로그인

검색




크기변환_IMG_0829.JPG



아보카도로 만드는 소스인 과사카카소스.


과사카카 Guasacaca 는 베네주엘라식의 아보카도 소스로 멕시코의 아보카도 소스인 과카몰레와 비슷하게 만들지만 사용하는 예가 조금 다르다.

과카몰레는 과사카카보다 더 유명하고 광범위한 소스로서 부리또나 화이타 등에서 샐러드 겸 소스의 역할을 담당하고 딥소스로 사용한다.

콰사카카는 스테이크 등 고기요리의 소스로 사용하고 역시 딥소스로도 사용하는 경우가 많다.

가깝지만 다른 문화권에서 사용하는 용례가 비슷하지만 약간 다르다고 보면 된다.


과카몰레의 경우는 거칠게 으깨거나 아보카도 외에 추가하는 재료를 소금, 후추, 레몬즙의 조합부터 시작해서 여러 채소 등을 넣어 범위가 큰 반면에

콰사카카는 곱게 갈아서 사용하는 경우가 많고 (취향에 따라 갈지 않기도 함), 과카몰레와는 다르게 올리브오일을 넣어서 한덩어리로 잘 뭉쳐지는 과카몰레보다 약간 더 무른 질감이다. 


과사카카의 유일한 단점이 있다면 고기만 구우면 과사카카를 곁들여서 먹고 싶다는 것 정도.. 그냥 막 맛있다. 



사용한 재료는

아보카도 1개

고추 2개

할라피뇨 2개

마늘 2개 (다진마늘 1티스푼)

양파 4분의1개

레몬즙 1스푼

레드와인 비네거 0.5스푼

올리브오일 3스푼

소금, 후추 약간

이탈리안 파슬리 반줌

고수 반줌




레시피는 마스터셰프 스트릿푸드와 시리어스잇츠를 참고하고 내가 상황에 맞게 재료와 양을 조절했다.

믹서나 블렌더에 갈면 좋고, 채소를 최대한 곱게 다지고 아보카도도 최대한 곱게 으깨서 만들기도 한다.



블렌더 씻기가 귀찮아서 칼질을 열심히 했다. 



고추와 할라피뇨는 씨를 빼고 준비하고 양파, 고추, 마늘은 정말 최대한 곱게 강판에 갈은 느낌으로 썰었다. 여기에 아보카도도 넣어서 곱게 으깼다.

아보카도는 겉의 초록색 부분부터 으깨면 편하다. 


크기변환_IMG_0800.JPG     크기변환_IMG_0802.JPG 


여기에 레몬즙, 비네거, 엑스트라버진올리브오일을 넣고 잘 저으면 끝.

파슬리와 고수가 있어야 하는데 이번에는 생략했다. 다음에는 미리 사두고 챙겨서 넣어야겠다.


크기변환_IMG_0812.JPG



양고기스테이크와 쿠스쿠스에 과사카카소스를 곁들였다. 양고기와 쿠스쿠스는 내일 업데이트 예정.


크기변환_IMG_0829.JPG


아보카도의 녹진녹진한 맛에 상큼한 채소와 비네그레드가 어우러진 과사카카소스는 그냥 먹어봐도 좋지만

고기나 채소 등의 딥소스로도 아주 일품이다. 스낵이나 파스타 등에도 잘 어울린다.






  • 레드지아 2018.11.15 09:24

    어머나

    과카몰레는 먹어보고 들어봤어도 이소스는 첨 들어봐요!! ^^

     

    고기!!에 곁들여 먹는거라면 뭐든지 환영입니다 ㅋㅋㅋ

     

    강판에 갈은거 같은데 다지셨다고 해서 두눈을 크게크게 흡뜨고 모니터앞에 얼굴을 들이 밀어 보니 !!!!헐!!! 정말 양파를 다지셨...........;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

    윤정님 같은분만 계시다면 강판만드는 회사는 다 망할거예요!!!

