로그인

검색

 

 

 

 

2014/06/26

새우 아스파라거스 스파게티, Spaghetti aglio olio con gamberetti e asparagi

 

 

 

0.JPG

 

 

 

아스파라거스를 사두고 리조또를 할까 수프를 할까 하다가 급 귀찮아져서 편하게 만들기 좋은 파스타로 결졍했다.

 

아스파라거스는 껍질을 필러로 얇게 벗겨서 소금을 살짝 뿌리고 구운 다음 가장 마지막에 합치기로 하고,

파스타는 올리브오일, 버터, 마늘, 엔초비, 새우로 맛을 내고 파스타 삶은 물로 간을 하면 적당하겠다 싶었다.

아스파라거스와 다른 식재료의 조합에 관한 이야기는 여기로.. - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1464&document_srl=6803

 

 

사용한 재료는 스파게티 200그램에,

올리브오일 약간, 버터 약 1스푼, 마늘 4개, 엔초비 4필렛, 새우(31-40사이즈) 14마리, 아스파라거스 한줌

 

 

 

색깔이 약간 보라색인 밑둥은 잘라내고 필러로 껍질을 얇게 벗긴 다음 소금을 살짝 뿌리고 올리브오일을 두른 팬에 앞 뒤로 덜 익는 부분 없이 노릇노릇하게 구웠다.

 

 

 

크기변환_DSC09809.JPG     크기변환_DSC09810.JPG  

 

크기변환_DSC00596.JPG     크기변환_DSC00598.JPG

 

 

 

 

 

 

요즘 마늘 대량으로 사서 저장하기 좋은 철이라 통마늘은 많이 샀다.

갓 깐 마늘의 향긋한 향을 파스타에 넣을 수 있어서 좋은 계절이다.

 

마늘은 편썰고, 새우는 해동해서 꼬리를 제거하고 등과 배쪽의 내장도 제거했다.

 



크기변환_DSC00597.JPG     크기변환_DSC00602.JPG


크기변환_DSC00601.JPG     크기변환_DSC00603.JPG


 

엔초비는 1캔에 16필렛 정도 들어있는데 4분의1인 4필렛을 사용했다, 남은 엔초비는 그릇에 옮겨담아서 냉장보관 하는 것도 좋지만 향이 쉽게 변하니까 4필렛씩 작은 접시에 담아 랩으로 감싸고 냉동보관했다. 얇아서 금방 녹아서 다음에 쓰기도 편하고, 향을 유지하기 위해서는 냉동보관이 가장 좋았다.

 

 

 

재료를 준비하면서 파스타 삶을 물을 불에 올리고 파스타는 9분간 삶기로 해서 파스타를 삶기 시작해서 4분 30초정도 남았을 때 소스를 만들기 시작했다. 

 


 

크기변환_DSC00599.JPG     크기변환_DSC00600.JPG


크기변환_DSC00608.JPG     크기변환_DSC00609.JPG


크기변환_DSC00611.JPG     크기변환_DSC00612.JPG

 

 

 

엔초비는 거의 녹아 없어져서 새우와 오일에 스며들었다.

새우에 맛내는 재료가 너무 스며드니까 새우는 미리 구워뒀다가 마지막에 합칠 걸 그랬나 싶었다. 다음에는 따로 구워서 해봐야겠다.

여기에 9분간 삶은 스파게티를 넣고 파스타 삶은 물을 반컵 정도 넣은 다음 소스가 거의 졸아들도록 1분정도 볶다가 구운 아스파라거스를 넣고 조금 더 볶았다.

 

파스타 삶은 물로 파스타에 간을 하고 소스 겉이 뻑뻑하지 않고 촉촉한 느낌이 들도록 농도를 조절했다.

 

 

파스타 삶은 물을 약간 많이 넣어서 평소보다 30초 정도 더 조리했다.

면이 의도보다 조금 더 익기는 했지만 소스에 물기가 많으면 밸런스가 깨지니까 센불로 수분을 얼른 날려서 바닥에 소스가 묻을 정도가 되도록 조리했다.

