Login

검색

 

 

 

 

2014/05/18

아스파라거스 구이, 훈제연어, 계란반숙  

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

많은 사람들이 그렇겠지만 나 역시 어릴 때는 채소 중에서도 딱 몇가지만 먹었는데 나이가 들수록 채소맛이 맛있어진다.

거의 대부분은 좋아하는 편이지만 그 중에 아직도 내키지 않긴 해도 잘 조리하면 맛있게 먹는 것도 있고 (제 경우에는 시금치, 호박, 당근, 컬리플라워, 우엉, 두릅, 청경채 등)

어떻게 해도 안 맞는 것이 있는데  (제 경우는 연근, 마, 고사리, 도라지, 아욱, 브로콜리, 낯선 나물 몇종류 정도)

그 외에 어릴 때는 잘 안먹었지만 잘 어울리는 것과 먹어보니 깜짝 놀라게 맛있어서 좋아하는 것이 대표적으로 가지, 버섯, 아스라파거스 정도 이다.

 

그중에 아스파라거스는 요즘 들어서 부쩍 맛있고 좋다. 비싼 것이 흠이지만.. 그래도 요즘 제철이라 한참 맛있을 때다.

 

아스파라거스는 땅에서 솟아나 자라는 식물로 햇빛지향성이 있으므로 눕혀서 보관하면 머리쪽이 하늘을 향하므로 세워서 보관하는 것이 좋다.

금방 먹을 것이면 뭐 그대로 냉장고에 넣었다가 사용했지만 잠깐 정도면 촉촉한 키친타올을 깔고 아스파라거스를 세운 다음 포장해서 세워 보관하고

아니면 자른 페트병에 물을 약간 채우고 꽃을 꽂듯이 아스파라거스를 꽂고 공기가 살짝 통하는 천 등으로 씌워서 보관하면 좋다.

 

아스파라거스는 밑둥의 약간 짙은 색은 2~3센치정도 잘라내고 필러로 껍질을 얇게 벗겨서 손질하면 적당하다.

 

리조또나 라이스 샐러드 등 쌀요리, 파스타, 수프, 퓌레등을 만들 수 있고 또 그대로 구워서 여러가지 식재료를 곁들이면 좋은데

아스파라거스에 잘 어울리는 재료는 대표적으로 치즈, 계란, 버터, 올리브오일, 레몬, 비네거 등 과

게, 새우, 랍스터, 연어, 안초비, 햄, 프로슈토, 판체타, 양송이버섯, 머렐버섯, 케이퍼, 토마토, 감자, 견과류 등의 주재료에 파슬리, 처빌, 딜, 마늘 등의 향신료를 들 수 있고 

잘 어울리는 소스는 대표적으로 홀랜다이즈소스나 계란노른자, 그 외에 머스타드요거트마요소스나, 레몬크림갈릭소스등 크리미한 소스가 좋다.

 

보통 아스파라거스에 한 두가지의 주재료와 볶거나 구운 채소 약간에 치즈나 소스를 곁들이면 빵과 함께(는 선택) 가벼운 식사로 먹기도 좋다.

의외로 간장이나 깨에도 잘 어울리는 편이라 양식이 아닌 음식에도 당연히 무리없이 잘 어울린다.

 

 

 

 

어쨌든 그래서 아스파라거스는 껍질을 얇게 벗겨 올리브오일에 굽고 훈제연어와 계란반숙, 레몬즙, 레몬제스트를 곁들였다. 주말 점심에 간단하게 먹기 좋았다.

 

 


크기변환_DSC09808.JPG     크기변환_DSC09809.JPG


크기변환_DSC09810.JPG     크기변환_DSC09811.JPG

크기변환_DSC09813.JPG     크기변환_DSC09814.JPG

 

 

훈제연어는 실온에 꺼내두고 해동하면서 계란을 삶고 아스파라거스를 손질했다.

계란은 찬물에 같이 넣어서 시간을 재고 끓이기 시작해서 물이 팔팔 끓어오르면 불을 끄고 타이머가 10분이 되면 꺼냈다.

그러면 적당한 반숙이 되는데 계란크기에 따라 다를 수 있으니 참고용으로만..

 

색깔이 약간 보라색인 밑둥은 잘라내고 필러로 껍질을 얇게 벗긴 다음 소금을 살짝 뿌리고 올리브오일을 두른 팬에

두번에 나눠서(아스파라거스 500그램을 한 팬에 한 번에 구울 수는 없으니까) 앞 뒤로 덜 익는 부분 없이 노릇노릇하게 구웠다.

