Login

검색

 

 

 

2014/05/14

봉골레 오징어먹물 링귀네, Linguine al nero di seppia con vongole

 

 

 

0.JPG

 

 

 

오징어먹물로 파스타를 하려고 하나 사뒀는데 아무래도 까만색 소스가 영 마음에 들지 않아서 면에 오징어먹물을 넣고 반죽했다.

오징어먹물로 만든 면은 해산물로 만든 오일파스타가 가장 잘 어울리고 크림이나 토마토소스를 하는 경우에도 해산물을 베이스로 하는 것이 잘 어울린다.

생각보다 먹물 냄새가 별로 나지 않으면서 보기에도 꽤 괜찮아서 면을 먹는 맛이 살짝 더 좋게 느껴졌다.

링귀네면으로 하려고 의도한 것은 아니고 집에 있는 제면기에 얇은 것으로 뽑으면 링귀네, 굵은 것으로 뽑으면 페투치네나 딸리아뗄레 정도가 나와서 만들다 보니 링귀네가 되었다.

 

 

사용한 재료는

오징어먹물파스타로 세몰리나밀가루와 찰밀가루를 100그램씩 섞고, 계란 2개를 넣어서 반죽한 것에서 세몰리나와 찰밀가루를 각각 10그램씩 더해서 되기를 맞췄다.

소스에 사용한 것은 바지락 400그램, 화이트와인+물 150미리, 마늘 3개, 페페론치노 4개, 파슬리 반줌, 소금

 

 

 

생면 파스타에 대한 자세한 이야기는 여기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6439&mid=hc25

 

오징어먹물 생면 파스타로 만든 까넬로니 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6627&mid=hc25

 

 

 

 

세몰리나 밀가루와 찰밀가루에 계란을 넣고 오징어 먹물을 추가한 다음 덧밀가루를 살짝 더 넣어서 파스타도우를 만들었다.
차지게 반죽해서 30분정도 휴지시킨 파스타를 냉장고에 보관해뒀는데 냉장고에 꺼내서 30분 정도 두어 찬기를 없애고
겉면에 덧밀가루를 조금 뿌린 다음 길게 늘여서 제면기에 넣고 라자냐면을 뽑았다.
 
 

 
크기변환_DSC08930.JPG     크기변환_DSC08931.JPG


크기변환_DSC08932.JPG     4.jpg
 
 
 

 

이것보다 조금 더 얇았으면 좋겠는데 제면기에 한계가 있고 밀대는 쓰기 귀찮아서 이정도로 만족했다.

제면기에서 나온 파스타를 손으로 조금 더 늘인 다음 밀가루를 살짝 뿌려서 묻히고 파스타 드라잉 렉 대신에 젓가락에 말렸다.

 

 

 

 

파스타를 휴지하는 동안 해감한 바지락이 물에 잠기지는 않을 정도로 물을 부은 다음 센불에 올려 바지락을 데쳤다.

바지락이 입을 벌리고 물이 냄비밖으로 넘치면 뚜껑을 한 번 연 다음 뚜껑을 닫고 바지락이 다 입을 벌린 것을 확인하고 불을 껐다.

 

 

 
 
 

4.jpg     5.jpg


6.jpg     크기변환_DSC09072.JPG

 

 

바지락은 거의 껍질을 벗기고 보기에 좋으라고 서너개만 껍질을 그대로 뒀다.

해감이 잘 된 바지락이었지만 데친 육수에 뻘이 약간 있어서 윗물만 살짝 따라서 준비해뒀다.

 

 

 

 

 

 

살짝 마른 파스타에 덧밀가루를 묻혀서 제면기에 넣고 면을 만들었다.

접어서 칼국수처럼 썰어도 되는데 면을 만들고 난 다음에는 덧밀가루를 약간 묻혀두거나 다시 렉에 걸어 두는 것이 좋다.
 


크기변환_DSC09062.JPG     크기변환_DSC09063.JPG


 

 

 

 

파슬리도 한 줌 잘게 썰어서 준비하고 파스타는 4분정도 삶으면 적당하니까 파스타 물을 올리고 조금 있다가 팬에도 불을 올렸다.


 
크기변환_DSC09071.JPG     크기변환_DSC09073.JPG


크기변환_DSC09075.JPG     크기변환_DSC09078.JPG


크기변환_DSC09080.JPG     크기변환_DSC09081.JPG


 

 

팬에 불을 올리고 올리브오일에 편으로 썬 마늘과 페페론치노 부순 것을 넣고 마늘 향이 나면서 살짝 노릇해지면 파스타를 삶기 시작했다.

