로그인

검색

 

 

 

2014/05/14

봉골레 오징어먹물 링귀네, Linguine al nero di seppia con vongole

 

 

 

0.JPG

 

 

 

오징어먹물로 파스타를 하려고 하나 사뒀는데 아무래도 까만색 소스가 영 마음에 들지 않아서 면에 오징어먹물을 넣고 반죽했다.

오징어먹물로 만든 면은 해산물로 만든 오일파스타가 가장 잘 어울리고 크림이나 토마토소스를 하는 경우에도 해산물을 베이스로 하는 것이 잘 어울린다.

생각보다 먹물 냄새가 별로 나지 않으면서 보기에도 꽤 괜찮아서 면을 먹는 맛이 살짝 더 좋게 느껴졌다.

링귀네면으로 하려고 의도한 것은 아니고 집에 있는 제면기에 얇은 것으로 뽑으면 링귀네, 굵은 것으로 뽑으면 페투치네나 딸리아뗄레 정도가 나와서 만들다 보니 링귀네가 되었다.

 

 

사용한 재료는

오징어먹물파스타로 세몰리나밀가루와 찰밀가루를 100그램씩 섞고, 계란 2개를 넣어서 반죽한 것에서 세몰리나와 찰밀가루를 각각 10그램씩 더해서 되기를 맞췄다.

소스에 사용한 것은 바지락 400그램, 화이트와인+물 150미리, 마늘 3개, 페페론치노 4개, 파슬리 반줌, 소금

 

 

 

생면 파스타에 대한 자세한 이야기는 여기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6439&mid=hc25

 

오징어먹물 생면 파스타로 만든 까넬로니 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6627&mid=hc25

 

 

 

 

세몰리나 밀가루와 찰밀가루에 계란을 넣고 오징어 먹물을 추가한 다음 덧밀가루를 살짝 더 넣어서 파스타도우를 만들었다.
차지게 반죽해서 30분정도 휴지시킨 파스타를 냉장고에 보관해뒀는데 냉장고에 꺼내서 30분 정도 두어 찬기를 없애고
겉면에 덧밀가루를 조금 뿌린 다음 길게 늘여서 제면기에 넣고 라자냐면을 뽑았다.
 
 

 
크기변환_DSC08930.JPG     크기변환_DSC08931.JPG


크기변환_DSC08932.JPG     4.jpg
 
 
 

 

이것보다 조금 더 얇았으면 좋겠는데 제면기에 한계가 있고 밀대는 쓰기 귀찮아서 이정도로 만족했다.

제면기에서 나온 파스타를 손으로 조금 더 늘인 다음 밀가루를 살짝 뿌려서 묻히고 파스타 드라잉 렉 대신에 젓가락에 말렸다.

 

 

 

 

파스타를 휴지하는 동안 해감한 바지락이 물에 잠기지는 않을 정도로 물을 부은 다음 센불에 올려 바지락을 데쳤다.

바지락이 입을 벌리고 물이 냄비밖으로 넘치면 뚜껑을 한 번 연 다음 뚜껑을 닫고 바지락이 다 입을 벌린 것을 확인하고 불을 껐다.

 

 

 
 
 

4.jpg     5.jpg


6.jpg     크기변환_DSC09072.JPG

 

 

바지락은 거의 껍질을 벗기고 보기에 좋으라고 서너개만 껍질을 그대로 뒀다.

해감이 잘 된 바지락이었지만 데친 육수에 뻘이 약간 있어서 윗물만 살짝 따라서 준비해뒀다.

 

 

 

 

 

 

살짝 마른 파스타에 덧밀가루를 묻혀서 제면기에 넣고 면을 만들었다.

접어서 칼국수처럼 썰어도 되는데 면을 만들고 난 다음에는 덧밀가루를 약간 묻혀두거나 다시 렉에 걸어 두는 것이 좋다.
 


크기변환_DSC09062.JPG     크기변환_DSC09063.JPG


 

 

 

 

파슬리도 한 줌 잘게 썰어서 준비하고 파스타는 4분정도 삶으면 적당하니까 파스타 물을 올리고 조금 있다가 팬에도 불을 올렸다.


 
크기변환_DSC09071.JPG     크기변환_DSC09073.JPG


크기변환_DSC09075.JPG     크기변환_DSC09078.JPG


크기변환_DSC09080.JPG     크기변환_DSC09081.JPG


 

 

팬에 불을 올리고 올리브오일에 편으로 썬 마늘과 페페론치노 부순 것을 넣고 마늘 향이 나면서 살짝 노릇해지면 파스타를 삶기 시작했다.