    하지만 저같은 사람이 있으니 안망하겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    윤정님 음식을 보니 매일 한식만 어쩔수 없이 먹는 우리집식구들 불쌍...ㅠ_ㅜ

    아이디어부재와 게으름장착으로...-_-;;

     

    왜 살림은 하면 할수록 귀찮아지는건가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    윤정님 블로그는 우리집식구들에겐 절대 알려주지 말아야 할 위험한 곳입니다 ^^

  • 이윤정 2018.11.16 03:39
    언젠가 들어보고 잊고 있다가 양고기 사오면서 아 그거 뭐더라 뭐더라 하다가 기억해냈는데 기억해낸 보람이 있더라고요ㅎㅎㅎㅎ
    고기야 어떻게 하든 뭐든 잘 어울리겠지만 잘 어울리는 조합이 하나 더해지면 그것도 기분 좋은 일이었어요^^
    저는 사실 강판도 씻기 귀찮아서 칼로 다진거거든요. 뭐가 제일 귀찮은지 생각하고 두고두고 귀찮은 건 하기 싫은 마음~
    그래도 강판도 사두긴 해야 하니까 망할 일은 없을거에요ㅎㅎ
    저도 이번주에 집에서 밥다운 밥은 한 번 먹었는데 그 마저도 아이디어나 부지런함은 없었다는 것을 알려드립니다ㅎㅎㅎㅎ
    그래도 밥 말고도 살림은 무궁무진한거 아니겠습니까! 어지르는 사람도 없는데 청소 진짜 끝도 없어요ㅠㅠ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
49 남미 비프화이타 파히타 재료 또띠야 5~6장 채끝등심 500그램 적양파 1개 파프리카 1개 마늘 5~7개 소금, 후추 치폴레소스 4~5스푼 올리브오일 약간, 토치 아보카도 1개, 라임 반개, 소금... file 이윤정 2022.10.28 5489
48 남미 치폴레 치킨 부리또 부산에 온더보더가 생긴 이후로 멕시칸 음식이 먹고 싶으면 사먹는게 편하다며 자주 다녔는데 휴점 - 재오픈 후에 음식이 좀 별로라 다시 집에서 해먹고 있다. 온... file 이윤정 2021.07.16 4784
47 남미 치폴레소스 치폴레 이야기, 이전 버전 - https://homecuisine.co.kr/hc25/69218 대량 소스 레시피 중에 하나인 치폴레소스. 1년에 한 번 정도 만드는 것 같다. 치폴레소스에 ... 2 file 이윤정 2021.02.10 25579
46 남미 비프 부리또 부리또와 김밥의 비슷한 점은 재료가 다양하게 들어가서 준비할 것은 많은데 먹을 땐 너무 가볍고 편하다는 점이다. 김밥도 그렇고 부리또도 그렇고 재료가 다양... 2 file 이윤정 2020.10.30 5034
45 남미 치폴레치킨, 세븐 레이어 딥, 치폴레 비프 부리또 세븐 레이어 딥이라고 해서 꼭 일곱 겹을 넣을 필요는 없고 부리또에 어울리는 재료를 각각 준비해서 그릇에 담으면 대충 세븐레이어딥이다. 치폴레소스를 넣어서... 10 file 이윤정 2019.06.15 7711
44 남미 칠리 콘 까르네, 칠리 라이스 그라탱 소고기다짐육을 토마토소스와 바특하게 끓여내는 칠리. 일종의 스튜라고 할 수 있다. 칠리 콘 까르네의 사전적인 뜻은 '고기와 칠리'이고 간단히 줄여서 칠리라고... 4 file 이윤정 2019.03.16 7508
43 남미 비프 부리또 제목을 소고기 부리또라고 썼는데 뭔가 위화감이 들어서 뭔가 하고 비프 부리또로 고쳤더니 위화감이 없어진다. 소고기 부리또도 좋은데.. 이렇게 생각해두면 빠... 11 file 이윤정 2019.02.26 6630
42 남미 남미 음식 실제 제목은 (내가 아는) 남미 음식. 남미는 아주 넓은 대륙이고 제목에 남미라고 퉁치기에는 남미께 죄송하며 나라마다 세세하게 구분해야하는데 멕시코식 미국... 8 file 이윤정 2019.02.26 4012