조개육수를 붓고 팔팔 끓이다가 파스타가 다 삶아지면 파스타를 육수에 넣고 바로 이어서 바지락살과 다진 파슬리를 넣었다.

파스타에 조개육수가 짭쪼름하게 스며 들고 냉장고에 있던 조개가 따뜻하게 익을 때까지 1~2분정도 더 볶은 다음 간을 봤다.

육수의 양도 넉넉해서 파스타 삶은 물이 필요없었고 육수를 조금 졸여내니 소금이 필요없게 짭쪼름한 정도의 간이 적당했다. 

 

 

 

면에 육수가 골고루 배어들면 올리브오일을 약간 넣고 전체적으로 코팅하듯이 섞어주면 완성.

 

 


크기변환_DSC09084.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC09086.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC09087.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09088.JPG


 

 

 

면에 전체적으로 육수가 배어서 짭쪼름하고 매콤한 맛에 면의 질감이 쫀쫀하면서도 탄력이 있어서 파스타의 '면 맛으로 먹는다'는 느낌이 잘 들었다.

봉골레가 당연히 그렇듯 파슬리와 마늘의 향이 전체적으로 향긋하고 조개육수가 구수하면서 시원하고 짭쪼름해서 간을 맞추지 않아도 적당히 간이 딱 맞았다.