조개육수를 붓고 팔팔 끓이다가 파스타가 다 삶아지면 파스타를 육수에 넣고 바로 이어서 바지락살과 다진 파슬리를 넣었다.

파스타에 조개육수가 짭쪼름하게 스며 들고 냉장고에 있던 조개가 따뜻하게 익을 때까지 1~2분정도 더 볶은 다음 간을 봤다.

육수의 양도 넉넉해서 파스타 삶은 물이 필요없었고 육수를 조금 졸여내니 소금이 필요없게 짭쪼름한 정도의 간이 적당했다. 

 

 

 

면에 육수가 골고루 배어들면 올리브오일을 약간 넣고 전체적으로 코팅하듯이 섞어주면 완성.

 

 


크기변환_DSC09084.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC09086.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC09087.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09088.JPG


 

 

 

면에 전체적으로 육수가 배어서 짭쪼름하고 매콤한 맛에 면의 질감이 쫀쫀하면서도 탄력이 있어서 파스타의 '면 맛으로 먹는다'는 느낌이 잘 들었다.

봉골레가 당연히 그렇듯 파슬리와 마늘의 향이 전체적으로 향긋하고 조개육수가 구수하면서 시원하고 짭쪼름해서 간을 맞추지 않아도 적당히 간이 딱 맞았다.

