해서 랩으로 포장한 다음 냉동했다가 냉장실에서 해동 후 미트볼 스파게티에 사용하면 적당하다.

미리 만들어서 냉동했다가 해동한 다음 작게 빚어서 사용했다.




양파는 아주 잘게 썰어서 버터와 올리브오일에 갈색이 나도록 볶고 마지막에 마늘을 넣어서 한 번 더 볶은 다음 완전히 식혔다.

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식빵은 아주 잘게 찢어서 우유에 적셔서 준비했다.

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소고기와 돼지고기 다짐육에 볶은양파와 마늘, 빵+우유, 소금, 후추, 넛맥, 파마산치즈, 계란을 넣고 잘 치대서 미트볼반죽을 만들었다.

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~그리고 소분해서 냉동~



냉동한 미트볼 반죽은 사용하기 전날 미리 냉장실에 옮겨두었다.

딱딱한 곳이 없게 해동된 반죽은 손에 기름을 약간 바르고 작게 하나씩 빚어서 밀가루에 놓고 굴려서 밀가루를 입혔다.

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팬에 기름을 넉넉하게 두르고 불은 약간 줄여서 미트볼을 골고루 노릇노릇하게 익혔다.

작게 빚으면 한입에 하나씩 먹기도 좋고 구울 때도 오래 걸리지 않는다.


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(손에 기름도 바르기 귀찮고 밀가루도 묻히기 귀찮아서 대충 빚으면 아래와 같다;;)

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어쨌든 미트볼은 이렇게.








2. 맥앤치즈 (3인분)


위의 미트볼 600그램


마카로니 200그램
버터 2스푼
양파 1개
마늘 1스푼
밀가루 1스푼
우유 200미리
생크림 200미리
머스타드파우더, 코리앤더파우더, 큐민 파우더 약간
오레가노, 케이옌페퍼, 넛맥, 후추 약간
멕시칸치즈 약 150그램 (+a)
파르마산치즈 1줌
소금 약간(간보고)
 
향신료는 취향에 따라 적당히 생략해도 괜찮다.
치즈는 코스트코에서 구매한 멕시칸 스타일 블렌디드 치즈(몬테리잭, 체다, 케소케사디야, 아사다로치즈)와 파르마산치즈를 사용했는데 멕시칸 블렌디드 대신 샤프체다치즈와 몬테리잭 치즈를 갈아서 넣어도 좋다.




마카로니는 1리터 정도의 끓는 물에 소금을 1티스푼 넣고 5분간 삶아서 건져두었다. 

불을 끄기 전에 먹어보는데 맥앤치즈를 오븐에 넣고 돌릴 예정이면 심이 약간 남아있어도 상관없고 치즈소스만 해서 바로 먹을 것이면 심이 남지 않는 것이 좋다.


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양파는 잘게 썰고 버터를 두른 팬에 마늘과 함께 노릇노릇하게 볶았다.


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여기에 밀가루를 1스푼 넣고 한 번 더 볶은 다음


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우유와 생크림을 1컵씩 붓고 우유와 크림이 끓는 동안서 준비한 향신료를 약간씩 넣었다. 각 향신료 모두 후추를 뿌린다는 생각으로 넣으면 적당하다.

불을 줄이고 여기에 준비한 치즈를 넣고 바닥이 붙지 않도록 저으면서 마카로니를 넣고 잘 저었다.

유지방이 있는 재료를 너무 센 불로 오래 끓이면 지방이 분리되니까 끓기 시작하면 불을 줄이는 것이 좋다.


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마라로니를 넣은 다음에는 간을 봐서 간이 부족하면 소금을 약간 넣으면 적당하다.




오븐용 그릇에 맥앤치즈를 담고 미트볼을 꾹꾹 눌러서 넣은 다음 치즈를 넉넉하게 뿌렸다.


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180도로 예열한 오븐에 넣고 10분정도 윗면이 노릇노릇해지면 완성.
( 각 오븐의 온도와 상태에 따라 시간은 조금씩 차이가 있다. 중간에 꺼내보고 시간을 조절했다.)



가장자리에 치즈소스가 부글부글하면서 윗면은 노릇노릇하고, 치즈의 고소한 풍미가 확 퍼진다.


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노릇노릇한 윗면을 가르면 흰 눈에 첫발자국을 찍는 느낌 비슷하게 기분이 좋다.


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여러 치즈가 듬뿍 든 맥앤치즈의 느끼할 수 있는 맛을 살짝 느껴지는 향신료의 향이 어느정도 조절해준다.
크리미한 맥앤치즈에 부드러운 미트볼이 당연히 맛있다.





  • 레드지아 2019.01.10 10:11

    미트볼부터 직접 다 만드셨으니 맛이 없을수가 없겠네요!!

