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다시 올린 마늘바게트, 명란바게트는 여기 
https://homecuisine.co.kr/hc25/73736

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제빵사분께 받은 마늘빵 레시피이다. 알음알음 다 알고 있다는 그 레시피.
마늘빵 레시피가 다 거기서 거기지만 그래도 조금 달달하고 조금 꾸덕꾸덕한 버전이다.
보통은 바게트를 사용하는데 집에 늘 있는 베이글을 사용했다.
무염버터로도 가염버터로도 해봤는데 내가 해보기로는 가염버터가 더 좋았다. (명란젓이 들어가면 무염버터)

마늘빵 재료에 명란젓을 추가해서 마요네즈+명란을 위에 바르면 명란마늘빵인데 그건 다음에 올릴 예정이다.
명란젓을 사용할 때는 빵 높이가 비슷해야 한다. 사진처럼 빵 윗면의 높이가 다르면 타는 부분이 생긴다.


사용한 재료는

베이글 2개 (빵을 이것보다 크게 썰거나 한면만 바르면 3~4개까지)
버터 100그램
마늘 50그램
설탕 20그램
연유 30그램
마요네즈 30그램
계란 노른자 1개
(생크림이 있을 때는 1스푼 추가)


(대충 올리는 걸로는 버터 100그램, 다진마늘 3스푼, 설탕, 연유, 마요네즈 2스푼, 생크림 1스푼, 계란노른자 1개, 빵은 취향대로 준비하고 마늘버터는 듬뿍. (계량스푼기준))


버터는 중탕으로 빵에 바르기 좋을 정도로 녹이는 게 정석이기는 하지만..
여름에는 실온에 1시간정도 녹이고 겨울에는 실온에 둔 다음 전자렌지로 10초씩 2~3번정도 돌려서 말랑하게 해둔다.
여기에 마늘, 설탕, 연유, 마요네즈, 계란노른자를 넣고 저어두었다.

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베이글을 잘라서 앞뒤로 마늘버터를 넉넉하게 발랐다.

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집 오븐 사용 전력량이 3000w이라서 에어컨이랑 같이 돌리면 집에 전기가 나갈까봐 에어프라이어를 사용했다.
180도로 5분정도 돌리고 색을 봐서 조금 더 돌린 다음 뒤집어서도 2~3분정도 더 구웠다. (시간보다는 상태가 중요하다.)

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일반 오븐이면 오븐 팬 위에 아래와 같이 생긴 튀김망을 깔고 그 위에 빵을 얹어서 170도에서 10~15분간 구우면 적당하다.

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오븐따라 온도가 다 조금씩 다르고 순식간에 확타버리기 쉬우니까 자주자주 확인하는 것이 좋다.
어쨌든 노릇노릇 바삭바삭.

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겉면은 바삭바삭하면서 속은 꾸덕꾸덕하니 약간 달큰하니 버터향에 마늘맛이 좋다.
구워서 바로 먹으면 가장 맛있고, 다음날에는 바삭바삭한 맛은 없지만 그래도 맛있었다.







  • 레드지아 2018.08.10 09:51

    어머나 마늘빵만들때엔 버터 설탕 마늘 요렇게만 들어간다고 생각했는데 연유, 마요네즈, 노른자까지 들어가네요

    비법 레시피인걸요!!!!

    마늘빵은 마늘향기랑 버터향기랑 달콤한 냄새까지 막 나서 한번 손에 쥐면 바닥을 볼때까지 끝장을 보게 되는 아이템이죠 -_-;;

     

    윤정님이 에어프라이어 사신거 보니 저도 막 사고 싶어졌.......;;;;;;;;;;;

  • 이윤정 2018.08.12 00:02
    저도 레시피 듣고나서 오 싶었어요ㅎㅎ
    마늘빵은 저는 딱딱한 빵도 좋지만 크로와상이나 페스츄리에 버터+마늘도 좋더라고요. 보들보들하니 마늘에 버터에 완전 좋아요ㅎㅎㅎㅎ
    에어프라이어는 냉동식품 돌려 먹거나 간단하게 빵 데울 때 좋기는 한데 너무 작은걸 사서ㅠㅠ 만약에 다시 산다면 좀 큰걸 살 것 같아요.
    그치만 오븐이 있다면 그렇게 자주 쓰이진 않는 것 같긴해요.

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