로그인

검색

 

 

 

2014/06/10

가지크림소스 파스타,  Pasta al melanzane con panna

 

 

 

    

0.JPG

 

 

가지로 할 수 있는 아주 다양한 음식 중에 가장 크리미하고 고소한 맛의 파스타인 가지크림파스타.

채소에 크림으로 이렇게 달고 깊은 맛이 날 수 있나 싶은데 어찌 보면 당연하다 싶기도 하고 그렇다.

커리파우더를 숨김맛으로 살짝 넣어서 끝맛에서 커리향이 스치고 페페론치노의 매운맛이 느끼하지 않아서 꽉 닫힌 엔딩같이 가뿐한 느낌이 든다,

 

 

사용한 재료는

파스타 200그램(펜네를 사용했다), 가지 3~4개, 소금, 올리브오일

샬롯 1개, 다진마늘 0.5스푼, 페페론치노 4개,방울 토마토 약 8개, 생크림 350미리, 이탈리안시즈닝, 커리파우더 약간, 소금, 후추,  파르마산치즈

 

 

 

 
가지는 약간 도톰하게 썰어서 소금을 뿌려 수분과 쓴기를 뺐다. 크림소스에 넣을 가지의 양이 많기 때문에 소금을 넉넉하게 뿌려서 수분을 빼면 크림소스가 짜게 완성된다.
그래서 소금을 평소보다 적게 뿌려서 치킨타올로 수분을 닦아냈는데 소금이 많다면 한 번 헹군 다음 닦는 것도 좋다.
어쨌든 여기에 소금을 뿌린 양이 있기 때문에 마지막에 크림소스는 맛을 한 번 본 다음 간이 부족할 때만 소금을 약간 넣는 것이 좋다.
 
올리브오일을 팬에 두르고 앞뒤로 노릇노릇하게 구워냈다.
전에는 껍질을 벗기고 구웠는데 이번에는 굽고 난 다음 껍질을 빼보니 손에 기름묻고.. 일이 더 많았다. 다음부터 가지 크림에는 껍질을 벗기고 굽는 걸로..

 

 


크기변환_DSC02168.JPG     크기변환_DSC02169.JPG

 

 

가지를 준비한 다음 파스타 삶을 물을 끓였다. (파스타 100그램당 물 1리터 이상 소금 10그램)

펜네는 10분간 삶기로 하고 파스타를 끓는 물에 넣으면서 소스를 만들기 시작했다. 그러면 크림소스가 완성된 시간과 파스타 삶는 시간이 딱 맞는 정도가 된다.

 

 

올리브오일에 샬롯과 마늘(통마늘이 없어서 생략), 페페론치노를 부숴서 볶다가 껍질을 벗기고 구운 다음 으깬 가지를 넣고 더 볶다가

방울토마토(생략가능)을 넣고 더 볶음 다음 생크림을 붓고 가지가 크림에 녹아나오도록 끓였다.

 

 


크기변환_DSC02199.JPG     크기변환_DSC02200.JPG


크기변환_DSC02201.JPG     크기변환_DSC02202.JPG


크기변환_DSC02203.JPG     크기변환_DSC02204.JPG


 

5~6분정도 부글부글 끓으니 왼쪽의 하앴던 생크림에 가지가 녹아나와 오른쪽처럼 노릇노릇해졌다.

여기에 이탈리아시즈닝과 커리파우더를 약간 넣고 파르마산치즈를 듬뿍 갈아 넣은 다음 소스를 완성했다.

 
 
 

 

크기변환_DSC02205.JPG     크기변환_DSC02209.JPG


 

 

크림이 원하는 것보다 더 졸아들어서 파스타 삶은 물을 1국자 넣고 조금 더 끓이고 맛을 보니 약간 싱거워서 소금을 살짝 뿌린 다음 파스타를 넣고 한 번 더 볶아냈다.

 

 

크기변환_DSC02217.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02218.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02220.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02221.JPG


 

 

조리과정에서 가지가 크림에 녹아나와 크림소스에서 가지의 달큰하고 고소한 맛은 잘 배었고 페페론치노의 매콤한 맛에 은은하게 감도는 커리파우더의 향이 좋았다.

심심할 수도 있는 가지크림에 포인트를 줘서 복합적인 맛이 잘 어울렸다.


 

 

 

 

파스타를 만들면서 곁들일 샐러드도 함께 만들었다. - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1464&document_srl=6740

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
130 북미 영국 텍스멕스 버거, Tex-Mex Burger 2 file 이윤정 2015.07.03 8096
129 베이킹 플랫브레드, 피자도우 2 file 이윤정 2014.11.17 8124
128 이탈리아 명란크림파스타 6 file 이윤정 2018.08.13 8129
127 이탈리아 기본 토마토소스, 아마트리치아나 file 이윤정 2013.08.15 8144
126 이탈리아 매콤한 토마토소스 해산물 파스타 6 file 이윤정 2019.11.22 8171
125 이탈리아 가지 토마토 올리브 엔초비 파스타, 노르마 파스타 8 file 이윤정 2019.08.20 8233
124 이탈리아 파스타 알리오 올리오 에 페페론치노 1 file 이윤정 2022.07.14 8255
123 이탈리아 이탈리안 소시지로 살시챠 라구 파파르델레, Pappardelle con ragù di salsiccia, 살시챠 라자냐 file 이윤정 2014.06.12 8272
122 양식 일반 안심스테이크, 구운마늘, 매시드포테이토, 쿠스쿠스 4 file 이윤정 2017.02.05 8371
121 프랑스 비프 부르기뇽, 뵈프 부르기뇽, Boeuf Bourguignon file 이윤정 2014.02.07 8414
120 양식 일반 매시드포테이토와 구운 채소를 곁들인 안심스테이크 file 이윤정 2014.10.27 8586
119 양식 일반 쿠스쿠스를 곁들인 비프스튜 8 file 이윤정 2015.06.12 8634
118 유럽 짭짤이 토마토와 아보카도로 가스파초 4 file 이윤정 2016.04.28 8635
117 남미 칠리 콘 까르네, 칠리치즈프라이 4 file 이윤정 2014.05.13 8639
116 이탈리아 볼로네즈 파스타, 라구소스 딸리아뗄레, 리가토니 file 이윤정 2012.12.03 8669
115 프랑스 감자 그라탱, 그라탱 도피누와즈, gratin dauphinois 8 file 이윤정 2017.07.07 8708
114 프랑스 라따뚜이 6 file 이윤정 2015.03.28 8895
113 북미 영국 과카몰레 햄버거 2 file 이윤정 2015.05.10 8926
112 이탈리아 알리오 올리오 파스타, Aglio e olio 2 file 이윤정 2013.07.12 8993
111 프랑스 꽃게 비스크, 비스크 파스타 7 file 이윤정 2014.09.26 9098
목록
Board Pagination Prev 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 21 Next
/ 21