    미트볼부터 만들생각만 해도... 이것은 부지런한 분만 가능하실듯한...ㅠ

     

     치즈가 더해지면 다 천국의 맛인데 게다가 마카로니까지 있으니!! 극강의 맛일듯 싶어요!! +_+

  • 이윤정 2019.01.15 04:14
    미트볼 만들 때 소고기 돼지고기 그라인더에 다지는 것 부터 했더니 인생에 회의감이 몰려오더라고요ㅎㅎㅎㅎ ㅠㅠㅠㅠ
    원래 탄수화물+고기는 진리니까 맛은 제가 정하는 것이 아니라 고기+면이 정하는거겠죠ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 찌개몬 2019.01.18 20:49
    이런조합 범죄아닌가요? 맛없을수가없겠네요 한입푹떠먹고 맥주벌컥벌컥하면 기가막히겠네요. ㅠㅠ맥앤치즈꾸덕해보이는거 진짜 너무 제스타일입니다. 매번 감사드립니당
  • 이윤정 2019.01.19 05:08
    이것이 범죄라면 저는 달게 죄를 받고ㅎㅎㅎㅎ 농담입니다ㅎㅎㅎㅎ
    아주 술 좋아하는데 맥주에 맥앤치즈는 생각 못해봤는데 말씀 들으니 맥주에 잘 어울리는 음식이긴 한 것 같아요!
    맛있게 봐주셔서 감사해요^^
  • 뽁이 2019.01.27 05:07
    우오옹오오오 이거 이런거 미국 안가고도 ?
    먹을 스 있는 겁니까 ㅋㅋㅋ
    보기만해도 치즈치즈해요 으흐흐
    한동안 치즈가 왤케 땡기는지
    마트에서 경성치즈 땡기는대로 다 사다가
    블럭으로 막 잘라먹고 그랬어요
    피자에도 치즈를 먹는건지 피자를 먹는건지
    치즈 추가 엄청해서 먹고요
    그러고보니 요즘은 좀 덜먹고 있었네요 ㅋㅋㅋ
    이건 뭐 담백한 빵을 곁들여야하나요
    아님 맥주를 가져와야하나요 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2019.04.04 02:26
    우엥 뽁이님 언제 여기 댓글을ㅠㅠ 알림이 고장난건지 제가 못본건지ㅠㅠ
    치즈야 원래 그냥 먹어도 피자에도 파스타에도 맛있는거고
    사실 볶음밥부터 시작해서 온갖 처음 들어보는 조합까지 있는게 치즈의 세계 아니겠습니까ㅎㅎㅎ
    너무 과하다 싶을 때가 있긴 해도 매력이 없는 식재료면 과한 시도를 해보는 사람도 없겠죠ㅎㅎ
    음 여기는 빵도 맥주도 좋은데 저는 콜라요ㅎㅎㅎㅎㅎ

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  18. 몬테크리스토 샌드위치 레시피

    가끔 우리집에서 먹고 싶다는 주문이 터져나오는 몬테크리스토. 1년마다 한번씩 올리는 것 같다. 몬테 크리스토는 크로크 무슈를 변형한 일종의 햄치즈 샌드위치인데 1930년대 미국 요리책에 처음 나왔다고 한다. 햄과 치즈로 만든 3단 샌드위치를 튀겨내서 만든다. 지금은 한국에서 철수한 베니건스에서 십여년 전 대학생때 남자친구와 자주 먹었던 추억이 있다. 2인분으로 (2개) 사용한 재료는 식빵 6장 마요네즈 옐로우머스타드, 디종머스타드 브런치햄 약 200그램 체다치즈 4장 몬테리잭 치즈 약 4장 분량 모짜렐라치즈 100그램 튀김반죽으로 밀...
    Date2017.05.04 Category북미 영국 By이윤정 Reply4 Views39932 file
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  19. 미트볼 맥앤치즈 그라탱

    맥앤치즈를 만들고 미트볼을 얹고 치즈를 듬뿍 뿌려서 오븐에 구웠다. 1. 미트볼 소고기 600그램 돼지고기 300그램 양파 1개 올리브오일 1스푼 버터 2스푼 다진마늘 1.5스푼 식빵 2개 (빵가루로 80그램) 우유 70그램 (우유는 빵에 부어가면서 조절) 소금 9그램 (고기 무게의 1%) 후추 1티스푼 (3그램정도) 넛맥 약간 파마산치즈 갈아서 반컵 계란노른자 4개 (혹은 계란 2개) 이렇게 만든 미트볼은 약 1.2키로이다. 1인분에 200그램정도로 생각하고 소분해서 랩으로 포장한 다음 냉동했다가 냉장실에서 해동 후 미트볼 스파게티에 사용하면 적당하다. ...
    Date2019.01.10 Category북미 영국 By이윤정 Reply6 Views5786 file
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  20. 바베큐 폭립

    등갈비로 바베큐폭립을 만들었다. 분량대로 쭉 준비해서 오븐에 넣고 3시간정도 익힌 다음 소스를 체에 걸러 한번 끓여내서 다시 등갈비에 발라가며 구워서 만들었다. 조리하는 동안 할일이 별로 없는 대신 시간이 많이 걸리니까 여유로운 휴일 저녁으로 먹기 적당하다. 사용한 재료는 등갈비 1대 850그램 소금 0.7티스푼 후추 1티스푼 설탕 1티스푼 갈릭파우더 1티스푼 파프리카파우더 1티스푼 양파 1개 마늘 6개 샐러리 1대 토마토캔 반캔 200그램 레드와인 200미리 시판 바베큐소스 60그램 꿀 60그램 레몬즙 30그램 월계수잎 물 약간 (필요시) 준...
    Date2018.04.28 Category북미 영국 By이윤정 Reply2 Views4578 file
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