로그인

검색

 

 

 

2014/05/26

비스크 파스타 , 비스크, bisque

 

 

 

0.JPG

 

 

 

비스크는 갑각류 채소를 볶고 육수를 넣고 끓여내서 크림스프와 같은 농도로 만드는 프랑스식 육수 혹은 수프이다.

비스크bisque에 크림을 넣고 수프로 만든 것은 bisques라고 부른다.

여기에 파스타를 넣어서 어제처럼 프랑스식 수프도 아닌 이탈리아식 파스타도 아닌 중간적인 음식이긴 한데 어쨌든 한 끼 식사로 맛있게 먹기는 좋았다.

 

 

 

나는 식사대용으로 먹기 위해 비스크를 졸여내서 파스타와 함께 먹었지만 기본적으로 수프이고 만드는 과정은 대략적으로 아래와 같다.

 

기본적으로 새우(머리와 껍질), 게, 가재 등을 넣고 볶다가 미르푸아(양파, 당근, 샐러리)와 마늘, 대파 등을 함께 볶고 조개스톡이나 치킨스톡을 넣는데

여기에 맛을 더해 줄 재료로  토마토페이스트나 퓌레, 브랜디, 와인, 부케가르니(허브 다발), 파프리카파우더 등을 추가할 수 있다.

그리고 수프에 농도를 더해주기 위해 밀가루를 넣어 볶아 루를 만드는 과정을 추가하거나 그 외에 화이트소스등을 넣을 수도 있다.

여기에 마지막으로 생크림을 넣어 부드럽고 수프로 만드는데 이렇게 조리한 것을 거름용 천에 거르고 꽉 짜서 각 재료의 맛을 최대한 뽑아내는 것이 좋다.

생크림을 넣고 천에 거르거나, 거른 다음 생크림을 추가하고 수프의 농도가 되도록 한 번 더 끓여내서 간을 보면 완성.

여기에 가니쉬로 볶은 새우나 크루통 등을 올리면 좋다.

 

 

나는 해동한 타이거새우와, 양파, 당근, 샐러리, 대파(를 2:1:1:0.5의 비율), 마늘에 물과 큐브형 치킨스톡을 사용했고 농도를 위한 밀가루는 약간만 사용했다.

토마토페이스트와 브랜디, 와인, 타임, 소금, 후추로 맛을 내고 생크림을 넣고 비스크를 만든 다음 파스타에 버무릴 만한 소스가 되도록 졸여내서 파스타에 버무려 먹었다.

 

 

사용한 재료는 스파게티 250그램과

새우 300그램, 양파 큰 것 반개(120그램), 당근 5센치(60그램), 샐러리 한대(60그램), 대파 30그램, 마늘 1티스푼, 토마토페이스트 30그램, 타임 0,5티스푼, 밀가루 1티스푼,

브랜디 2스푼, 화이트와인 4스푼, 물 600미리, 큐브형 치킨스톡 1개, 생크림 400미리, 소금, 후추, 곁들일 바게트 약간

 

 


크기변환_DSC09114.JPG     크기변환_DSC09115.JPG


크기변환_DSC09116.JPG     크기변환_DSC09117.JPG


 

 

비스크를 위한 기본 채소는 양파, 당근, 샐러리를 2:1:1로 하는 미르푸아에 대파를 더했다.

 

 

새우는 머리와 껍질은 따로 모으고 속살은 잘게 썰어서 버터에 볶았다.

 

 

 

크기변환_DSC09119.JPG     크기변환_DSC09122.JPG


 

올리브오일을 넣고 달군 팬에 새우머리와 껍질을 넣고 색깔이 나고 노릇노릇하게 구운 다음

양파, 당근, 샐러리, 대파를 넣고 10분이상 채소가 부드러워지고 노릇노릇해지도록 볶았다. 중간에 마늘 더 넣고 볶다가 밀가루를 넣고 더 볶았다.

 


여기에 토마토페이스트와 타임을 넣고 달달한 향이 나도록 더 볶은 다음 브랜디를 넣고 디글레이즈하고 화이트와인을 넣어서 맛을 냈다.
 