 

 

접시에 구운 아스파라거스와 훈제연어, 반숙계란을 담고 레몬을 제스트해서 뿌린 다음 후추도 조금 갈아서 뿌리고 레몬을 잘라 곁들여서 간단하게 밥상을 차렸다.

빵을 곁들일까 하다가 밥상 앞에 일단 앉으니 일어나기 귀찮아서 패스ㅎㅎ

 

 


크기변환_DSC09815.JPG


 

 


 

크기변환_DSC09817.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09818.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC09819.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09822.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC09824.JPG


 

계란은 반으로 갈라서 노른자를 아스파라거스 위에 듬뿍 뿌리고 레몬도 즙을 뿌려서 먹었다.

노릇노릇하게 앞뒤로 잘 구워서 촉촉한 즙과 고소한 맛이 느껴지는 아삭아삭한 아스파라거스와 아스파라거스에 잘 어울리는 재료인 훈제연어, 반숙계란, 레몬의 조합이 좋다.

연어 대신에 바로 먹을 수 있는 생햄이나 그릴이나 팬에 구운 새우, 베이컨, 마늘, 버섯 등과 곁들이는 것도 맛있다.

 

 

 

 

 

 

 

그리고 이마트트레이더스에서 평소 자주 사먹는 매콤한 고기순대에 아스파라거스를 곁들여 먹으니 잘 어울렸다.

 

그냥 냉장고에서 딱 보이는 재료라 꺼내놓고 조리하게 시작했는데 잘 어울리지 않을 수도 있어서

순대, 아스파라거스 다 맛있는거니까 안되면 따로따로 먹지 뭐 했는데 한입 딱 먹어보니 한 눈에 좋은 조합임을 알 수 있었다.

  매콤한 순대에 아삭아삭하고 노릇노릇 잘 익어서 순하면서도 고소하게 먹기 좋은 아스파라거스, 매콤한 와사비간장이 좋은 조합을 이뤘다.

 

크기변환_DSC00138.JPG


 