41 남미 양고기 티본스테이크, 쿠스쿠스, 과사카카소스 양고기 티본 스테이크. 그냥 램찹이라고 봐도 무방하다. 곁들이는 음식은 우리집 스테이크의 고정 사이드메뉴인 쿠스쿠스와 어제 올린 과사카카소스. 양고기는 등... 6 file 이윤정 2018.11.16 5315
» 남미 과사카카소스, Guasacaca 아보카도로 만드는 소스인 과사카카소스. 과사카카 Guasacaca 는 베네주엘라식의 아보카도 소스로 멕시코의 아보카도 소스인 과카몰레와 비슷하게 만들지만 사용... 2 file 이윤정 2018.11.14 3969
39 남미 치폴레 칠리페퍼 인 아도보 소스, 치폴레소스 남미음식 https://homecuisine.co.kr/hc25/75310 치폴레 칠리페퍼에 향신료와 채소, 케찹 등 여러가지 재료를 넣고 끓여낸 치폴레 칠리페퍼 인 아도보 소스. (치... 14 file 이윤정 2018.05.10 15583
38 남미 치폴레 치킨 부리또 볼 치킨 부리또에 들어가는 재료를 그릇에 층층이 담아 한그릇 음식으로 만드는 치킨 부리또 볼. 재료가 다양하게 많이 들어가기는 하지만 그만큼 다채롭고 언제나 ... 2 file 이윤정 2018.03.14 10608
37 남미 치킨 화이타, 화이타만들기, 파히타 자주 해먹지만 오랜만에 올리는 치킨화이타. 대충 차려서 일상밥상에 묻어 올리고 7레이어딥으로 해먹기도 하고 도시락으로도 싸고 어떻게 해먹든 다 맛있다. 닭... 4 file 이윤정 2017.12.15 26683
36 남미 치킨부리또 평소에는 멕시칸라이스(볶음밥), 닭가슴살, 치폴레소스, 살사, 과카몰리, 양상추, 체다치즈, 사워크림을 사용하는데 이번에는 멕시칸라이스 대신에 블랙빈 통조림... 2 file 이윤정 2017.08.21 6328
35 남미 치킨 케사디야, 퀘사디야 위키를 참고하면 Quesadilla는 치즈queso 와 또르띠야tortilla 에서 합성된 단어로 식민지 멕시코 때에 시작된 음식이다. 말 그대로 또르띠야 사이에 치즈를 넣어... 8 file 이윤정 2016.11.02 6294
34 남미 비프 부리또 부리또 3개분량으로 12인치 부리또용 또띠야 3장 소고기 다짐육 200그램 소금, 후추, 타코시즈닝 치폴레소스 2스푼 멕시칸라이스로 밥 0.7그릇정도 양파 반개 다... 6 file 이윤정 2016.07.04 14927
33 남미 또띠야 만들기, 또띠아 반죽, 라드 만들기, 치폴레치킨, 세븐레이어딥 또띠야 만들기, 라드 만들기, 치폴레치킨, 세븐레이어딥 밀가루(+가는 소금, 베이킹파우더)에 라드나 쇼트닝과 물을 넣어 만드는 또띠야. 소매로 라드나 쇼트닝을... 6 file 이윤정 2016.06.27 17562
32 남미 치폴레 치킨을 곁들인 세븐 레이어 딥, 7 layer dip 세븐 레이어 딥, 7 layer dip 세븐레이어딥에 치폴레소스로 구운 닭고기와 또띠야로 밥상을 차렸다. 재료가 꽤 많기는 한데 하나씩 반찬 준비한다는 생각으로 만... 2 file 이윤정 2016.05.12 7005
31 남미 풀드포크 샌드위치, 쿠바 그릴드 치즈 샌드위치 풀드포크는 언뜻 보면 뭐가 많은데 고기는 그냥 오븐에 넣고 상태만 봐가면서 시간만 보내면 되는 일이고 나머지는 조금 귀찮긴 해도 소스 만들어서 코울슬로와 ... 10 file 이윤정 2016.04.14 10973
30 남미 아보카도 참치마요 오픈샌드위치 별 생각없이 사두고 남는 아보카도를 어떻게 할까 싶어 생각하다가 만든 아보카도 샌드위치. 간단한거라 일상 카테고리에 맞는 글이지만 아보카도와 살사가 들어... 6 file 이윤정 2016.03.30 8669
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3