크기변환_DSC09124.JPG     크기변환_DSC09125.JPG


크기변환_DSC09126.JPG     크기변환_DSC09127.JPG


 

그리고 물을 붓고 큐브형 치킨스톡 1개(대신에 조개스톡이나 치킨스톡도 좋지만 큐브형으로 대체했다.)를 넣은 다음 재료에서 맛이 추출될 수 있도록

중약불에서 20~30분정도 푹 끓여냈다.

 




크기변환_DSC09128.JPG     크기변환_DSC09129.JPG

 

 

보통은 이렇게 향을 깊게 한 비스크를 블렌더에 갈고 크림을 첨가한 다음 거름용 천에 넣고 꾹 짜서 만드는데

블렌더와 천 씻기가 싫어서 납작한 볼로 비스크를 꾹꾹 으깬 다음 체에 거르고 다시 꾹꾹 누르고 마지막으로 생크림을 첨가했다.

생크림을 넣을 때에는 본래 재료의 풍미가 가려지지 않을 정도로 적당하게 넣는 것이 좋다.

 

 



크기변환_DSC09130.JPG     크기변환_DSC09134.JPG

 

 

크기변환_DSC09135.JPG    크기변환_DSC09137.JPG

 

 

이렇게 만든 비스크는 다시 끓여서 간을 보고 크림도 졸여서 스프정도의 농도가 되게 하면 되는데

끓여서 간을 보니 이대로 수프로 먹어도 될 정도로 감칠맛과 고소한 맛이 입맛에 딱 맞았다.

 

이때부터 파스타 삶기 시작했다. 파스타는 100그램당 1리터 이상의 물에 소금 10그램을 넣고 삶았다.

 


크기변환_DSC09123.JPG    크기변환_DSC09131.JPG


크기변환_DSC09132.JPG     크기변환_DSC09136.JPG


 

파스타를 끓이면서 새우는 적당히 썰어서 버터에 볶아 가니쉬로 쓰도록 준비했다.

 

 


크기변환_DSC09138.JPG     크기변환_DSC09139.JPG


크기변환_DSC09140.JPG     크기변환_DSC09143.JPG


 

 

파스타를 삶으면서 새우를 볶자마자 비스크도 함께 졸였는데 비스크 크림을 6분정도 끓여서 농도가 파스타에 비비기 적당해지면 짭쪼름한 파스타를 넣기 좋은지 간을 봤다.

입맛에 맞춰 살짝 소금간을 한 다음 봉투에 적힌 시간보다 1분 적게 삶은 파스타를 넣고 한 번 더 볶은 다음 접시에 담고 구운 새우를 올렸다.

 

 

 

 

크기변환_DSC09145.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09146.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC09150.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09152.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09153.JPG


 

새우의 껍질과 머리에서 나온 깊은 새우맛에 생크림의 고소한 맛이 더해져서 짭짤하면서도 입속에 감기는 맛이 좋았다.

해산물과 크림소스의 조합은 진리 수준이고, 브랜디와 와인의 맛이 당연히 딱 느껴지지는 않지만 은은하면서도 느끼하지 않고 깔끔한 끝맛이 느껴졌다.

 

입맛에 딱 맞는 비스크에 쫄깃한 데체코 파스타, 버터에 구운 새우가 전체적으로 잘 어울렸고,

사진에는 보이지 않지만 소스가 면보다 약간 많았는데 남은 비스크 소스까지 싹싹 먹고 남은 소스는 빵으로 다 닦아서 먹었다.

세상에 둘도 없을 진미는 아니지만 우리 입맛에는 아주 꼭 잘 맞았다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 미친사람입니다 2015.03.19 21:58
    꽃게가 냉동밖에 안보여서 이걸로 했는데요.. 하...
  • 이윤정 2015.03.20 21:49
    아까 봤을 때는 댓글이 더 길었는데 제가 잘 못 봤나요? 어떻게 되었어요? 괜찮으셨어요?
  • 미친사람입니다 2015.03.21 00:43
    아 ㅋㅋ 생크림 넣기 전 단계까지만 했다구용
    이따가 자고 일어나서 마무리 지을거에요
    예, 맛은 있는거같아요 약간 달달한맛도 나고 새우맛도 나구요
    댓글은 굳이 안해도 되는 말을 길게 쓴거같아서 다시 짧게 고쳤어여
  • 이윤정 2015.03.21 17:27
    길게 쓰신 것 좋아요ㅎㅎ 맛이 있었다니 다행인데 후기 글 뵈니 조금 부족한 점도 있었나봅니다.
    나머지 이야기는 그 글에 댓글로 쓸게요^^