바지락도 전에 올린 밀조개봉골레보다는 덜해도 꽤 들어서 먹을 것도 있고 마지막에 뿌린 올리브오일이 파스타에 부드럽게 입혀져 있어서 쪼르륵 먹기 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
76 이탈리아 카라멜라이즈 양파를 곁들인 고르곤졸라피자, 버터레터스 샐러드 2014/10/17 카라멜라이즈 양파를 곁들인 고르곤졸라피자, 버터레터스 샐러드 피자 도우는 팬에 굽고, 베사멜크림소스에 카라멜라이즈한 양파, 모짜렐라치즈, 고르... 2 file 이윤정 2014.10.17 4685
75 이탈리아 지중해식 가지피자, 가지샐러드, 가지요리 2014/10/02 지중해식 가지피자, pizza di melanzane 평소에 도우와 소스를 만들어 두니까 피자 만들기에 접근하기 쉬워서 낮에 뭐먹을까 고민하다가 가지도 있고 ... file 이윤정 2014.10.02 11744
74 이탈리아 가지 카포나타 2014/09/07 가지 카포나타 카포나타는 이탈리아 시칠리아 섬의 대표 요리 중 하나로, 튀긴 가지에 셀러리, 그린올리브, 토마토, 양파, 케이퍼(caper), 새콤달콤한... file 이윤정 2014.09.07 15013
73 이탈리아 티라미수 만들기 전에 만든 티라미수 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&category=1466&document_srl=6856 는 중탕으로 자발리오네를 만들어서 정석적으로 하려... 3 file 이윤정 2014.08.16 19448
72 이탈리아 구운가지와 리코타치즈를 곁들인 볼로네즈 링귀니 2014/08/15 바로 앞서 올린 볼로네즈 파파르델레 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=7292&mid=hc25 에 이어서 다음날 저녁으로 구운가지와 ... file 이윤정 2014.08.15 3428
71 이탈리아 라구소스, 볼로네즈 파파르델레 2014/08/15 라구소스, 볼로네즈 파파르델레 위키에 따르면 볼로네즈는Pellegrino Artusi가 1891년에 쓴 Science in the Kitchen and the Art of Eating Well 주방... 2 file 이윤정 2014.08.15 11340
70 이탈리아 포치드에그를 곁들인 새우 아스파라거스 리조또 2014/08/10 포치드에그를 곁들인 새우 아스파라거스 리조또 아스파라거스와 새우를 굽고 닭육수와 파르마산치즈를 듬뿍 넣은 리조또에 곁들이면 잘 어울리겠다 싶... file 이윤정 2014.08.10 7638
69 이탈리아 가지 피아디나 2014/08/10 가지 피아디나 피아디나는 이탈리아의 대중적인 점심식사로 먹는 이탈리아식 플랫브레드로 밀가루, 이스트, 소금, 물을 넣는 기본 반죽에 우유나 올리... file 이윤정 2014.08.10 3843
68 이탈리아 오리엔탈드레싱 차돌박이 샐러드 파스타 2014/07/25 오리엔탈드레싱 차돌박이 샐러드 파스타 먼저 오리엔탈 드레싱. 작년에 올린 오리엔탈드레싱 내용을 복사해왔다. 오리엔탈 드레싱은 늘 이렇게 만들고... file 이윤정 2014.07.25 14389
67 이탈리아 까르보나라 스파게티 까르보나라의 기원은 석탄노동자가 먹었을 때부터라는 설, 미군에서 만들기 시작했다는 설 등이 있지만 1927년 이탈리아 요리책인 classic La Cucina Romana 에는... file 이윤정 2014.07.24 7343
66 이탈리아 리코타치즈를 곁들인 토마토 가지 파스타, pasta con melanzane pomodorini e ricotta 2014/07/14 리코타치즈를 곁들인 토마토 가지 파스타, pasta con melanzane pomodorini e ricotta 올리브오일, 마늘, 엔초비, 페페론치노, 방울토마토로 맛을 낸 ... file 이윤정 2014.07.14 5376
65 이탈리아 티라미수 2014/07/04 티라미수 유명한 이탈리아식 디저트인 티라미수. 에스프레소, 시럽, 사보이아르디, 이탈리아식 커스터드 크림(자발리오네), 마스카포네치즈, 코코아파... file 이윤정 2014.07.04 10492
64 이탈리아 새우 아스파라거스 스파게티, Spaghetti aglio olio con gamberetti e asparagi 2014/06/26 새우 아스파라거스 스파게티, Spaghetti aglio olio con gamberetti e asparagi 아스파라거스를 사두고 리조또를 할까 수프를 할까 하다가 급 귀찮아... file 이윤정 2014.06.26 8028
63 이탈리아 이탈리안 소시지로 살시챠 라구 파파르델레, Pappardelle con ragù di salsiccia, 살시챠 라자냐 2014/06/12 이탈리안 소시지로 살시챠 라구 파파르델레, Pappardelle con ragù di salsiccia 보통 이탈리아 생 소시지인 살시챠는 그대로 삶거나 구워서 먹기도 ... file 이윤정 2014.06.12 9463
62 이탈리아 가지크림소스 파스타, Pasta al melanzane con panna 2014/06/10 가지크림소스 파스타, Pasta al melanzane con panna 가지로 할 수 있는 아주 다양한 음식 중에 가장 크리미하고 고소한 맛의 파스타인 가지크림파스... file 이윤정 2014.06.10 5175
61 이탈리아 소갈비로 오소부코, ossobuco 2014/06/07 소갈비로 오소부코, ossobuco 송아지 정강이로 만드는 이탈리아식 스튜인 오소부코는 밀라노지역의 오스테리아에서 발명되었다고 하는데 오소부코는 ... 3 file 이윤정 2014.06.07 4692
60 이탈리아 가지 마리네이드, melanzane grigliate e marinate 2014/05/21 가지 마리네이드, melanzane grigliate e marinate 구운 가지에 고추, 마늘, 케이퍼, 파슬리를 다져서 올리고 엑스트라버진올리브오일의 산미로 간을 ... 2 file 이윤정 2014.05.21 3734
» 이탈리아 봉골레 오징어먹물 링귀네, Linguine al nero di seppia con vongole 2014/05/14 봉골레 오징어먹물 링귀네, Linguine al nero di seppia con vongole 오징어먹물로 파스타를 하려고 하나 사뒀는데 아무래도 까만색 소스가 영 마음에... file 이윤정 2014.05.14 3414
58 이탈리아 프로슈토, 가지, 버섯으로 속을 채운 까넬로니 2014/05/07 프로슈토, 가지, 버섯으로 속을 채운 까넬로니 베사멜소스와 파스타반죽은 시간날 때 따로 먼저 만들어 두고 베사멜 소스는 데우고 파스타는 제면기에... file 이윤정 2014.05.07 4991
57 이탈리아 생면파스타로 만든 클래식 라자냐 2014/05/07 생면파스타로 만든 클래식 라자냐, 라자냐 면 만들기 바로 아래 올린 파스타 생면을 뽑아두고 어쩔까 하다가 라자냐를 만들었다. 요즘은 라자냐에 라... file 이윤정 2014.05.07 5336
Board Pagination Prev 1 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8