 

 


크기변환_DSC00613.JPG     크기변환_DSC00615.JPG


 

 

 

다 만들고 간을 보니 약간 싱거워서 소금을 약간 더 뿌리고 올리브오일을 약간 뿌려서 마무리.

파스타 삶은 물로 소스에 농도를 줘서 밋밋하지 않고 딱 먹기 좋은 정도로 완성되어서 기분이 괜찮았다.

 

 


크기변환_DSC00619.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00621.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC00623.JPG


 

 

노릇노릇하고 부드럽게 잘 익은아스파라거스가 면과 함께 잘 어우러져서 아작아작하면서도 고소한 맛이 좋았다. 아스파라거스는 원래 맛있는 거니까..

마늘과 엔초비로 짭쪼름하게 맛을 낸 파스타에 잘 익은 새우와 아스파라거스가 좋은 조합을 이뤄서 잘 어울렸다.

파스타 삶은 물로 농도를 조절하니 면이 뻑뻑하지 않고 쪼르륵 딸려 올라오고 다 먹었을 때에는 그릇에 소스가 아주 약간만 묻듯이 남은 것이 물조절이 잘됐다 싶었다.

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
170 북미 영국 아스파라거스를 곁들인 투움바파스타 file 이윤정 2014.11.20 4172
169 이탈리아 아스파라거스와 가지를 곁들인 알리오 올리오 10 file 이윤정 2015.10.06 25190
168 이탈리아 아스파라거스와 새우를 곁들인 엔초비 오일 파스타 2 file 이윤정 2018.04.11 4840
167 이탈리아 아스파라거스와 새우를 곁들인 후추 치즈 파스타, cacio e pepe, 카치오 에 페페 8 file 이윤정 2017.05.20 10395
166 이탈리아 아스파라거스와 양송이버섯을 곁들인 새우 비스크 파스타 6 file 이윤정 2015.12.23 6268
165 양식 일반 안심 스테이크, 가지 파마산 5 file 이윤정 2015.03.11 89733
164 양식 일반 안심스테이크, 구운가지, 구운토마토, 쿠스쿠스, 스테이크 만들기, 굽기, 굽는법, 레시피, 소스 13 file 이윤정 2015.11.13 10372
163 양식 일반 안심스테이크, 구운마늘, 매시드포테이토, 쿠스쿠스 4 file 이윤정 2017.02.05 8437
162 안심스테이크, 구운버섯, 퀴노아 샐러드, 바질페스토 file 이윤정 2013.11.21 2878
161 양식 일반 안심스테이크, 구운채소, 쿠스쿠스 4 file 이윤정 2015.04.22 4122
160 이탈리아 안심스테이크, 치즈가지말이, involtini di melanzane 2 file 이윤정 2014.01.24 3020
159 양식 일반 안심스테이크, 쿠스쿠스 2 file 이윤정 2020.05.21 3296
158 양식 일반 안심스테이크, 쿠스쿠스샐러드, 고구마그라탕 file 이윤정 2013.11.08 2749
157 이탈리아 알리오 에 올리오 파스타, Aglio e olio 6 file 이윤정 2018.06.21 6529
156 이탈리아 알리오 올리오 파스타, Aglio e olio 2 file 이윤정 2013.07.12 9059
155 알프레도 스파게티, 크림스파게티 file 이윤정 2014.07.29 10259
154 베이킹 야채고로케, 고로케만들기, 고로케빵 레시피 8 file 이윤정 2016.10.04 43901
153 남미 양고기 티본스테이크, 쿠스쿠스, 과사카카소스 6 file 이윤정 2018.11.16 4674
152 양식 일반 어니언링 버거 2 file 이윤정 2015.11.22 3085
151 이탈리아 얼큰 꽃게토마토 파스타 file 이윤정 2022.02.23 1754
목록
Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 21 Next
/ 21