바지락도 전에 올린 밀조개봉골레보다는 덜해도 꽤 들어서 먹을 것도 있고 마지막에 뿌린 올리브오일이 파스타에 부드럽게 입혀져 있어서 쪼르륵 먹기 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
330 이탈리아 치킨 카치아토레, pollo alla cacciatore 2014/03/31 치킨 카치아토레, pollo alla cacciatore 육수에 고기와 채소 등의 재료를 넣고 살짝 잠기게 해서 푹 끓여내는 브레이징 과정을 거치는 대표적인 이탈... file 이윤정 2014.03.31 6873
329 양식 일반 구운 가지와 버섯을 곁들인 안심스테이크, 발사믹토마토 스테이크소스 2014/04/04 구운 가지와 버섯을 곁들인 안심스테이크, 발사믹토마토 스테이크소스 카치아토레 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6318&mid=hc... file 이윤정 2014.04.04 8479
328 이탈리아 해산물 토마토 수프, Zuppa di pesce 2014/04/08 해산물 토마토 수프, Zuppa di pesce 해산물을 듬뿍 넣고 매콤하게 끓여내는 토마토 수프인 zuppa alla pesce는 이탈리아 각 지방의 고유한 스타일을 ... 4 file 이윤정 2014.04.08 9438
327 이탈리아 프로슈토 바질페스토 스파게티, Spaghetti al pesto con prosciutto 2014/04/09 프로슈토 바질페스토 스파게티, Spaghetti al pesto con prosciutto 뭐든 해먹겠지 하고 사온 프로슈토로 오일파스타를 만들었다. 파스타만 먹기에는 ... file 이윤정 2014.04.09 7454
326 이탈리아 가지 파마산, melanzane alla parmigiana 2014/04/09 가지 파마산, melanzane alla parmigiana 가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmasan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 melanzane alla parmigia... file 이윤정 2014.04.09 4345
325 양식 일반 가지 브리치즈 파니니 2014/04/09 가지 브리치즈 파니니 구운 가지와 브리치즈를 샌드위치로 만드는 곳이 있다고 들어서 가본 적은 없고 집에 사다 둔 재료로 대충 만들어봤다. 사용한 ... file 이윤정 2014.04.09 7527
324 양식 일반 바베큐폭립, 폭립만들기, 아보카도샐러드 2014/04/13 바베큐폭립, 폭립만들기, 아보카도샐러드 4개에 한팩이었던 코스트코 등갈비로 김치찜 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=10266&m... file 이윤정 2014.04.13 9789
323 프랑스 프렌치 어니언 수프, 양파수프 2014/04/17 프렌치 어니언 수프, 양파수프, Soupe à l'oignon 작년에 만들고 어떻게 하면 좀 발전이 있을까 하고 여러모로 생각해보기는 했는데 요즘 햇양파가 나... 4 file 이윤정 2014.04.17 10142
322 이탈리아 구운가지 미트소스스파게티 2014/04/21 구운가지 미트소스스파게티 다진 소고기를 넣어서 만든 토마토소스에 구운 가지를 곁들인 스파게티 만들었다. pasta con carne macinata pomodoro e m... file 이윤정 2014.04.21 5003
321 이탈리아 생면 파스타 만들기, 생면으로 푸타네스카 파스타는 높은 단백질을 필요로 하는데 기계를 사용하는 공장에서 만드는 건조파스타는 단백질 함량이 높은 듀럼밀을 빻은 밀가루에 따뜻한 물을 넣어서 만든다. ... file 이윤정 2014.05.03 9590
320 이탈리아 생면파스타로 만든 클래식 라자냐 2014/05/07 생면파스타로 만든 클래식 라자냐, 라자냐 면 만들기 바로 아래 올린 파스타 생면을 뽑아두고 어쩔까 하다가 라자냐를 만들었다. 요즘은 라자냐에 라... file 이윤정 2014.05.07 6585
319 이탈리아 프로슈토, 가지, 버섯으로 속을 채운 까넬로니 2014/05/07 프로슈토, 가지, 버섯으로 속을 채운 까넬로니 베사멜소스와 파스타반죽은 시간날 때 따로 먼저 만들어 두고 베사멜 소스는 데우고 파스타는 제면기에... file 이윤정 2014.05.07 6012
318 양식 일반 랍스터 버터구이, 벌거 필라프, 스트로베리 마스카포네 풀 2014/05/10 랍스터 버터구이, 벌거 필라프, 스트로베리 마스카포네 풀 원래는 연어를 사러 코스트코에 갔는데 코스트코에 가자가마자 갑자기 약속이 생겨서 연어... file 이윤정 2014.05.10 6012
317 양식 일반 아보카도 무스와 갈릭오레가노 크로스티니 2014/05/11 아보카도 무스와 갈릭오레가노 크로스티니 크로스티니는 이탈리아어로 작은 토스트를 뜻하는데 토스트한 빵에 올리는 재료는 무궁무진해서 아주 다양... file 이윤정 2014.05.11 15356
316 남미 칠리 콘 까르네, 칠리치즈프라이 2014/05/13 칠리 콘 까르네, 칠리치즈프라이 가끔 막 땡기는 음식인 칠리.. 소불고기감이 집이 있어서 칼로 다져서 칠리를 만들었다. 칠리에 파스타나 라이스샐러... 4 file 이윤정 2014.05.13 10645
» 이탈리아 봉골레 오징어먹물 링귀네, Linguine al nero di seppia con vongole 2014/05/14 봉골레 오징어먹물 링귀네, Linguine al nero di seppia con vongole 오징어먹물로 파스타를 하려고 하나 사뒀는데 아무래도 까만색 소스가 영 마음에... file 이윤정 2014.05.14 4592
314 프랑스 클래식 테린 2014/05/14 클래식 테린 테린은 다진 고기를 조리해서 실온에 서브하는 음식으로 일종의 프랑스식 미트로프라고 할 수 있다. 테린은 식빵틀 모양의 도기재질인 그... 2 file 이윤정 2014.05.14 8809
313 양식 일반 아스파라거스 구이, 훈제연어, 계란반숙 2014/05/18 아스파라거스 구이, 훈제연어, 계란반숙 많은 사람들이 그렇겠지만 나 역시 어릴 때는 채소 중에서도 딱 몇가지만 먹었는데 나이가 들수록 채소맛이 ... file 이윤정 2014.05.18 9648
312 이탈리아 가지 마리네이드, melanzane grigliate e marinate 2014/05/21 가지 마리네이드, melanzane grigliate e marinate 구운 가지에 고추, 마늘, 케이퍼, 파슬리를 다져서 올리고 엑스트라버진올리브오일의 산미로 간을 ... 2 file 이윤정 2014.05.21 5270
311 남미 컬리플라워 체다치즈 수프, 크림수프 2014/05/22 컬리플라워 체다치즈 수프, 크림수프 보통 브로콜리치즈수프를 보편적으로 만들어 먹는데 나는 브로콜리보다 순한 맛의 컬리플라워는 먹고 브로콜리는... 2 file 이윤정 2014.05.22 5643
Board Pagination Prev 1 3 4 5 6 7 ... 21 Next
/ 21