  1. 비프화이타 파히타

    재료 또띠야 5~6장 채끝등심 500그램 적양파 1개 파프리카 1개 마늘 5~7개 소금, 후추 치폴레소스 4~5스푼 올리브오일 약간, 토치 아보카도 1개, 라임 반개, 소금, 후추, 다진마늘 약간 토마토 1개, 양파 반개, 할라피뇨 3개, 다진마늘 1스푼, 라임 반개, 소금, 후추 블랙빈 반캔 사워크림 4스푼 멕시칸...
    Date2022.10.28 Category남미 By이윤정 Views8176
    Read More
  2. 파스타 알리오 올리오 에 페페론치노

    파스타 알리오 올리오 에 페페론치노 인스타 레시피를 보고 따라 만들었다. 링크 - https://www.instagram.com/reel/CdD6PdjlolE/?igshid=MDJmNzVkMjY= 이탈리아 할머니와 함께 만드는 알리오올리오인데 아주 간단하고 맛있다. 요즘 같은 때에 불 적게 쓰면서 만들기 좋아서 자주 해먹었다. 재료는 파스...
    Date2022.07.14 Category이탈리아 By이윤정 Views13986
    Read More
  3. 등심덧살로 순살 글레이즈드 바베큐

    (잡담시작) 지난 달에 더현대 서울 쿠킹클래스를 준비했을 때 메뉴가 유부두부조림과 등심덧살 바베큐 2가지였는데 그 중에 하나가 글레이즈드 바베큐였다. 바베큐라는게 범위가 넓고 시간이 오래 걸리는 거라 고민을 좀 했었는데 등갈비 말고 등심덧살을 사용해서 뼈 없이 쉽게 할 수 있는 메뉴를 업로...
    Date2022.04.15 Category양식 일반 By이윤정 Views8553
    Read More
  4. 부라따 아라비아따 파스타, 토마토 파스타

    시판소스를 사용해서 편하게 만든 아라비아따 파스타에 부라따치즈를 올리고 발사믹비네거와 올리브오일을 뿌셔뿌셔 재료 (2인분) 스파게티니 200그램 엑스트라버진 올리브오일 2~3스푼 마늘 6개 샬롯 2개 (없으면 쪽파 흰부분 사용하거나 생략) 페페론치노 4개 (입맛에 따라 갯수 선택) 데체코 아라비...
    Date2022.04.06 Category이탈리아 By이윤정 Views5248
    Read More
  5. 간단한 소세지 크림파스타

    제목에 간단하고 썼는데 이유는 1. 미리 면을 삶아서 냉장보관한 것을 사용해서 바쁠 때 만들기 좋다. 2. 맛을 내는 주재료로 가공육과 베이컨을 사용해서 언제든 만들기 좋다. 이다. 페페론치노 맛이 매콤하면서도 감칠맛 있게 크리미해서 평범하게 맛있다. 굴소스로 편하게 맛을 내니까 효율이 좋다. ...
    Date2022.04.02 Category양식 일반 By이윤정 Views5704
    Read More
  6. 시저샐러드

    재료 로메인레터스 넉넉히 크루통 1줌 베이컨 바짝 굽기 2~3줄 파르마지아노 치즈 적당량 시저드레싱 엔초비 1필렛 다진마늘 1티스푼 디종머스타드 1티스푼 레몬즙이나 화이트식초 약간 설탕 톡톡 아주 약간 후추 갈아서 4~8회 파르마산치즈 약간 마요네즈 3~4스푼 (간보고) 1. 드레싱 준비 2. 레터스 ...
    Date2022.03.25 Category양식 일반 By이윤정 Views4860
    Read More
  7. 얼큰 꽃게토마토 파스타

