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2014/05/14

봉골레 오징어먹물 링귀네, Linguine al nero di seppia con vongole

 

 

 

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오징어먹물로 파스타를 하려고 하나 사뒀는데 아무래도 까만색 소스가 영 마음에 들지 않아서 면에 오징어먹물을 넣고 반죽했다.

오징어먹물로 만든 면은 해산물로 만든 오일파스타가 가장 잘 어울리고 크림이나 토마토소스를 하는 경우에도 해산물을 베이스로 하는 것이 잘 어울린다.

생각보다 먹물 냄새가 별로 나지 않으면서 보기에도 꽤 괜찮아서 면을 먹는 맛이 살짝 더 좋게 느껴졌다.

링귀네면으로 하려고 의도한 것은 아니고 집에 있는 제면기에 얇은 것으로 뽑으면 링귀네, 굵은 것으로 뽑으면 페투치네나 딸리아뗄레 정도가 나와서 만들다 보니 링귀네가 되었다.

 

 

사용한 재료는

오징어먹물파스타로 세몰리나밀가루와 찰밀가루를 100그램씩 섞고, 계란 2개를 넣어서 반죽한 것에서 세몰리나와 찰밀가루를 각각 10그램씩 더해서 되기를 맞췄다.

소스에 사용한 것은 바지락 400그램, 화이트와인+물 150미리, 마늘 3개, 페페론치노 4개, 파슬리 반줌, 소금

 

 

 

생면 파스타에 대한 자세한 이야기는 여기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6439&mid=hc25

 

오징어먹물 생면 파스타로 만든 까넬로니 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=6627&mid=hc25

 

 

 

 

세몰리나 밀가루와 찰밀가루에 계란을 넣고 오징어 먹물을 추가한 다음 덧밀가루를 살짝 더 넣어서 파스타도우를 만들었다.
차지게 반죽해서 30분정도 휴지시킨 파스타를 냉장고에 보관해뒀는데 냉장고에 꺼내서 30분 정도 두어 찬기를 없애고
겉면에 덧밀가루를 조금 뿌린 다음 길게 늘여서 제면기에 넣고 라자냐면을 뽑았다.
 
 

 
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이것보다 조금 더 얇았으면 좋겠는데 제면기에 한계가 있고 밀대는 쓰기 귀찮아서 이정도로 만족했다.

제면기에서 나온 파스타를 손으로 조금 더 늘인 다음 밀가루를 살짝 뿌려서 묻히고 파스타 드라잉 렉 대신에 젓가락에 말렸다.

 

 

 

 

파스타를 휴지하는 동안 해감한 바지락이 물에 잠기지는 않을 정도로 물을 부은 다음 센불에 올려 바지락을 데쳤다.

바지락이 입을 벌리고 물이 냄비밖으로 넘치면 뚜껑을 한 번 연 다음 뚜껑을 닫고 바지락이 다 입을 벌린 것을 확인하고 불을 껐다.

 

 

 
 
 

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바지락은 거의 껍질을 벗기고 보기에 좋으라고 서너개만 껍질을 그대로 뒀다.

해감이 잘 된 바지락이었지만 데친 육수에 뻘이 약간 있어서 윗물만 살짝 따라서 준비해뒀다.

 

 

 

 

 

 

살짝 마른 파스타에 덧밀가루를 묻혀서 제면기에 넣고 면을 만들었다.

접어서 칼국수처럼 썰어도 되는데 면을 만들고 난 다음에는 덧밀가루를 약간 묻혀두거나 다시 렉에 걸어 두는 것이 좋다.
 


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파슬리도 한 줌 잘게 썰어서 준비하고 파스타는 4분정도 삶으면 적당하니까 파스타 물을 올리고 조금 있다가 팬에도 불을 올렸다.


 
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팬에 불을 올리고 올리브오일에 편으로 썬 마늘과 페페론치노 부순 것을 넣고 마늘 향이 나면서 살짝 노릇해지면 파스타를 삶기 시작했다.

조개육수를 붓고 팔팔 끓이다가 파스타가 다 삶아지면 파스타를 육수에 넣고 바로 이어서 바지락살과 다진 파슬리를 넣었다.

파스타에 조개육수가 짭쪼름하게 스며 들고 냉장고에 있던 조개가 따뜻하게 익을 때까지 1~2분정도 더 볶은 다음 간을 봤다.

육수의 양도 넉넉해서 파스타 삶은 물이 필요없었고 육수를 조금 졸여내니 소금이 필요없게 짭쪼름한 정도의 간이 적당했다. 

 

 

 

면에 육수가 골고루 배어들면 올리브오일을 약간 넣고 전체적으로 코팅하듯이 섞어주면 완성.

 

 


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면에 전체적으로 육수가 배어서 짭쪼름하고 매콤한 맛에 면의 질감이 쫀쫀하면서도 탄력이 있어서 파스타의 '면 맛으로 먹는다'는 느낌이 잘 들었다.

봉골레가 당연히 그렇듯 파슬리와 마늘의 향이 전체적으로 향긋하고 조개육수가 구수하면서 시원하고 짭쪼름해서 간을 맞추지 않아도 적당히 간이 딱 맞았다.

바지락도 전에 올린 밀조개봉골레보다는 덜해도 꽤 들어서 먹을 것도 있고 마지막에 뿌린 올리브오일이 파스타에 부드럽게 입혀져 있어서 쪼르륵 먹기 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 


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