List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
110 북미 영국 가지 리코타 크로스티니 2014/06/21 가지 리코타 크로스티니 크로스티니와 부르스게타는 이탈리아식 샌드위치이지만 서양 전반에 걸쳐서 먹는 일종의 오픈 샌드위치라고 할 수 있다. 구운... file 이윤정 2014.06.21 3275
109 이탈리아 이탈리안 소시지로 살시챠 라구 파파르델레, Pappardelle con ragù di salsiccia, 살시챠 라자냐 2014/06/12 이탈리안 소시지로 살시챠 라구 파파르델레, Pappardelle con ragù di salsiccia 보통 이탈리아 생 소시지인 살시챠는 그대로 삶거나 구워서 먹기도 ... file 이윤정 2014.06.12 9463
108 양식 일반 리코타치즈 샐러드, Insalata di ricotta con vinaigrette 2014/06/10 리코타치즈 샐러드, Insalata di ricotta con vinaigrette 가지크림파스타 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&docume... file 이윤정 2014.06.10 4652
107 이탈리아 가지크림소스 파스타, Pasta al melanzane con panna 2014/06/10 가지크림소스 파스타, Pasta al melanzane con panna 가지로 할 수 있는 아주 다양한 음식 중에 가장 크리미하고 고소한 맛의 파스타인 가지크림파스... file 이윤정 2014.06.10 5175
106 프랑스 비프 부르기뇽, 뵈프 부르기뇽 2014/06/09 비프 부르기뇽, 뵈프 부르기뇽 기념일에 크게 뭘 하는 건 아니지만 어쨌든 기념일이라 뭐먹고 싶냐 했더니 비프부르기뇽이란다. 기념일이니 기념일 기... file 이윤정 2014.06.09 7638
105 이탈리아 소갈비로 오소부코, ossobuco 2014/06/07 소갈비로 오소부코, ossobuco 송아지 정강이로 만드는 이탈리아식 스튜인 오소부코는 밀라노지역의 오스테리아에서 발명되었다고 하는데 오소부코는 ... 3 file 이윤정 2014.06.07 4692
104 북미 영국 치킨샐러드, 치킨샐러드샌드위치 2014/06/06 치킨샐러드, 치킨샐러드샌드위치 코스트코에서 로티세리 치킨을 한마리 사와서 가슴살은 치킨샐러드를 하고 그 외의 다리, 윗날개 등은 살을 발라서 ... file 이윤정 2014.06.06 9044
103 프랑스 비스크 파스타 , 비스크, bisque 2014/05/26 비스크 파스타 , 비스크, bisque 비스크는 갑각류 채소를 볶고 육수를 넣고 끓여내서 크림스프와 같은 농도로 만드는 프랑스식 육수 혹은 수프이다. ... 4 file 이윤정 2014.05.26 20910
102 가지크림소스를 곁들인 안심스테이크 2014/05/25 가지크림소스를 곁들인 안심스테이크 전통적인 steak au povire는 아니고 소스에 구워서 으깬 가지를 넣은 가지크림소스를 만들어서 안심스테이크에 ... file 이윤정 2014.05.25 2909
101 베이킹 팬에 굽는 피자도우, 플랫브레드 2014/05/24 팬에 굽는 피자도우, 플랫브레드 보통 피자에는 이탈리아 00타입 밀가루를 사용하는데 이 밀가루의 어떤 특성을 살리냐에 따라 강력분이나 중력분 중 ... 2 file 이윤정 2014.05.24 7651
100 남미 컬리플라워 체다치즈 수프, 크림수프 2014/05/22 컬리플라워 체다치즈 수프, 크림수프 보통 브로콜리치즈수프를 보편적으로 만들어 먹는데 나는 브로콜리보다 순한 맛의 컬리플라워는 먹고 브로콜리는... 2 file 이윤정 2014.05.22 4621
99 이탈리아 가지 마리네이드, melanzane grigliate e marinate 2014/05/21 가지 마리네이드, melanzane grigliate e marinate 구운 가지에 고추, 마늘, 케이퍼, 파슬리를 다져서 올리고 엑스트라버진올리브오일의 산미로 간을 ... 2 file 이윤정 2014.05.21 3734
» 양식 일반 아스파라거스 구이, 훈제연어, 계란반숙 2014/05/18 아스파라거스 구이, 훈제연어, 계란반숙 많은 사람들이 그렇겠지만 나 역시 어릴 때는 채소 중에서도 딱 몇가지만 먹었는데 나이가 들수록 채소맛이 ... file 이윤정 2014.05.18 8409
97 프랑스 클래식 테린 2014/05/14 클래식 테린 테린은 다진 고기를 조리해서 실온에 서브하는 음식으로 일종의 프랑스식 미트로프라고 할 수 있다. 테린은 식빵틀 모양의 도기재질인 그... 2 file 이윤정 2014.05.14 7435
96 이탈리아 봉골레 오징어먹물 링귀네, Linguine al nero di seppia con vongole 2014/05/14 봉골레 오징어먹물 링귀네, Linguine al nero di seppia con vongole 오징어먹물로 파스타를 하려고 하나 사뒀는데 아무래도 까만색 소스가 영 마음에... file 이윤정 2014.05.14 3414
95 남미 칠리 콘 까르네, 칠리치즈프라이 2014/05/13 칠리 콘 까르네, 칠리치즈프라이 가끔 막 땡기는 음식인 칠리.. 소불고기감이 집이 있어서 칼로 다져서 칠리를 만들었다. 칠리에 파스타나 라이스샐러... 4 file 이윤정 2014.05.13 9576
94 양식 일반 아보카도 무스와 갈릭오레가노 크로스티니 2014/05/11 아보카도 무스와 갈릭오레가노 크로스티니 크로스티니는 이탈리아어로 작은 토스트를 뜻하는데 토스트한 빵에 올리는 재료는 무궁무진해서 아주 다양... file 이윤정 2014.05.11 14111
93 양식 일반 랍스터 버터구이, 벌거 필라프, 스트로베리 마스카포네 풀 2014/05/10 랍스터 버터구이, 벌거 필라프, 스트로베리 마스카포네 풀 원래는 연어를 사러 코스트코에 갔는데 코스트코에 가자가마자 갑자기 약속이 생겨서 연어... file 이윤정 2014.05.10 5033
92 이탈리아 프로슈토, 가지, 버섯으로 속을 채운 까넬로니 2014/05/07 프로슈토, 가지, 버섯으로 속을 채운 까넬로니 베사멜소스와 파스타반죽은 시간날 때 따로 먼저 만들어 두고 베사멜 소스는 데우고 파스타는 제면기에... file 이윤정 2014.05.07 4991
91 이탈리아 생면파스타로 만든 클래식 라자냐 2014/05/07 생면파스타로 만든 클래식 라자냐, 라자냐 면 만들기 바로 아래 올린 파스타 생면을 뽑아두고 어쩔까 하다가 라자냐를 만들었다. 요즘은 라자냐에 라... file 이윤정 2014.05.07 5336
Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 21 Next
/ 21