    몇 번 올렸었던 얼큰한 꽃게해물탕 느낌의 토마토 파스타. 냉동꽃게가 냉동실 지분을 많이 차지하고 있어서 꽃게를 처치할 겸 만들었다. 문어나 새우, 조개관자 등 해산물을 추가로 사용하면 더 좋다. 재료 데체코 파스타 200그램 꽃게 3마리 (작으면 4마리까지) (쪄서 내장, 살 손질하기) 문어다리 2개...
    Date2022.02.23 Category이탈리아 By이윤정 Views4569
    Read More
  8. 발사믹비네그레트와 바질페스토, 생모짜렐라를 넣은 방울토마토 샐러드

    제목을 그냥 방울토마토샐러드라고 하고 싶은데 바질페스토가 들어가면 맛이 달라지니까 제목을 똑같이 쓸수도 없고 그냥 줄여서 발사믹바질토마토라고 해야겠다. 평소 만드는 오랜만에 생모짜렐라를 양파망 같은데 든 걸 산 김에 방울토마토샐러드에 넣고 있다. 바질페스토를 넣으면 고소한 맛과 바질...
    Date2022.02.21 Category양식 일반 By이윤정 Views7612
    Read More
  9. 몬테크리스토 레시피

    시판 튀김가루를 사용해서 비교적 편하게 만드는 몬테크리스토. 식빵 6개로 샌드위치 2개를 만들어서 랩으로 단단히 싸서 속재료를 고정한 다음 대각선으로 썰어서 튀기면 튀김 4개가 되고, 이걸 반으로 잘라서 접시에 8개를 담으면 2인분 정도 된다. 몬테크리스토에는 슈가파우더를 뿌리고 잼을 곁들이...
    Date2022.02.18 Category양식 일반 By이윤정 Views5191
    Read More
  10. 라구소스 파스타, 볼로네즈 딸리아뗄레, 파스타 삶는 이야기

    (잡담주의) 제목은 라구소스 파스타인데 그냥 잡담에 가깝다. 계속 똑같은 라구소스를 만들고 냉동실에 넣어두고 하나씩 꺼내 생크림과 함께 끓이고.. 똑같다. 미리 만든 라구소스는 https://homecuisine.co.kr/hc25/101252 여기 이렇게 만든 소스를 16등분해서 냉동해두었다가 해동한 다음 1인분에 생...
    Date2022.01.23 Category이탈리아 By이윤정 Views6825
    Read More
  11. 카페 드 파리 버터 cafe de paris butter

    스테이크에 딱인 카페 드 파리 버터 cafe de paris butter 카페 드 파리 버터는 1940년대 제네바의 카페 드 파리 레스토랑에서 유래했다고 알려진 버터인데 일종의 콤파운드 버터이다. 2016년에 온 쿠킹을 참고해서 처음 만들고 이후로 매년 만들면서 조금씩 레시피가 변했다. 이번에는 전체적으로 분량...
    Date2021.12.13 Category양식 일반 By이윤정 Views7148
    Read More
  12. 쿠스쿠스 샐러드, 레시피

    쿠스쿠스는 주로 세몰리나밀과 물로 만들기 때문에 일종의 파스타라고 할 수 있지만 소비하는 문화권을 보자면 파스타라기보다는 곡물처럼 사용한다. 중동과 북아프리카부터 그 주변 지역에서 광범위하게 먹는 음식이다. 스테이크나 각종 스튜 등의 메인 요리에 곁들이는 음식으로 아주 잘 어울리고 가...
    Date2021.12.03 Category양식 일반 By이윤정 Views7282
    Read More
  13. 프로슈토 크림 리조또

    내용은 전에 올린 프로슈토 크림 리조또와 완전 똑같다. 프로슈토 대신 하몽을 사용해도 괜찮다. 1. 불리지 않은 쌀에 치킨스톡+물 (혹은 닭육수)를 넣고 밥물을 1:1.1로 적게 잡아서 전기압력밥솥으로 밥하기, 밥을 한 다음에는 잘 일궈서 한 김 식히기 2. 소스는 파스타에 사용하는 것보다 조금 더 졸...
    Date2021.10.23 Category이탈리아 By이윤정 Views5486
    Read More
  14. 고추참치 토마토소스 파스타

    만드는 과정은 완전 간단. 올리브오일+마늘 볶다가 고추참치+토마토소스 넣고 간맞추고 미리 삶아 둔 파스타 넣고 2~3분 같이 볶으면 끝이다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 추석에 선물로 들어온 고추참치보고 파스타에 어울릴까 싶어서 오 아이디어 싶었는데 트위터에 검색해보니 이미 고추참치로 파스타를 ...
    Date2021.10.19 Category이탈리아 By이윤정 Views6360
    Read More
  15. 치폴레 치킨 부리또

    콩밥이 남았을 때 만드는 치폴레 치킨 부리또 간단버전 인데 미리 치폴레소스를 만들어두긴 했다. 치폴레소스가 없다면 닭가슴살에 치폴레 칠리 파우더와 타코시즈닝을 사용하는 것으로 대체가능하다. (콩밥은 완두콩, 호랑이콩, 병아리콩, 렌틸콩, 팥밥 등 콩이 푹 퍼지게 잘 익은 콩밥이면 다 좋음) ...
    Date2021.10.06 Category양식 일반 By이윤정 Views7649
    Read More
  16. 꽃게 토마토 파스타

    꽃게를 주재료로 한 토마토 파스타. 작년에 올린 꽃게 토마토 파스타와 대동소이한데 꽃게를 쪄서 내장과 살을 바르고 조개관자를 넣었다. 페페론치노를 넣고 해물탕처럼 얼큰하게 만들었다. 꽃게가 주재료이긴 한데 각종 해산물을 손질해서 추가로 넣으면 당연히 더 좋다. 재료 데체코 스파게티니 200...
    Date2021.09.26 Category이탈리아 By이윤정 Views4262
    Read More
  17. 해산물 빠에야, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야

    지난번에 올린 닭고기 빠에야와 재료나 조리과정이 거의 동일한데 해산물 버전이다. 닭고기 빠에야, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야 레시피 - https://homecuisine.co.kr/hc25/104295 서론은 전에도 길었으니까 생략하고 바로 본론 ㄱㄱ 재료 2~3인분 쌀 2컵 (180미리 컵 기준으로 2컵) 밥솥에 쌀 2컵...
    Date2021.09.15 Category유럽 By이윤정 Views5630
    Read More
  18. 햄버거

    코스트코에서 개별포장된 햄버거번을 샀더니 요즘 자주 햄버거를 하게 된다. 전에 올린 내용과 거의 비슷한데 이번에는 햄버거 패티를 구울 때 카페 드 파리 버터를 사용해서 맛을 좀 더해봤다. 가장 좋은 햄버거 패티의 레시피는 질 좋은 소고기, 소금, 후추가 끝이다. 평소에는 패티는 직접 갈은 한우...
    Date2021.09.04 Category양식 일반 By이윤정 Views4865
    Read More
  19. 구운가지와 리코타치즈를 곁들인 아라비아따 파스타

    pasta all'arrabbiata con melanzane e ricotta e balsamico 매해 돌아오는 조합. 살짝 매콤한 토마토소스 파스타에 구운가지, 리코타치즈, 발사믹비네그레트의 조합이다. 요즘 같이 가지가 흔한 계절에 가지를 절이고 물기를 제거하고 굽는 것만으로도 여러가지 맛있는 음식을 만들 수 있다. 그 중에서...
    Date2021.08.14 Category이탈리아 By이윤정 Views5201
    Read More
  20. 닭고기 빠에야 만들기, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야 레시피

    초리조와 닭다리살을 주재료로 한 빠에야이다. 밥을 지어서 만드는 간단 버전인데 그 외에는 최대한 전통적인 빠에야에 가깝게 만들었다. 해산물을 넣어서 만들기도 하는데 그건 다음에.. 해산물 빠에야를 할 때는 해산물 때문에 간을 좀 약하게 하고 수분조절에 조금 더 신경쓰는 것이 적당했다. ㅡㅡ...
    Date2021.07.29 Category양식 일반 By이윤정 Views10046
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 21 Next
/ 21